20 января

1922 г.

В 1909 году в «первоклассной» гостинице Ананьева кипела жизнь: бойко торговал буфет, и под звуки оркестра самарские буржуа обжирались вкусными блюдами, упивались вином. К их услугам был целый гарем кафешантанных певиц, многие из которых проводили ночи в отдельных кабинетах в обществе пьяных и диких гуляк — крупных кулаков из Ставропольского уезда, вроде Расторгуева или башкирских князьков, вроде Юмангулова. Но пришла война, а за ней — революция и смела всю эту нетрудовую развратную нечисть. Теперь здесь не слышно более шумного греческого оркестра, умолк гул голосов полупьяных торгашей, не мечутся, как угорелые официанты, не видно и оголенных кафешантанных певиц. Теперь там «гостиница» для рабочих — их Центральный клуб. Невыразимо приятно видеть эту метаморфозу: из грязного дома разврата, где наслаждались жизнью угнетатели, дом превратился в цитадель отдыха победивших угнетенных — вчерашних рабов...

1925 г.

«Новинка», «Казнь на Гревской площади», поставленная Гортеатром в бенефисе Мошковой, в последний раз давалась 41 год тому назад — в антрепризу Новикова, еще в старом театре, стоявшем тогда на месте 1-й пожарной части — за Александровским садиком. «Рассудку вопреки, наперекор стихиям», старушка-мелодрама, припудрившись и подрумянившись,, вновь вылезла на сцену и, что удивительно, ухитрилась пленить публику своими старомодными прелестями. Овациям, выпавшим на ее долю, право, мог бы позавидовать сам Пирогов, выступавший в тот же вечер в «Художественном». Секрет успеха мелодрамы, изображающий французский быт, в данном случае в том, что здесь звенит такая социальная струна ( негодование по поводу насилия общественных «верхов» над низшим классом), которая не умерла, и находит отзвук в массовом зрителе до сих пор.
А.Треплев.

(Один из самарских друзей А.М. Горького - ред.)

1942 г.

Куйбышевский музей Революции приобрел у местного художника И.Ф. Борисова эскиз картины «Ленин в Алакаевке». В ленинские дни эскиз будет выставлен в отделе музея «Ленин в Среднем Поволжье».
1952 г.
В театрах, клубах, избах-читальнях города Куйбышева и области ведется подготовка к 100-летию со дня смерти великого русского писателя Н.В. Гоголя. Куйбышевский государственный драматический театр имени А.М. Горького наметил к постановке бессмертную комедию «Ревизор», а драматический коллектив села Давыдовки (Приволжский район) готовит к постановке комедию «Женитьба».
1965 г.
Полвека назад, в январе 1915 года, самарские газеты сообщили, что 20 января вагон конно-железной дороги, был запряжен парой хромых лошадей, которые еле тащили вагон с пассажирами. Это заметила, проходившая по улице Льва Толстого член общества покровителей животных Е.М. Рожкова и заявила в полицию, добавив, что ее неоднократные требования к управляющему конкой не посылать больных лошадей на работу не выполняются.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+