20 мая

1919 г.

Пленарное заседание Самарского Губернского Исполкома поручило Президиуму Губисполкома обследовать положение арестованных, находящихся в губернском доме принудительных работ (бывшая губернская тюрьма) и по возможности улучшить его в смысле питания, помещения и обращения.
***
В Самаре задержана крупная партия беженцев — уроженцев западных губерний, направлявшихся в родные места. Считаясь с имеющейся у некоторых беженцев тенденцией не работать, Губисполком решил объявить для всех трудоспособных беженцев обязательную трудовую повинность.
***
Всеобщее военное обучение в городе Самаре и губернии временно приостановлено. Эта мера вызвана отчасти наступлением времени полевых работ, главным же образом тем, что в Управлении Всеобуча при Всероссийском главном штабе разработан новый план проведения всеобщего военного обучения на новых началах.

1929 г.

На днях в Москве закончилось совещание экспертов по разработке плана изысканий Волгостроя на ближайшее время. Весь вопрос сводился к тому — где производить геологические обследования для определения возможности постройки плотины и проведения канала. В первую очередь решено обследовать район с. Переволок и р. Усы. Затем, в августе, будет обследован район Жигулевских ворот и плес Царевщина-Бахилова поляна. Здесь будут заложены буровые скважины, сделаны разрезы и проделаны другие изыскательские работы.

1934 г.

Самарская сера, несомненно, может служить темой большого романа. Взрыв, произведенный при добыче строительных материалов у линии железной дороги, неожиданно обнажил серный пласт. Опытный местный геолог-разведчик Поляков сумел в короткий срок, при ничтожных средствах и грошовом оборудовании показать интересные перспективы новой находки. Немедленно началась борьба за привлечение средств из центра, который ко всему, идущему с периферии, относится с некоторым недоверием и насмешкой, как к воплям с провинциальной «колокольни». В конце-концов энергия местных работников побеждает — деньги отпущены. И хотя от первых добытых результатов скептицизм центра не уменьшается, а растет, край не складывает оружия. Вторая половина 1933 года приносит ряд блестящих успехов. Новый разведанный участок — Воднинский — дает осернение минимум втрое, а то и в четверо больше, чем известное до сих пор в Алексеевке. И хотя руда в Водине сложнее по своему типу, но зато она богаче и лежит ближе к поверхности. Когда будет разрешен вопрос о технологическом процессе переработки водинских руд, созданный недавно трест «Средневолгсера» получит все шансы выйти на первое место по размерам добычи серы в Союзе.

1946 г.

17 мая от пристани Куйбышев отошел в Саратов пароход «Волжская коммуна», который оборудован под летний плавучий дом отдыха для пионеров и школьников. На борту парохода проведут летние каникулы сотни детей рабочих и служащих. Первый рейс пароход «Волжская коммуна», как дом отдыха, начнет из города Саратова в последних числах мая.
***
Для выявления новых нефтеносных структур в Пестравский район выехала партия Куйбышевского геологического управления. Работы будут проводиться все летние месяцы. А в ближайшие дни в Сергиевский и Кинельский районы выезжают поисковые отряды геологов на разведку сырья для выделки черепицы.

1951 г.

С каждым днем расширяется фронт работ на правом берегу Волги. Успешно идет рытье котлована под здание гидроэлектростанции. Закончено в основном рытье отводного канала. В ближайшее время начнется сооружение моста через канал. Вчера завершено бетонирование правобережной опоры для высоковольтной линии электропередачи через Волгу. Одновременно расчищается трасса для установки деревянных опор. Здесь строители встретились с большими трудностями. Трасса пролегает по гористой, лесной местности, где трудно даже пройти человеку. Строители решили применить для валки леса бульдозеры. За первые дни ими очищена площадь шириною в 40 метров и длиною в полтора километра.

1965 г.

Это небольшая, скромно изданная книжечка. На ее обложке читаем: «Новая жизнь» Алигьери Данте, перевод в стихах профессора М.И. Ливеровской. Примечательно прежде всего время издания — 1918 год. По стране полыхало пламя гражданской войны. И в эти-то суровые дни печатается произведение итальянского поэта. Второе, что примечательно: «Новая жизнь» издана в нашем городе — Самаре. Отпечатана в типографии штаба 4-й армии. Уникальная книга бережно хранится в Куйбышевской областной библиотеке.

1971 г.

На днях отметил свое десятилетие академический хор Дворца культуры на площади имени Кирова. Биография этого коллектива началась с исполнения нескольких песен русских и западных композиторов, а сейчас в его репертуаре около ста произведений. Он -участник всех городских и областных фестивалей, часто выступает по радио и телевидению. А несколько лет назад он дебютировал в «Хованщине» Мусорского, поставленной Куйбышевским театром оперы и балета. В 1965 году за большие творческие успехи, концертную деятельность этому самодеятельному творческому коллективу было присвоено звание народного академического.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+