25 мая

1919 г.

Близ Кряжа наблюдается сильный разлив реки Самарки. Вода доходит почти до полотна железной дороги. Залиты окрестные селения. Старожилы не помнят еще такого случая.
***
Для привлечения к работам по снабжению Красной Армии головными уборами, все самарские шапошники, работающие на дому, обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться в текстильном отделе СПХ (Предтеченская, 62). уклонившиеся от регистрации будут преследоваться по законам военно-революционного времени.
***
Сегодня в клубе служащих почты и телеграфа устраивается концерт, в котором главное участие примет московский виртуоз-балалаечник М. Родненький.

1929 г.

Мы уже сообщали о случае отравления работниц фабрики «Красная Звезда» пирожками. Отравление серьезных последствий не имело, а произошло оно из-за преступной небрежности заведующего столовой Артеменко. Ему первомайская комиссия на фабрике поручила написать лозунги и плакаты. Артеменко купил сухих белил и, имея в виду утром начать работу, на ночь оставил их на кухне, на поварском столе. На работу на другой день первым пришел повар Сидорин. Увидев на столе пакет с «мукой», Сидорин, мешавший в это время тесто для пирожков, всыпал в него белила. Позднее почувствовал, что тесто слишком «тяжело», принюхался и догадался об ошибке. Вместо того, чтобы выбросить все тесто, повар только соскреб его сверху и приготовил пирожки.
***
Сторож М.Я. Корпиков, охранявший леса местного значения, по дороге на работу встретил на сельской улице с. Дюрек пьяных крестьян. Они стали приставать к нему, ругали его площадными словами и все время пытались отобрать винтовку. Леснику пришлось выстрелить для острастки в воздух. Но и это не помогло. Еще пуще озверели пьяные и Корпикову стоило больших трудов вырваться и спрятаться в своем доме. Пьяные побежали за лесником, ворвались в квартиру Корпикова, успевшего до их прихода спрятать винтовку. Не найдя винтовки, они забрали гармонь и пошли по улице с песнями.

1946 г.

В течение 1946-1947 года у нас будет отменена карточная система и нормированное снабжение населения. Чтобы наладить четкую торговлю, нужно тщательно и постоянно контролировать работу людей, обслуживающих потребителя. Проверкой их деятельности обязаны заниматься не только специальные контролеры, но и партийные, и профсоюзные организации. В целях обеспечения широкого разворота торговли, в Куйбышеве необходимо восстановить и открыть новые магазинами, помещения которых используются сейчас не по назначению.
***
Инженер Куйбышевэнеергосбыта П.  в пьяном виде на одной из трамвайных остановок вошел в вагон через переднюю площадку. На замечание вожатой он ответил бранью. П.  был задержан. Народный суд 21-го участка Дзержинского района приговорил хулигана к трем годам лишения свободы.

1965 г.

С конца 1941 года в Куйбышеве начали выходить «Окна ТАСС», возродившие боевые традиции «Окон РОСТа» периода гражданской войны. Их «штаб» размещался в здании редакции «Волжской коммуны». По эскизам Кукрыниксов выпускались яркие плакаты, высмеивающие врага, возвышающие подвиги советских воинов.
***
К этому событию давно готовились не только члены Куйбышевского молодежного клубы, но и многие юноши и девушки города. И вот в минувшее воскресенье вечером к подъезду здания, где размещен теперь молодежный клуб (бывшее здание газеты «Волжская коммуна», стекались приглашенные. В зале и «салонах» было многолюдно. Оригинально и современно оформлен зал, где будут проходить концерты, диспуты, встречи с интересными людьми. В салоне «Грамофон» установлены телевизор и оборудование для прослушивания музыкальных записей и просмотра кинофильмов. Ровно в восемь часов вечера началась «официальная часть». Она была короткой — длинные речи в клубе не в почете. Президент клуба В.Климов подчеркнул роль общественности города в создании и становлении клуба. Программа вечера могла удовлетворить самые разнообразные вкусы. Вот на сцене ансамбль солистов клуба «Гармония» выступает с небольшим концертом. Школа танцев клуба продемонстрировала новые танцы, один из которых был сразу же разучен присутствующими. Много зрителей собрал фильм о поездке в Англию группы советской молодежи, снятый В.Климовым.
***
Выпускной вечер слушателей школы рабкоров «Волжской коммуны» состоится в Доме печати сегодня, 25 мая, в 6 часов вечера.

1971 г.

15 международных и национальных мастеров, представляющие 8 стран приняли старт в финале 8-го личного шахматного первенства Европы по переписке. От нашей страны в турнире принимают участие три шахматиста, среди которых и куйбышевец В.Косенков. Чтобы стать участником заключительной части состязаний, ему пришлось приложить немало усилий в предварительных играх: Всеволод Косенков вышел победителем полуфинала первенства континента.

1986 г.

...Мы гордимся прошлым города Куйбышева, которому сегодня исполнилось четыре столетия! Гордимся его настоящим — его людьми, плодами их рук, творчества.

1991 г.

Помещение суда, что по Московскому проспекту в Автозаводском районе Тольятти рвануло глубокой ночью. Взрыв был такой силы, что железные решетки на окнах комнаты, где хранились материалы следствия и вещественные доказательства преступления, выгнулись «пузырем». Полностью или частично уничтожено более 200 дел, находящихся в судебном разбирательстве и расследовании.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+