15 января

1927 г.

Из 55 губернских городов по переписи 1926 года Самара занимает 13-е место. В 1897 году Самара была на 15-м месте. За прошедшие 30 лет население города увеличилось на 29 тысяч человек. На столько же увеличились города Ташкент, Омск и Сталинград.

1956 г.

Более двух недель волжские воды вращают первую турбину Куйбышевской ГЭС. Все узлы машины работают четко. Но впереди еще много сложных и больших дел. Строители несут трудовые вахты в честь XX съезда КПСС. Они продолжают укладывать бетон, монтировать основное оборудование гидроузла. Особое внимание уделяют гидростроители второму агрегату. Вчера закончились все приготовления к его пуску. Новая машина даст стране новые миллионы киловатт-часов электроэнергии.

1968 г.

Скандальные разоблачения подрывной деятельности ЦРУ США во многих странах давно стали притчей во языцех. То преподаватель из числа членов «корпуса мира» попадется, то корреспондент американской газеты окажется курьером... Пропагандистский аппарат Вашингтона, видимо, получил указание принять меры для реабилитации американских разведчиков. Одним из первых «выскочил» журнал «Ньюсуик». Оказывается, если верить журналу, сотрудники ЦРУ получают столь нищенскую зарплату, что сотнями покидают управление. Разумеется, каждый устраивается по-своему. Один подается в преподаватели. Другой становится журналистом. Отсюда и все недоразумения: человек давно перестал заниматься шпионажем, а его все еще считают шпионом, внимательно следят за каждым его шагом...

1977 г.

Советский закон строго карает тех, кто еще пытается посягать на государственную собственность, но находятся еще граждане, которые идут на преступление ради наживы. За территорией автомобильного завода в городе Тольятти работниками охраны была задержана автомашина транспортного цеха, в которой среди вывозимых пищевых отходов были обнаружены дефицитные детали к «Жигулям», а в процессе расследования была выявлена группа преступников, систематически похищавших с завода детали к «Жигулям». Вскоре преступники предстанут перед судом.

1987 г.

Брюссель, 14. Советская автомашина «Самара» стала неотъемлемым элементом «бельгийского автомобильного пейзажа». Спрос на «Самару» столь значителен, что образовалась даже очередь. Местные журналисты включили «Самару» в первую десятку лучших машин.
***
У железнодорожников Жигулевска долгожданное новоселье. В эти дни они обживают новый вокзал. Теперь у стальной колеи, прорезающей город, привольно и живописно раскинувшийся между склонами гор Яблоновой и Могутовой, поднялся «причал» для дальних поездов. Строгое, современной архитектуры здание состоит из вместительного одноэтажного блока и двухэтажного пристроя. Большая часть площади отведена для зала ожидания. Его размеры обеспечивают одновременное пребывание здесь не менее двухсот человек.

1992 г.

Шестнадцатый сезон выступает хоккейная команда «Лада» в чемпионатах страны. Нынешнее первенство особенное — впервые в своей истории тольяттинцы приняли старт в высшей лиге. Дебютант оказался не из робкого десятка и с первого тура вступил в бескомпромиссную борьбу за место «под солнцем». И лишь досадные осечки на самом финише первого этапа не позволили волжанам продолжить выступление в когорте сильнейших.

1999 г.

Из Тольятти в столицу отправились две "Нивы" ВАЗ-2131 и ВАЗ-21213 с бортовой символикой III Международной Европейской экспедиции по изучению состояния озонового слоя Земли. В 1999 году планируется провести ряд запусков аэростатов с территории скандинавских стран с соответствующей научной аппаратурой. Воздушные шары должны совершить посадку на российской территории Кольского полуострова. Для поисковых работ, транспортировки приборов по просьбе центральной аэрологической обсерватории Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и гидрометеорологии предоставлены вазовские автомобили повышенной проходимости.

2005 г.

За тысячи верст от тех мест, где грохотала Великая Отечественная война, расположено самое крупное село России – Кинель-Черкассы Самарской области. Тем не менее сегодня это один из всероссийских центров подготовки к празднованию 60-летия Победы. Весной того года из разных уголков страны лучшие школьные коллективы и отдельные участники – победители конкурса «Колокола памяти» соберутся в Кинель-Черкассах... А начиналось все в 1999 году, когда учащиеся школы № 3 районного центра вместе с учителем истории А.А. Помойщиковым решили создать «живую историю» минувшей войны по воспоминаниям своих старших родственников и соседей. В Кинель-Черкассах в рамках подготовки к 55-летию Победы как раз создавался историко-краеведческий музей. И тогда пришла идея записывать два дня из жизни ветеранов-земляков: каким они запомнили 22 июня 1941 года и какими событиями был освещен День Победы? Школьники собрали воспоминания 52 человек.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+