24 мая

1919 г.

Убедительно прошу редакцию, победив обычное теперь предубеждение против духовенства, напечатать настоящее обращение, так как в лице моем, а ровно и тех, кто откликнется на него, Советская власть встречает не только не врагов, но деятельных и искренних сотрудников. Нельзя думать, что духовенство сплошь состоит из бессовестных тунеядцев. Встречал я и людей определенно сочувствующих идеалам и задачам коммунистической партии. Один пожилой священник заявил мне, что он убежденный коммунист, но не говорит это открыто и официально, чтобы не услышать ехидного замечания по своему адресу: «туда же, примазывается». Многих священников пугает та кровь и ненависть, которые исторически неизбежны на крутых переломах жизни общества. По своему христианскому миросозерцанию они могут проливать кровь только свою, а между тем в настоящее время положение защитника народного строя может быть связано с необходимостью целиться в чужую грудь, к чему они не способны. Но они будут оценены в период строительства духовной жизни народа на обновленных религиозных началах, к которому я и хочу их призвать.
Священник Чесноков.
***
В Самарском губернском Революционном Трибунале Т.Ф. Рузанов обвинялся в агитации против Советской власти при чехословаках. Обвинение доказано, но суд, приняв во внимание его раскаяние и желание работать на пользу власти рабочих от наказания и из под стражи Рузанова освободил.
В.Д.Казанский обвинялся в добровольном вступлении в Народную армию. Выяснилось, что поступление его в Народную армию было вызвано необходимостью, дабы уклониться от активного выступления против Красной армии. Суд обвиняемого оправдал.

1929 г.

Совершенно очевидно, что Самара должна иметь мощную областную больницу. К сожалению, нет еще согласованности о территориальном расположении будущей лечебной базы. Один из вариантов предусматривает постройку больницы за чертой города — за Артгородком. Он соблазняет простором и зеленью деревьев. Но отдаленность и отсутствие удобных средств сообщения сводят на нет указанные положительные моменты. Поэтому лучшим местом для больницы все-таки надо считать те 12 гектаров, на которых расположена сейчас Советская больница. Эта территория почти в центре города, окружена площадями, которые можно превратить в скверы. А близость берега Волги в два раза удешевит стоимость подвозки материалов.
***
Рабочие 1 участка железной дороги разоблачили начальника ст. Бузулук — Авдеева. Авдеев 8 лет занимал ответственный пост на советской службе и вредительствовал: срывал труддисциплину, поощрял пьяниц, умышленно неправильно использовал рабочую силу, а над рабочими всегда издевался. В годы гражданской войны он был активным участником белых банд. По настоянию рабочих Дорпрофсож исключил Авдеева из профсоюза, но почему-то с должности он еще не снят.

1946 г.

Алексеевка. В район приехала бригада артистов Куйбышевской филармонии. Первый концерт она дала в районном Доме культуры. Бригада будет обслуживать колхозников, живущих в связи с весенней посевной на полевых станах.

1964 г.

Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:
«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…
Любящий вас брат
Лев Толстой.

1965 г.

Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес горожан.

1991 г.

24 мая — большой праздник культуры — День святых Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянское письмо... Корни тесного духовного взаимодействия Самары с Болгарией олицетворяет Самарское знамя. Именно Самарским знаменем было освящено первое празднование Дня памяти Кирилла и Мефодия в среде болгарских ополченцев в Плоешти весной 1877 года.

1995 г.

Зарубежные банкиры и промышленники приехали в Тольятти по инициативе Московской инвестиционной компании «Броневик». Это — крупные гости, «денежные мешки» из США, Японии, Канады, Швеции и др. Захотят ли они дать доллары? Сейчас бытует мнение, что иностранцы скупают Россию на корню. Но на примере Тольятти этого не скажешь. Был тут в свое время даже сам Форд, но денег не дал. Прибывших на встречу весьма насторожило то, что, если судить по базовым цифрам, наши предприятия не представляют из себя серьезных партнеров. Скажем Тольяттинский азотный завод, производящий более 10 процентов жидкого аммиака на мировом рынке, имеет уставной капитал равный годовой зарплате (90 тысяч долларов) специалиста США. Кроме того в Тольятти, как и в России, сейчас невозможно разобраться, кто командует, на кого положиться и с кого спросить в случае чего.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+