26 мая

1919 г.

В газете за 27 апреля помещена заметка из села Обшаровки, в которой член правления Обшаровского Общества потребителей Т.М. Ерышев обвиняется в спекуляции смолой, приобретенной им, будто бы, для Общества. Так как этой заметкой наносится клевета на все правление Общества, то просим редакцию поместить в одном из первых номеров следующее: никакой смолы Общество потребителей не получало и на получение таковой никаких полномочий члену правления Ерышеву не выдавало. Незадолго до появления заметки получено было зав.складом Матвеевым (а не Ерышевым) с Батракского склада Нобель гудрону и полугудрону (а не смолы) 1340 п. 12 фунтов, на что имеются оправдательные документы. Автор заметки коммунист М.Мизин привлекается правлением Общества к ответственности за клевету.

1929 г.

Совсем недавно духовой оркестр клуба совторгслужащих стоял на первом месте в  Самаре. В оркестре насчитывалось более 50 человек. Сейчас на кружке осталось только 28. Кружок постепенно начал скатываться к халтуре. Все чаще начали проявляться случаи пьянства среди его членов. Кружок стал требовать плату за свои выступления. На днях пришлось исключить из кружка и из членов клуба, без права его посещения, 12 человек, разлагающих кружок. Нужно принять меры, чтобы исключенные «12» не попали в кружки духовой музыки других клубов.
***
Литкружок при клубе завода №42 приступил к регулярному выпуску литстранички в заводской газете «Молот Октября», а также готовит к выпуску литературно-художественный сборник произведений членов кружка.
***
С открытием навигации в Самаре почти ежедневно высаживаются гастролеры-карманники и крупные аферисты. За последние дни Самарским УРО задержано несколько групп известных воров приплывших в город пароходами. Среди них, долгое время гастролирующие по всему Союзу Пехтман, Бармопов, Занан и Карайский. Они приплыли сверху и остановились в «Гранд-Отеле».
20 мая в магазине Средневолгторга арестованы московские воры: братья Смирновы.
24 мая, в 5 часов вечера, на Ярмарочной улице поссорились Чернышев и Минаков. В дело был пущен железный лом, которым Чернышев ударил несколько раз Минакова. Минаков отправлен в больницу, а Чернышев скрылся.

1946 г.

Притчей во языцах стала история с клубом Средневолжского станкозавода, занятым отделом рабочего снабжения этого же завода под склад. Директор завода одной рукой подписывает приказы об освобождении клуба, а другой закрывает глаза на то, как попираются эти приказы, а председатель завкома занимает гнилую позицию невмешательства и мирится с полным развалом культурно-массовой работе на заводе.

1965 г.

В колхозах «Путь Ильича» и «Заветы Ильича», близ Сызрани, стали исчезать коровы. Преступники совершали их кражи хитро, обдумано, не оставляя следов. Но во время очередной кражи одна из телок вырвалась и убежала прямо с веревкой, привязанной одним из преступников. Именно эта веревка и помогла впоследствии поймать всю шайку. Вот уж, воистину, сколь веревочке ни виться...

1991 г.

Город справлял свое пятилетие после четырехвекового юбилея. Впрочем, о возрасте Самары никто не вспоминал — просто так уж повелось, что последние майские выходные стали Днями города. Через столетие с небольшим после основания Самара получила статус города и набатный колокол — за примерную службу. Потом была долгая судьба. Город терял и обретал свое имя. Нынешние праздники Самара отмечает со своим возвращенным именем. Обретем ли мы вместе с  ним надежду на возвращение культуры?
***
Судами нынче никого не удивишь. «Герои» критических публикаций, посчитавшие себя оскорбленными, требуют ответа в судебных заседаниях. Но чтобы депутат предъявил иск избирателю, рискнувшему на страницах газеты высказать недовольство его деятельностью — о таком, признаться, нам еще слышать не приходилось. Но вот редакционная почта принесла повестку в Октябрьский народный суд в придачу к исковому заявлению депутата городского Совета. Ответчиками в нем названы редакция нашей газеты и избиратель истца-депутата, письмо которого «Много слов, не видно дела» мы напечатали 25 января. Что ж, прав ли слуга народа в своих претензиях к избирателю, а заодно и к газете — решать теперь будет суд. Но нам-то что делать? По иронии судьбы почти одновременно с повесткой в редакцию поступило письмо, где уже 37 избирателей позволяют себе нелестно отзываться о деятельности того же депутата. А вдруг в нем сплошные наветы, задевающие честь и достоинство народного избранника? Но нужны ли нам такие слуги, которые заняты только политической тяжбой, забыв, зачем мы их выбирали?

2000 г.

Вся эта неделя в Сызрани проходит под знаком чествования единственного в стране Военного авиационного института бывшего "СВВАУЛ", которому исполняется 60 лет. За прошедшие десятилетия эта волжская кузница кадров подготовила свыше шестнадцати тысяч летчиков, тридцать семь выпускников стали генералами, тридцать удостоены звания "Заслуженный военный летчик", "Летчик-испытатель Российской Федерации". В Сызрани начинали свою военную биографию 25 Героев Советского Союза и России...
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+