21 мая

1919 г.

Самарский Губсовет создал комиссию для обследования лазаретов. При осмотре 236 сводного эвакуационного госпиталя в течение 2-х часов, кроме помощника надзирателя за помещением, никого на местах не было. Правда, это был первый день Пасхи, но все же дежурные санитары должны были бы быть на своих местах. В 24-м лазарете часто бывает, что больному некому подать пить, а сиделки собираются в группы и ведут мирные разговоры. Больные ходят босые за неимением туфлей и усиленно просят у медперсонала, чтобы им выдали хотя бы лапти. Теперь понятно становится, почему на фронте при поездке наших делегатов с подарками, красноармейцы говорили, что в лазаретах лежать еще опаснее, чем быть на фронте. А в Кинеле, рассказывали солдаты, больных буквально приходится отлавливать для отправки в самарские лазареты.

1929 г.

...Начинается падение Бондарева. Он начинает систематически пьянствовать с лишенцами, лишь бы выпить за чужой счет. Постепенно теряя классовое чутье, он — член партии, забрасывает свою работу и, как председатель сельсовета, в глазах населения теряет авторитет. Секретарю сельсовета Савостину почти в одиночку приходится обороняться от наступающих на него лишенцев и нести всю тяжесть советской работы в Майданах.

1946 г.

Темно, грязно и неуютно в девятом отделении милиции г. Куйбышева. Об этом 16 апреля писала «Волжская коммуна». Приведенные факты подтвердились. Как сообщает городской отдел милиции, в помещении отделения произведен необходимый ремонт.

1965 г.

В 1923 году в Сызрани по инициативе любителя-краеведа Н.В. Гурьева и старого большевика и личного друга В.И. Ленина А.И. Ерамасова был основан городской краеведческий музей. В настоящее время здесь имеется более семи тысяч различных экспонатов. Среди них много подлинных документов и фотографий, которые представляют огромную ценность. Есть и библиотека. В ней свыше полутора тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий.

1971 г.

Министерством внутренних дел СССР проведен смотр учебных пунктов. В числе лучших признан учебный пункт Куйбышевского областного управления внутренних дел. За два с половиной года в нем прошло обучение свыше 1600 человек. Все они получили хорошую выучку, достойно пополнив ряды стражей общественного порядка.

1991 г.

Недавно Верховный Совет России принял Закон о милиции РСФСР. Эту новость комментирует заместитель начальника УВД облисполкома, полковник внутренней службы В.А. Чернецов:
-Мы долгое время ждали этот закон. Теперь права и обязанности граждан в сфере деятельности милиции в новом законе конкретизированы, поставлены на правовую основу. Закон определяет гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника милиции, чего раньше не было. Теперь показания сотрудников милиции по делу о преступлении оцениваются наравне с иными доказательствами. А ведь раньше милиционера считали в суде «заинтересованной стороной» и подчас более верили преступнику, чем ему — представителю власти!
***
Как вселились мы в дом №159 по улице Стара-Загора в 1974 году, так и мучаемся с системой отопления. Куда только не обращались! Вот и нынешней весной после отчаянных звонков в облисполком нам посоветовали написать еще одну жалобу. Но сколько же можно! И почему депутаты всех уровней, обещавшие нам, избирателям, обеспечить тепло в квартирах, где зимой столбик термометра выше 14 градусов не поднимается, после выборов дружно забывали о нас? Как верить такой власти, которая не видит за глобальными проблемами простого человека с его бедами?

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+