22 января

1925 г.

Солнце в морозную пелену желток выронило. Город просыпался. Дым из труб стадом белых барашкек над городом пасется. А из Горок в Москву, из Москвы в Самару в каждое сердце уже намечен удар... В восемь в двухэтажное здание рабфака — бурный прилив жадных до знаний рабфаковцев. В восемь бодростью хлещет из них. А в девять, в зале, стояли угрюмые, узнавшие, что Ильич умер... Так было в Самаре, ровно год назад...

1965 г.

Кто из нас не помнит Петьку — боевого порученца Василия Чапаева? Он живет и в книге Фурманова и в одноименном фильме, который вот уже 30 лет не сходит с экрана. Храбрый и вездесущий, Исаев постоянно находится вблизи легендарного начдива... Однажды к Чапаеву прискакал на коне вестовой.
-Товарищ начдив, пулеметчика убили, а заменить не кем.
-Исаев, скачи!
И Петька стрелой пустился к пулемету. Пора бы стрелять, но Исаев молчал, а когда цепь подошла почти вплотную, Петька хлестанул по ней из пулемета.
-Молодец, Исаев! - воскликнул Чапаев, радуясь выдержке своего ординарца, и тут же вытащил из кармана часы и протянул Петьке, - Бери. Ты их заслужил...

1977 г.

На вечное хранение Средневолжскому станкостроительному заводу передана золотая медаль международной ярмарки, проходившей осенью прошлого года в болгарском городе Пловдиве. Высшей наградой удостоен токарный станок с числовым программным управлением, спроектированный завоским бюро под руководством Р.Мураткиной. За 50 лет, прошедших со дня выпуска первого станка, Средневолжский станкозавод принимал участие более чем в ста международных выставках и ярмарках и не раз отмечался наградами. Так, Золотой медалью была награждена продукция завода на Лейпцигской ярмарке, а ВДНХ СССР отметила труд куйбышевских станкостроителей десятью дипломами первой и второй степени.

1986 г.

В Безенчекском районе сыграли первую безалкогольную свадьбу. Виновниками нового обряда стали шофер племрепродуктора Юрий Салин и учащаяся СГПТУ-69 Татьяна Ковалева, взявшая фамилию мужа. После регистрации молодую чету встретили родители, фольклорная группа клуба «Меллиоратор» и хор Купинского Дома культуры, руководители коллектива племремпродуктора вручили молодоженам ключи от новой квартиры...

1992 г.

В конце прошлого года была сформирована сборная Российской федерации по хоккею с шайбой. Во главе этой сборной два наставника — заслуженные тренеры В. Васильев и старший тренер тольяттинской «Лады» Г. Цыгунов. Команда России в Москве провела первую товарищескую встречу с олимпийской сборной Италии и легко победила — 8:1. затем россияне побывали в Канаде, где по итогам не скольких матчей одолели хозяев — олимпийскую сборную Канады 4:3. в составе сборной РСФСР выступал один из ведущих защитников «Лады» - 20-летний Д.Цыгунов, а вот его отец из-за трудностей с приобретением билетов не смог вылететь на родину хоккея. Чуть меньше месяца осталось до начала игр зимней Олимпиады во французском городе Альбервилле. Главный тренер В.Тихонов усиленно занимается комплектованием сборной СНГ. В числе кандидатов на поездку большая группа воспитанников тольяттинского хоккея. Среди них ныне игроки ЦСКА — В. Буцаев, С. Востриков, И Масленников, восходящая звезда нашего хоккея А. Ковалев, наконец, теперь есть шанс попасть в олимпийскую сборную и у Дениса Цыгунова.

1997 г.

Вчера строители объединения «Куйбышевгидрострой» отметили день рождения Автограда. Ровно 30 лет назад таким же зимним днем состоялась закладка первого жилого дома первого квартала Автозаводского района.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+