13 мая

1919 г.

Горуездный отдел управления доводит до сведения граждан Самары, что им, согласно телеграфного обращения к Красной Самаре Реввоенсовета 5-й армии, от 9-го сего мая, о присылке 70 велосипедов для связи и преследования Колчаковских банд, произведена реквизиция велосипедов под руководством особо назначенной комиссии. Так как указанное количество велосипедов в настоящее время набрано, отдел управления с 13 сего мая прекращает ревизию велосипедов.
***
Украден серебряный радикюль из Строительно-технического подъотдела Горуездного исполкома во время занятий у Дины Васильевны Братчиковой. Прошу честного вора возвратить хотя бы документы и аттестаты по почте в подъотдел.
***
Украденые удостоверение личности и партийную квитанцию №263 на имя: «А. Герцен» прошу считать недействительными.
***
10 мая в здании бывшего Реального училища утерян бумажник из черной кожи с деньгами и документами на имя Сергея Магницкого. Прошу лицо, нашедшее этот бумажник оставить его и деньги себе, а возвратить одни лишь документы почтой.

1936 г.

23 апреля универсальный магазин Беднодемьянска получил мужские костюмы. В 9 часов вечера началась расценка в присутствии председателя райпотребсоюза Валяева. Торговли в этот день не было. Но на другом день утром продавец Бобылев объявил, что по распоряжению Валяева костюмы уже распроданы. Я обратился с жалобой к заместителю председателя райпотребсоюза тов. Бесслову, но он мне ответил: «Ничего для вас сделать не могу. Жалуйтесь куда хотите». А костюмы с заднего крыльца разобрали друзья и знакомые руководителей райпотребсоюза.

1937 г.

Закончены штукатурные работы во всех подсобных помещениях Дворца культуры имени В.В. Куйбышева. Началась отделка зрительного зала, главного фойе, вестибюля и лестницы. Для выполнения скульптурных и лепных работ приехали ленинградские мастера. В художественной литейной Ленинградского Совета началась отливка фигуры Куйбышева для памятника. В разобранном виде она прибудет на строительство в июне. Гранитный пьедестал для памятника заказан в Москве — Спецстрою. Куйбышевская мебельная фабрика делает для зрительного зала Дворца 1200 дубовых откидных мягких кресел.

1946 г.

На Кабельном заводе создано три кружка по изучению английского языка. Занятия посещают в основном инженерно-технические работники. Руководят кружками опытные преподаватели.
***
Исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся в целях благоустройства города решил обязать руководителей предприятий, учреждений, управляющих домами, а также частных владельцев домов произвести ремонт фасадов зданий, заборов, ворот, калиток и прочих ограждений. За неисполнение настоящего решения виновные привлекаются к ответственности: управляющие домами, коменданты общежитий, директора промышленных предприятий и другие должностные лица подвергаются штрафу до 200 рублей, а частные владельцы домов — до 100 рублей или исправительным трудовым работам сроком до одного месяца.
***
Праздник День Победы в семье стахановца слесаря подшипникового завода Федора Калиновича Прозор ознаменовался радостным событием. Его жена Антонина Никитична Голахова 9 мая родила трех сыновей. Мальчики вполне здоровы, вес их нормальный. Завком и дирекция завода выделяют средства и предоставляют новую квартиру семье Прозор.

1965 г.

В первый год войны в Куйбышев приехала дочь легендарного полководца Николая Щорса Валентина. Высокая, статная, черноволосая, она была похожа на отца. Почему Валентина приехала в Куйбышев? Как известно, здесь в 1919 году был похоронен ее отец.
Валентина готовилась стать учительницей, но война разрушила ее планы. Она пошла на производство, быстро освоила токарное дело, выпускала отличные детали. Вскоре она стала одним из лучших токарей и создала фронтовую бригаду имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

1971 г.

О популярности Волжского народного хора говорить не приходится: лауреат международного и всесоюзных конкурсов, он пользуется неизменным успехом у любой категории зрителей. Недавно ему бурно аплодировали жители города Кинеля. Концерты проходили во Дворцах культуры железнодорожников и Куйбышевского сельскохозяйственного института.

1986 г.

В течение 11 мая на Чернобыльской АЭС и близлежащей местности выполнялись работы  по дезактивации территории, стационарных объектов, транспортных коммуникаций... Радиационная обстановка на западных границах СССР нормальная. На территории Украины и Белоруссии уровни радиации остаются прежними...
***
...Американские «ястребы» возомнили, что им все дозволено, они осуществили бандитское нападение на Ливию, ведут войну против Афганистана. Но миролюбивые силы победят, наше дело правое...

1995 г.

В октябрьском районе г. Самары задержаны двое рэкетиров, которые, угрожая расправой, вымогали более полутора тысяч долларов у директора одного из индивидуально-частных предприятий. А в Промышленном районе задержаны двое школьников, которые требовали денег у своего сверстника, учащегося той же 108-й школы. В Тольятти в квартиру по Приморскому бульвару позвонили неизвестные. Под предлогом передачи денежного долга они ворвались в квартиру и похитили у хозяйки тысячу долларов. Ведется розыск. 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+