1 июня

1934 г.

Пять лет работы Самарского театра рабочей молодежи — показатель работы комсомола на фронте искусства. В трудных условиях ТРАМ сумел выковать 25 молодых артистов, которые в процессе учебы в театре не прекращали работу непосредственно на производстве. Это показывает, что комсомольцы со свойственной им энергией упорно овладевают не только техникой производства, но и техникой такого сложного искусства, как театральное. Кульпроп крайкома ВКП(б), приветствуя юбиляра, надеется, что театр добьется еще больше достижений в постановке  классово-насыщенных спектаклей.
***
У юбиляра есть хорошая мечта. Он хочет сочетать в своей творческой работе лучшие достижения театральной культуры — богатую режиссерскую выдумку Мейерхольда, умную и красочную театральность Вахтангова и умение Станиславского работать с актером.

1936 г.

Законопроект о запрещении абортов правительство поставило на широкое обсуждение трудящихся. Сейчас в крае нет такого уголка, где бы массы трудящихся не обсуждали бы проекта, не вносили в него поправок, дополнений, изменений. Но нельзя пройти мимо попыток легкомысленного отношения к обсуждению проекта. Так на колбасном заводе, швейной фабрике №1, первой мельнице и др. ограничились внесением общей никчемной приветственной резолюции по этому вопросу.
***
Закон безусловно правилен. Но у меня есть сомнение. Я знаю одну партизанку. У нее четверо детей. Лет ей около 40. Нахождение в партизанских отрядах наложило глубокий след на мою знакомую. Она  и сейчас страдает припадками. Должно ли государство разрешить ей аборт? По-моему, да, должно.
В. Перес-Дедова, домохозяйка.
 

1937 г.

Торговой секцией горсовета установлено, что в большинстве магазинов города в продаже отсутствует необходимый ассортимент парфюмерных товаров: мыло, зубной порошок, зубные щетки и др. В то же время на складах Главпарфюмера имеются вполне достаточные запасы этих товаров. Таким образом, торгующие организации г. Куйбышева не обеспечили продвижение парфюмерных товаров до потребителя, несмотря на наличие большого потребительского спроса и возможности к его полному удовлетворению. Данный факт  расценивается, как проявление со стороны торгующих организаций игнорирование интересов потребителей.
 

1946 г.
 

Управление Средневолжского речного пароходства выделило коллективу средней школы №63 сорок бесплатных билетов для поездки по маршруту от Куйбышева до Москвы. В это интересное путешествие по Волге и каналу Москва-Волга отправится ученицы-отличницы седьмых, восьмых и девятых классов, учащиеся, отцы которых погибли в Отечественную войну. Поездка продлится примерно сорок дней.
***
Щедро отпускаются правительством средства на дело народного образования. Свыше 110 миллионов рублей ассигновано для области уже в 1946 году. Из них 10,5 миллиона вкладывается в строительство 16 новых школ на 6280 учащихся, 7 детских садов на 750 мест и 3 детских дома на 300 человек.
 

1965 г.
 

30 мая в свой первый рейс отправился с перрона Куйбышевского вокзала фирменный поезд «Жигули». Всего 16 часов потребовалось ему, чтобы домчать пассажиров до столицы нашей Родины — Москвы.
 

1971 г.
 

С 25 по 31 мая редакцией получено 511 писем. Людям разных профессий посвящают их наши читатели. Так в письме В. Орловой заключена благодарность водителю такси, который оказался очень честным человеком. «Я очень спешила и, выходя из машины, оставила в ней сумочку с деньгами и документами. Я растерялась, не знала, как мне быть. Вдруг возвращается машина, выходит водитель и отдает мне мою сумочку. На мою благодарность он ответил так: «Работа наша такая — заботиться о своих пассажирах». Я не успела узнать имени этого человека, записала лишь номер машины: 97-95». Мы узнали, что это был водитель И.Г. Герасимов. Товарищи по работе также тепло отзываются о нем.
 

1995 г.
 

Привлеченные изобилием продуктов, мы стараемся приобрести всего понемножку, а в результате попадаем в трудное положение, когда подсчитываем общую стоимость покупки, так как дело приходится иметь с астрономическими цифрами, то ситуация для людей со средними математическими способностями становится весьма сложной. Многие пользуются калькуляторами, другие - просто просят взвесить требуемое количество товара. А вот взвесят ли точно — вопрос спорный. С нареканиями а адрес торговли обратилась в редакцию жительница Кировского района Самары А. Скворцова: «Однажды я была свидетельницей такой сцены. Молодая женщина купила 5 кг. куриных окорочков. Перевесила, оказалось меньше на 1,4 килограмма. От возмущения женщина затеяла драку. Но это же не выход из положения. Складывается такое впечатление, что лозунг «Не обманешь — не продашь», представленный  В.И. Лениным, как лозунг капитализма в торговле, завоевал и наш рынок».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+