27 мая

1919 г.

На основании постановления Самарского губисполкома за №42 со всеми жалобами на преступные и незаконные действия представителей Советской власти гражданам надлежит обращаться в губернский отдел управления. Имена лиц, подрывающих авторитет и позорящих Советскую власть, будут печататься в нашей газете в специальном разделе: «На черную доску».
***
Мотивы исключения из Коммунистической ячейки Народного банка М.Г. Лазарева, заслушанные на общем собрании ячейки 21 мая 1919 года (протокол №8, п. 5):
1. В частной жизни поносит Советскую власть, называя ее насильнической из-за того, что ему в письме из деревни пишут, что прошедшие мимо их деревни красноармейцы, унесли с собой принадлежавший ему граммофон.
2. В ответственной командировке он, во время исполнения служебных обязанностей, позволил себе пить самогонку, чем запятнал остальных своих безукоризненных товарищей.
3. Питает вражду к товарищам пролетариям других национальностей.
***
Воскресенская площадь. Приближается вечер. «Толкучка» начинает постепенно расходиться. Люди собираются группами, подхожу к одной из них.
-Эх, жизнь пошла, - вздыхает одна дама, по виду старая «барынька», - Вот искала, искала крупы,, а все же не нашла. Нет ее и баста. Люди лентяйничают, не хотят работать — свобода. А как раньше работали, вон какие дома понаживали...
Указывает на четырехэтажный дом Зарубалова.
-Да как раньше было, так и теперь, - говорит распродавший картошку торговец, - Солдат, иди на войну, а семьи не обеспечивают...
-Аль мало за картошку содрал? - перебивает его рабочий — Что плохо? Что вам грабить не дают!
Дама сконфузилась, а продавец берет мешок и уходит.

1929 г.

Вчера утром горизонт Волги сравнялся с уровнем воды, бывшим в 1914 году. За сутки прибыло 17 сантиметров. Вода влилась в открытые места набережной, обошла, огороженные забором пристанские склады госпароходства, заливает первые нижние площадки. Вода неровным треугольником исклинила набережную и местами дошла до трамвайных рельс. В освобожденные от грузов бывшие мешковские склады вчера днем вошла вода. Северо-западный ветер увеличивает силу подъема Волги.
***
В связи с открытием в этом году в Самаре двух вузов потребуются квартиры для приезжающей профессуры. Горкомхоз выделил на улице Водников два больших каменных здания, в которых возможно в кратчайший срок построить 35 квартир со всеми удобствами. Средства на это отпущены. Кроме того, есть договоренность с союзом строителей, который за известную компенсацию соглашается передать горкомхозу свои оба клуба. Приспособить эти здания под квартиры поручено горстрою.

1965 г.

«Скифской сюите» Прокофьева и  «Соловью» Стравинского не пришлось «познакомиться» с куйбышевскими любителями серьезной музыки: хозяева торгово-закупочной базы Дома грампластинок, даже не распечатав пакеты с этими пластинками, размашисто хлестнули по накладной: «Спросу нет» - и переслали их волгоградцам. Те, ясное дело, моментально их раскупили, поскольку это издание редкое и ценное. Зато наш универмаг торжествовал в эти дни по иному поводу: тысячи пластинок со злополучным «Черным котом» исчезли с прилавком мгновенно. Возможно, это и дает основание администрации универмага, считающей, что легкая музыка нужна широкой публике, а серьезная — только «маленькой кучке» любителей, делать запросы на грамзаписи в соответствии с этим явно ошибочным убеждением.

1971 г.

Более 30 лет выступает на нашей эстраде замечательный актерский дуэт — Мария Миронова и Александр Менакер. Эти артисты не нуждаются в рекомендациях — они широко известны и любимы. В последние годы их популярность шагнула за пределы нашей Родины. Парижане дружно аплодировали им, свободно и весело исполнявшим свои сценки на французском языке. После длительного перерыва Миронова и Менакер вновь приезжают в Куйбышев и 28 мая в зале ОДО начинаю свои гастроли.

1995 г.

С середины мая в Самаре снизились цены на продукты молочного прилавка. Радуются покупатели, особенно пожилые. Хоть и невелика разница — всего 200-300 рублей, факт, что и говорить, для всех отрадный. А вот в минувший четверг в магазине, в районе Дома печати, утром водку продавали по одной цене, потом по другой, в обед по третьей. В считанные часы стоимость бутылки подскочила с 8 до 12 тысяч рублей! Так что пока госчиновники рассказывают о снижении темпов инфляции, она, выходит, как тот кот Васька, делает свое дело. Ну да ладно нам до большой политики дела нет, а вот цены задевают, даже на водку.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+