14 января

1934 г.

Недавно состоялся пуск кашпирской электростанции — первой в Союзе станции, работающей на сланцевом топливе.

1951 г.

Куйбышевцам хорошо известна знаменитая поездка И.Е. Репина по Волге в 1870 году, в результате которой родилась замечательная картина о бурлаках. Однако не все знают, что через два года, то есть в 1872 году Илья Ефимович вновь посетил Самару, чтобы поработать над этюдами волжских пейзажей. Поездка была не длительной, но плодотворной. Существует много этюдов, выполненных Репиным во время поездки. Часть из них опубликована, а многие до сих пор неизвестны широкому кругу зрителей. Среди последних особую ценность представляют приобретенные недавно за границей альбомные рисунки великого художника, сделанные на берегу Волги, в Жигулях...

1975 г.

Большая группа старшеклассников куйбышевской школы №6 вместе с бывшим военным летчиком, Героем Советского Союза Н.К. Васильевым по приглашению трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина ездила в Москву. А.И. Покрышкин — боевой друг и однополчанин выпускника шестой школы, погибшего над Черным морем, Героя Советского Союза, летчика Вадима Фадеева, который учился искусству летать в Куйбышевском аэроклубе у Н.К. Васильева. Ребята побывали в Центральном Доме авиации, встречались в Звездном городке с космонавтами.

1996 г.

...Да, были времена. У «Коммуны» даже самолет свой был. Сейчас самолета нет, однако кое-что сохранено. И оглядываясь назад, вспоминая традиции «Коммуны», думаешь, как же много она успела на своем веку отразить черт своей эпохи. Хороших, плохих — всяких...

1998 г.

На нашем календаре 14 января, и мы снова поздравляем друг друга с Новым годом. Сейчас мы живем по григорианскому календарю, который был введен в 1918 году, и тогда была принята поправка на 13 суток, чтобы догнать остальные страны. Таким образом, после 31 января 1918 года наступило не 1, а сразу 14 февраля. Отсюда и пошла у нас традиция отмечать новый год еще и по старому российскому календарю. Начало года 98-го прочно связано у нас со словом "деноминация". И хотя с экранов телевизоров улыбчивые и безгранично доверчивые пенсионеры уверяли нас, что грядет "просто замена старых денег на новые", проблемы уже начали возникать. Есть случаи отказа торговых работников от приема новых денег, случается путаница с коммунальными платежами. Как бы там ни было, к старому Новому году не только копеечка к нам вернулась, но и день прибывает на куриный шаг, и кто его встретит веселым и счастливым, тому и весь год будет такой.

1999 г.

657 000 автомобилей выпустит АвтоВАЗ в 1999 году. Обосновывая эту программу, заводские службы маркетинга избрали золотую середину между планами прошлого и нынешнего годов (соответственно 740 000 и 610 000 автомобилей). Были приняты во внимание как временное падение спроса на "Жигули" и "Лады", имевшее место в этом году, так и стремительно растущая популярность малолитражек семейства "десятки", которых в 1999 году намечено собрать 120000 штук. Кроме автомобилей, в планах АвтоВАЗа значится 23000 разобранных автокомплектов для совместных предприятий в Ижевске и Сызрани, 42000 силовых агрегатов с передним приводом для сборки микролитражки "Ока" в Набережных Челнах и Серпухове, продукция станкостроительного и инструментального производств.

2005 г.

Все смешалось в доме Аннеты Басс. В ее музейном доме, разумеется - на Дворянской. Волхвы, красавицы, Михайловский дворец, «СамАрт»… Все самое лучшее, что можно увидеть в Самаре. Смешалось оно на детском рождественском балу. Ну правильно, еще коммунисты, у которых музейщикам удалось реквизировать розовый дворец на Дворянской, провозглашали: все лучшее - детям! А какие дети пришли на бал! Разряженные! В маскарадных костюмах! Вот чисто символический медвежонок: на лоб натянуто нечто меховое медвежье. Рядом традиционный новогодний зайчик. А это кто? Белые космы парика прикрывает зловещий островерхий колпак, затянутый паутиной. Из-под черного колпака мага блестят детские глазки.
Праздник проводился не просто как-нибудь, а по специальному сценарию, написанному Мариной Монастырской. Толпу детей приняли под свое покровительство мадам Китти, хозяйка салона, и распорядитель бала - молодой человек во фраке (артисты театра «СамАрт» Татьяна Михайлова и Павел Маркелов). В салон они находчиво преобразили пространство Мраморного зала. Музей - всегда музей! Мадам Китти - светская красавица в вечернем туалете начала прошлого века - берется объяснять детям, как проходит бал. Заодно ребятишек ненавязчиво знакомят с экспозицией выставки "Красота в изгнании". Моды столетней давности, лица русских женщин, поразивших Париж своей красотой, вышедшие из употребления вещички: пенсне, ридикюль, пресс-папье…
Экскурсия по музею - вместо плясок под елкой и громогласных вызовов Деда Мороза для возжигания новогодних гирлянд? Нравится ли такое детям? Еще как нравится! Детишки (а за ними и я) тянутся за Маркеловым как за гаммельнским крысоловом, играющим на дудочке. Он на дудочке не играет: он объясняет, что танцевали на балу. И проделывает с Татьяной Михайловой несколько па вальса. Потом показывает полечку. Потом, подхватив ребятишек, организовывает общую пляску. Вереница пускается в галоп. Выпустив излишки энергии, детки присмирели. И их повели в лекционный зал, этих милых, послушных детей - ну просто чудо, во что превращаются люди под влиянием искусства! Обыватели вечно ноют: ужасная молодежь в наши дни, ужасные дети! Ничего не ужасные, надо только с ними разговаривать, отдавая часть своей души.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+