18 мая

1919 г.

В виду сильно развившейся в Самарской губернии выделки самогонки, на что непроизводительно тратится масса хлеба, столь необходимого для доблестной Красной Армии и голодающего центра, Самарский Губернский Исполнительный Комитет объявляет всех самогонщиков врагами пролетарской революции. Все лица, уличенные в приготовлении самогонки или продаже ея, подлежат аресту и преданию суду Революционного Трибунала с применением к ним высшей меры наказания — расстрела и конфискации всего их имущества.
***
Сегодня в помещении Союза металлистов (Советская, 91) в 6 часов вечера назначается митинг на тему: «Новая программа РКП».  В  польском рабочем клубе в 6 часов вечера состоится митинг на тему: «Враги Советской Республики». Вход свободный. В 5 часов дня во втором корпусе Университета состоится доклад А.З. Моровского «Круговорот минералов в жизни нашей планеты».
Театр общества «Сампомощь» (угол Садовой и Ярмарочной) устраивает 6 концертов, посвященных развитию русской музыки от Глинки до наших дней. 19 мая состоится первый концерт,посвященный памяти М.И. Глинки. Слово о музыки Глинки скажет профессор В.И. Яшнев.

1929 г.

Общественное питание в Самаре поставлено скверно. Об этом надо прямо сказать. Причина — нет хорошего хозяйского глаза. Целесообразно создать должность инструктора-контролера при ЦРК.
***
С нынешнего лета мы практически переходим к делу упорядочения наших сухопутных безрельсовых дорог. В Самарском округе будет построено несколько опытных участков силикатных шоссе. Стоимость силикатного шоссе в нашей области не будет превышать стоимости обыкновенного шоссе. Шоссе из жидкого стекла (силиката) легко выдерживает высокие температуры лета и большие морозы зимы. В этом же году будет приступлено к приведению в порядок и грунтовых дорог местного значения путем профилирования по американскому методу. Для этого приобретается группа специальных машин.
***
Сегодня заканчивается оборудование книжного базара. Городской сад иллюминируется, установлены ларьки книготорговых организаций, развешиваются лозунги и плакаты. Летучки, посвященные 10-летию книги и открывающемуся книжному базару, разосланы по предприятиям Самары.

1936 г.

Теплыми весенними вечерами молодежь с увлечением танцует на открытых площадках городского парка. К сожалению, теперь это удовольствие не всем доступно. Помимо того, что при входе в парк с вас берут 65 копеек, если вы хотите потанцевать — платите еще 1 рубль 25 копеек. Но и за эти деньги вы можете только потанцевать только 10 танцев. Если же после получасового перерыва вы захотите еще поплясать — выкладывайте снова 1 рубль 25 копеек. Чем объяснить такой высокий тариф на культурный отдых?

1937 г.

В 1910 году в квартире самарского большевика рабочего И.П. Фролова появилась скромная обновка — обыкновенный деревянный шкаф. Только сам Фролов и его товарищ, тоже большевик, плотник Ходаков, сделавший этот шкаф, знали, каким секретом он обладает. В верхней крышке шкафа Ходаков устроил двойную стенку. Здесь был тайник, в котором самарские большевики хранили нелегальные газеты. Тайник был так искусно замаскирован, что даже зоркий глаз царских жандармов, два раза обыскивающих квартиру, не мог обнаружить секрета. 16 мая шкаф этот был перевезен в музей Революции. В его тайнике оказались три забытых газеты за 1910-1911 годы.

1946 г.

Когда-то жители Чапаевска гордились своим стадионом. К сожалению, сейчас в Чапаевске нет стадиона. Вот уже третий год, как он превратился в пастбище для коз. Хозяин стадиона — завком завода, где председателем тов. Леонтьев — рассуждает так: стадион не только наш, но и городской. Значит, делать забор обязаны все. Городской же комитет по делам физкультуры и спорта занял в этом споре позицию «невмешательства». Зато все горячо говорят, что стадион крайне необходим, но ограда по-прежнему не устроена.

1951 г.

Вчера редакция получила 45 писем. Тов. Колотыгин пишет о необходимости активизировать участие комсомольских организаций в сборе металлолома. Тов. Вобил вносит предложение устраивать в парках культуры и отдыха концерты симфонического оркестра Куйбышевской филармонии. Тов. Котов сигнализирует, что сквер около здания исполкома Дзержинского райсовета находится в запущенном состоянии. Тов. Неудобнов пишет о нарушении правил торговли мороженным. Его продают в вафельных или бумажных стаканчиках без взвешивания, хотя порции должны иметь определенный вес.

1965 г.

Парк имени Калинина в Кировском районе города Куйбышева до недавнего времени ничем не отличался от других мест отдыха, пока в нем не появилось весьма странное сооружение. Представьте себе бетонированную площадку, опоясанную колючей проволокой. Да не в один ряд, а в несколько. Спрашиваю у работников парка, что, мол, это за диво дивное, а они мне в ответ: танцевальная площадка с защитой от «зайцев». Да, видимо, работники парка перестарались в своем стремлении навести «культуру», как они выразились. Сооружение за колючей проволокой скорее свидетельство бескультурья.

1985 г.

Как и все советские люди, куйбышевцы горячо одобряют решения партии и правительства о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма... Под ногами пьяниц и алкоголиков должна гореть земля.

1999 г.

 Сегодня - Международный день музеев. На планете первый музей (как научно-просветительское учреждение) появился пять столетий назад. Самарскому историко-краеведческому имени П.Алабина более ста лет. Более ста - коллекции Самарского художественного музея. В Самаре кроме краеведческого, художественного и литературного есть еще теперь и "Детская картинная галерея".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+