19 мая

1929 г.

Честь этого блестящего открытия принадлежит скромным членам правления кредитного товарищества с. Барановки «Победитель разрухи». Открытие, действительно, заслуживает того, чтобы оно стало достоянием широкой гласности. Известно, что всякая кооперативная организация имеет правление, которое возглавляется председателем. Так сначала и было в «Победителе разрухи». Но правленцы скоро почувствовали неудобства этой системы. В самом деле при постоянном председательстве одного из них, остальные остаются как бы в тени. Каждый шаг под председательским глазом. Правда, люди все свои, но все же...  Всякому из них хотелось отломить кусок побольше. Тут то и пришла эта блестящая мысль — председательствовать в порядке живой очереди. Неделю-другую председательствует, скажем, Семенов, затем заправляет всем делом Грушкин и т. д. Каждый из них хозяйничает по-своему, дела и отчетность запутываются. Поди-ка разберись и установи, кто за что должен отвечать. Действительно, попытки  ревизионной комиссии разобраться после полуторагодичного существования новой системы в «Победителе разрухи» - не привели ни к чему. Очевидно одно: брали и пьянствовали, затем опять брали. Впрочем, об этом  все знали и без ревизии. Но в основной области работы товарищества — кредитовании населения, разнобоя не было: кто бы не председательствовал, все равно беднота получала меньше, а богатеи пользовались всевозможными послаблениями. По-видимому, РКП и следственные органы займутся более глубоким исследованием этого момента.

1934 г.

Сегодня, 19 мая, в большом зале краевого суда начинается процесс афериста Крейцера. Как получилось, что 29-летний аферист оказался председателем городского совета бывших партизан? Он был призван в армию в мае 1919 года, попал в 125 запасной полк, стоявший в селе Рождественно (у Самары) и моментально устроился зав.столовой. Когда полк отправили на фронт, Крейцер, забрав 2 овец и 2 поросят, уехал в М.Глушицу. Там он отрекомендовался лицом, прибывшим для проверки, арестовал местного военкома, выпустил на свободу 50 дезертиров, вошел в местную партийную организацию и пьянствовал. Вскоре, однако, он был арестован прибывшим из Самары Клименко. Трибунал освободил Крейцера. С разрешения трибунала Крейцера взяли на работу в Укомдезертир. В 1928 году Крейцер втерся в партию. Вступив в партию, он решает сделаться партизаном и подает заявление о принятии его в общество партизан. В заявлении указывается, что он с начала 1917 года (?!) был в Красной гвардии, был ранен пикой в ногу, а потом был военкомом в М.Глушице. В дальнейшем «заслуги» Крейцера приумножаются с невероятной быстротой. Он даже, оказывается, при взятии Самары отбил у чехов 4 пуда золота!! И в ноябре 1930 года Крейцер избирается в председатели городского совета чапаевцев и быстро окружает себя своими людьми, бесконтрольно расходует средства и имущество общества. С 5 марта 1932 года, в виду ликвидации горсовета партизан, Крейцер перешел на работу в   24-й стройтрест, где вкупе со своими «партизанами» развернул грандиозную систему мошенничества, расхищения и т. д. Крейцер безусловно должен быть сурово наказан, но с ним должны быть наказаны и те, кто помог ему развернуться.

1946 г.

В областной библиотеке организована выставка, посвященная прошлому Самары-Куйбышева. Прежде всего останавливает внимание сочинение «доктора медицины, профессора Натуральной истории», члена многих академий П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи». В этой книге, изданной в XVIII веке, имеется рассказ о Самаре. Выставка приурочена к 360-летию города Куйбышева.

1965 г.

Сегодня — день рождения пионерии. Со сверстниками двадцати стран мира  переписываются ученики 11-й школы. О чем пишут? О счастливой жизни под солнцем Родины, о чудесном городе своем. Пионеры создали музей имени секретаря Коммунистической партии Ирака — Саляма Адиля, дружат с его семьей. По приглашению пионеров у нас в городе гостили его дочери Иман и Шада. Сегодня они отправляются домой.

1971 г.

В эти дни заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР и в местные Советы. В области начинается регистрация кандидатов. В числе первых кандидатов в органы народной власти избиратели единодушно назвали Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Кандидатами в депутаты избираются лучшие люди нашей области. Среди них буровой мастер И.И. Мочальников, бригадир металлургического завода В.Ф. Мотин, доярка Л.А. Тарасова, учительница Г.А. Петрова и другие. Все они являются кандидатами нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Подготовка к выборам — это всенародный смотр работы Советов, которые держат отчет перед избирателями. Нет сомнения, что предстоящие выборы ознаменуются полной победой блока коммунистов и беспартийных.

1998 г.

В рамках начавшегося месячника леса и сада более 600 га территории области уже засажены молодыми соснами, березами, дубками, ясенем, рябинами. Планируется заложить лесопосадки еще на 100 га. Только в Самаре высажены более 6 тысяч деревьев, в Жигулевске - около тысячи берез, в степной Большой Глушице местный лесхоз закладывает новый сельский лесопарк.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+