12 - 19 января


1924 г.

На многолюдном собрании работников просвещения и искусств и студенчества Самары в театре Карла Маркса народный комиссар просвещения тов. Луначарский выступил с докладом по вопросу "О положении дела народного образования в Республике".

- В одной из своих речей, -сказал тов. Луначарский, - президент Северо-Американских Соединенных Штатов заявил, что все государственное строительство Америки - пустой звук, если под него не будет подведена прочная база разносторонне и глубоко развитого народного просвещения. Таким образом буржуазия заботится о просвещении, но как? Она обрабатывает в своих школах и высших учебных заведениях массу молодежи в желательном для себя направлении: приучает их, прежде всего, к абсолютному себе повиновению, развивает в них дух предприимчивости, желание карьеры и хищническому приспособлению к жизни. в Америке, которая более всех лишена лицемерных приемов прикрытия одеждами добродетели, своекорыстных намерений определенного класса, - делу народного образования откровенно предается буржуазно-классовый дух. Таков дух американской школы. И тем не менее она обладает многими достоинствами, практическими достижениями, от которых не вредно и нам кое-что позаимствовать...

1927 г.

На фронте культурной работы есть один участок, куда не обращалось еще достаточного влияния. Мы говорим о развитии физической культуры в широких массах, которая оздоровляет наш быт, борясь с такими уродливыми явлениями, как алкоголизм и хулиганство. Одной из задач по развитию физкультуры на предстоящий период является необходимость постройки в Самаре стадиона, который должен явиться центром дальнейшей работы в этой области.

1929 г.

Лев Вакано... Кто из самарцев не знает его? Это один из владельцев в прошлом крупнейшего в Поволжье пивоваренного завода. С 1921 года он - один из арендаторов этого же завода. В настоящее время живет в Москве. Мадам Вакано — его жена, урожденная княжна Ширинская-Шахматова. Эта славная пара по каким-то, известным только им соображениям, отправляет в 1925 году своего сына Юрия в Австрию, в монастырский пансион на учебу. Восемь писем, написанных мальчиком в азиатскую «большевизию» из культурной европейской страны — трагедия юноши, вырванного из привычных условий жизни. Поначалу мальчику в Вене понравилось. «В ней много нового для меня, как например: городовые, генералы, фашисты. Вена город хороший, но все же мне хочется в Самару и опять работать на заводе. Там я стану человеком...», - пишет он в первом письме матери. Но уже во втором просит: «Мамочка, здесь очень плохо и очень холодно. Возьми меня отсюда и отдай хоть в ассенизаторы». Через несколько дней третье письмо: «Я готов делать, что угодно, только возьмите меня отсюда в Самару...». Письмо четвертое: «Дорогая мамочка, как ты поживаешь. Я очень плохо. Здесь учителя бьют учеников... Возьми меня отсюда». Письмо пятое: «Вообще, первым моим желанием есть и будет — поскорей вернуться в Самару. Я буду копить карманные деньги и попаду в Россию...».
...Из седьмого письма: «О мама, возьми меня только в Самару и поставь на завод работать, больше мне ничего не надо...». И вот письмо последнее, восьмое: «Дорогой папа, ты не должен забывать, что мне 17 лет через неделю и, значит, я полноправный по советским законам гражданин. Что хочу, то и делаю с собой. Не удивляйся, когда узнаешь, что я перешел в католики. Сделал это потому, что это выгодно. Католикам в Австрии все дороги открыты...».
...Комментарии здесь излишни. Бунтарь утихомирился и вместо страстного стремления в СССР перешел в католицизм. Монахи сделали свое дело.
***
Пьяный сапожник А.И. Назаров выпил стакан раствора соляной кислоты. Спасен скорой помощью.

1948 г.

С 2 по 11 января в Куйбышеве проходили шахматные соревнования школьников. Вчера судейская коллегия подвела итоги турнира. Первое место занял прошлогодний чемпион города ученик школы №6 Касенков, набрав девять с половиной очков из десяти возможных. На втором месте ученик этой же школы Липкин. Его результат — семь с половиной очков. По семь очков набрали школьники Полугаевский, единственный из участников турнира сделавший ничью с победителем, и Эскин. Они разделили третье и четвертое место.

1965 г.

За минувший 1964 год редакция «Волжской коммуны» получила 39955 писем. Свыше 10000 писем, поступивших в редакцию, были посвящены борьбе за коммунистический труд, за повышение качества выпускаемой продукции, за экономию и бережливость.
***
Муж вернулся из бани, что на улице Бр. Коростелевых. Чую: коньяком пахнет. Я его критикую, а он в ответ: «После бани пить хочется. А что пить, если сатураторы не работают, а в буфете из напитков — только коньячный?». Проверила: действительно в буфете попить нечего, зато выпить сколько угодно. Мужа я простила, а вот администрацию бани простить не могу.
Шулаева.


1968 г.

Скандальные разоблачения подрывной деятельности ЦРУ США во многих странах давно стали притчей во языцех. То преподаватель из числа членов «корпуса мира» попадется, то корреспондент американской газеты окажется курьером... Пропагандистский аппарат Вашингтона, видимо, получил указание принять меры для реабилитации американских разведчиков. Одним из первых «выскочил» журнал «Ньюсуик». Оказывается, если верить журналу, сотрудники ЦРУ получают столь нищенскую зарплату, что сотнями покидают управление. Разумеется, каждый устраивается по-своему. Один подается в преподаватели. Другой становится журналистом. Отсюда и все недоразумения: человек давно перестал заниматься шпионажем, а его все еще считают шпионом, внимательно следят за каждым его шагом... (О шпионах и "Коммуне" подробнее читайте ЗДЕСЬ.)


1992 г.

В январе 1927 года Маяковский во второй раз приезжает в Самару. 26 января состоялась встреча с поэтом в здании губкома. Огромный зал был переполнен. Владимир Владимирович выступил с докладом «Лицо левой поэзии", а затем читал свои стихи, отвечал на вопросы. На следующий день он выступил в зале рабфака... Тема выступления называлась так: «Идем путешествовать». Поэт рассказал о своих поездках за границу. Позднее Маяковский вспоминал о Самаре в стихах «По городам Союза: «Россия все — и коммуна и волки, и пустынная ширь... безудержной Волги... Морозным днем отмелькала Самара».

1993 г.


Слухи о кончине российской журналистики, как выяснилось, оказались несколько преувеличенными. Дорогие бумага, типографские и почтовые услуги осложнили жизнь, но не заставили разучиться читать. Самарские газеты и большинство городских и районных изданий уцелели и уверенно работают. В праздничный День российской журналистики журналисты «Волжской коммуны» поздравляют всех своих коллег, желают им творческих и всех прочих успехов. Пусть живет и процветает российская журналистика, которая всегда на стороне человека, его забот и прав.

1996 г.

...Итак, вы выбрали «Волжскую коммуну». Тогда позвольте сегодня, в День российской прессы, поделится своими соображениями о нашей старейшей газете. Оглядываясь назад, думаешь, как же много она успела на своем веку отразить черт своей эпохи. Хороших, плохих — всяких. Листая сейчас страницы старой «Волжской коммуны», видишь и биение настоящей подлинной жизни и в селе, и в городе, на заводе и на стройке. Журналисты «Коммуны» всегда думали об интересах простого — назовем его так — человека, о том, чтобы он был всегда одет, обут и кино в сельском клубе мог посмотреть. «Волжская коммуна» получала письма мешками и стремилась помочь в каждой просьбе, в каждой жалобе, видя в этом свой долг. Скольких людей в свое время она защитила, восстановила доброе имя, а то и избавила от тюрьмы... Спасибо вам, читатели за доверие и любовь — честное слово это взаимно.
Е. Жоголев. (Читайте ЗДЕСЬ.)


1997 г.

Теперь каждый год тринадцатого января отмечается День российской прессы. Вчера в Самарском Доме литератора состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшие материалы, посвященные правоохранительной тематике. Органами внутренних дел специальным призом за многолетнее и плодотворное сотрудничество был награжден корреспондент нашей газеты Г.Ю. Спевачевский.

1998 г.

В музее А. Толстого открывается выставка, посвященная 60-летию Владимира Высоцкого: "Я жив! Снимите черные повязки..." А 28 января здесь пройдет презентация книги президента регионального общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре" В. Ханчина, которая так и называется - "Высоцкий в Самаре". Эти события - лишь малая часть в череде тех, которые пройдут в Самаре и области под девизом "Поэту, барду, артисту посвящается".
***
В Самаре бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Теперь память о барде увековечивает и наша городская топонимика.

1999 г.

В течение почти полутора военных лет, которые Шостакович прожил в Куйбышеве, "Волжская коммуна" опубликовала свыше 20 объявлений, информаций, заметок и статей, касавшихся его творческой и общественной работы, в том числе и статью самого Шостаковича. В марте 1942 года ему предоставили просторную квартиру с видом на Волгу и роялем в доме на Вилоновской, 2 а. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а за создание Седьмой симфонии присуждена Сталинская премия I степени.


2005 г.

За тысячи верст от тех мест, где грохотала Великая Отечественная война, расположено самое крупное село России – Кинель-Черкассы Самарской области. Тем не менее сегодня это один из всероссийских центров подготовки к празднованию 60-летия Победы. Весной того года из разных уголков страны лучшие школьные коллективы и отдельные участники – победители конкурса «Колокола памяти» соберутся в Кинель-Черкассах... А начиналось все в 1999 году, когда учащиеся школы № 3 районного центра вместе с учителем истории А.А. Помойщиковым решили создать «живую историю» минувшей войны по воспоминаниям своих старших родственников и соседей. В Кинель-Черкассах в рамках подготовки к 55-летию Победы как раз создавался историко-краеведческий музей. И тогда пришла идея записывать два дня из жизни ветеранов-земляков: каким они запомнили 22 июня 1941 года и какими событиями был освещен День Победы? Школьники собрали воспоминания 52 человек.

Составил Сергей Голышков



Новости партнеров
Новости партнеров 16+