16 января

1965 г.
За минувший 1964 год редакция «Волжской коммуны» получила 39955 писем. Свыше 10000 писем, поступивших в редакцию, были посвящены борьбе за коммунистический труд, за повышение качества выпускаемой продукции, за экономию и бережливость.
***
Муж вернулся из бани, что на улице Бр. Коростелевых. Чую: коньяком пахнет. Я его критикую, а он в ответ: «После бани пить хочется. А что пить, если сатураторы не работают, а в буфете из напитков — только коньячный?». Проверила: действительно в буфете попить нечего, зато выпить сколько угодно. Мужа я простила, а вот администрацию бани простить не могу.
Шулаева.
1977 г.
Ему сейчас исполнилось бы 60 лет. О его подвигах на фронте ходили легенды. В сорок третьем на его счету было 22 самолета противника. Подбитый при штурмовке вражеских войск, он сел у переднего края и пошел в атаку вместе с пехотой... В лучшем в республике музее славы, созданном в 6-й Куйбышевской школе, в которой учился отважный летчик Герой Советского Союза Вадим Фадеев, ему посвящена большая экспозиция... В Куйбышеве ежегодно проходят всесоюзные соревнования по мотогонкам по льду, ведь Фадеев был также и хорошим мотогонщиком.
1991 г.
...Я устала. Устала от того, что в магазинах пусто, что кругом воруют и обманывают, что все плохо. Дайте мне надежду! Открывая газету, я хочу думать, что жизнь продолжается...
1992 г.
В январе 1927 года Маяковский во второй раз приезжает в Самару. 26 января состоялась встреча с поэтом в здании губкома. Огромный зал был переполнен. Владимир Владимирович выступил с докладом «Лицо левой, а затем читал свои стихи, отвечал на вопросы. На следующий день он выступил в зале рабфака... Тема выступления называлась так: «Идем путешествовать». Поэт рассказал о своих поездках за границу. Позднее Маяковский вспоминал о Самаре в стихах «По городам Союза: «Россия все — и коммуна и волки, и пустынная ширь... безудержной Волги... Морозным днем отмелькала Самара».
1999 г.
В течение почти полутора военных лет, которые Шостакович прожил в Куйбышеве, "Волжская коммуна" опубликовала свыше 20 объявлений, информаций, заметок и статей, касавшихся его творческой и общественной работы, в том числе и статью самого Шостаковича. В марте 1942 года ему предоставили просторную квартиру с видом на Волгу и роялем в доме на Вилоновской, 2 а. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а за создание Седьмой симфонии присуждена Сталинская премия I степени.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+