2 июня

1929 г.

Батракская районная организация (Сызранск.окр.) по социальному составу преимущественно рабочая. Предстоящая чистка партийных рядов нашла здесь живой отклик, но некоторых коммунистов и испугала:
-Чего нас чистить, мы - природные пролетарии.
Деповские рабочие о работе ячейки отозвались хорошо:
-Ячейкой довольны, но есть в ней партийцы, которые в партию вошли, как шкурники и их надо пощупать.
В ячейке оказались три коммуниста, для которых личные интересы были на первом плане, кроме домов они приобрели и моторные лодки. Рабочие приветствовали исключение этой тройки из партии. Проводимая проверка выявляет отношение партийца к  социалистическому строительству, ставит конкретные вопросы: сохранил ли партиец облигации займа, выполнил ли постановление ячейки вступить вкладчиком в сберкассу?
***
Самарские общественные организации ничего не сделали для того, чтобы Городской сад превратить в действительный сад отдыха. Общество «Зеленая Самара», которое очень усердно ратует за увеличение садов и громко негодует на косность тех, кто мешает сделать Самару зеленой, даже не потрудилось прислать в сад своего представителя. Куда-то исчезли и добровольные дружинники по охране порядка. За пять дней в саду разбито пять фонарей, кругом брань и хулиганство. Все эти факты показывают, как неповоротливы наши общественные организации. Дальше хороших резолюций у них дело не идет.

1934 г.

Многие рабочие самарских предприятий из-за недостатка квартир в Самаре живут в Зубчаниновке. Но Зубчаниновский сельсовет совершенно не заботится об укреплении жилищного фонда в поселке, дачи продает без разбору, всем, кому придется. В Зубчаниновке редко встретишь милиционера, а о культурно-массовой работе и говорить не приходится: клуб бездействует.
***
Дирекция кирпичного комбината не заботится об улучшении работы рабочих. В сушилке — удушливый сланцевый газ и пары, выделяемые от сушки кирпича. Но никаких мер начальство не предпринимает, а отделывается фразой: «Это не газ, а безвредный пар». Рабочие возмущены таким отношением администрации к их законным требованиям.

1936 г.

 Тысячи куйбышевцев собрались в выходной день в городском парке культуры и отдыха на гулянье, посвященное стахановскому двухдекаднику КОГИЗа. На прилавках в образцовом порядке разложены избранные сочинения Маркса, Энгельса, двухтомник Ленина, произведения Сталина. Но, к сожалению, на прилавках нет ни Белинского, ни Пушкина. Бойко идет торговля в киосках. Более чем на 15 тысяч рублей книг выброшено для продажи. 400 экземпляров «Как закалялась сталь» разбираются нарасхват. На открытой эстраде профессор Машбиц-Веров рассказал слушателям про мужественного героя — писателя-орденоносца Н. Островского.
***
Испытания в школе №13 проходят очень плохо. В некоторых классах они превращены в пустую формальность, граничащую с очковтирательством. В 5 классе «Б» на испытаниях по математике дали задачу, которую уже решали и подробно разбирали в классе недели две назад. Такими методами, несовместимыми со званием советского народного учителя заведующий учебной частью Баскаков пытается прикрыть скверное состояние педагогической работы. В школе сейчас нервная напряженная обстановка — дети волнуются, был даже случай обморока с ученицей пятого класса.

1946 г.

Закончился областной конкурс на лучшую коммерческую чайную. Победителем признана чайная Пестравская Образцовая. Она получила первую премию — 5 тысяч рублей и автомашину. Чайные охотно посещаются колхозниками. Всего в области работают тридцать коммерческих чайных. В июне будет открыто еще шесть.

1965 г.

Вчера тысячи школьников области начали сдавать экзамены на аттестат зрелости. Чтобы получить путевку в жизнь, юношам и девушкам предстоит отчитаться за полученные в школе знания, показать свое умение самостоятельно мыслить. И вот первый экзамен. По традиции это сочинение. О своих мыслях и чувствах на пороге большой жизни писали вчера выпускники.

1971 г.

Автомобили «Жигули», выпускаемые Волжским автозаводом в городе Тольятти, появились на дорогах страны совсем недавно, но уже прочно вошли в быт советских людей. Теперь владельцами этой удобной машины охотно становятся не только горожане, но и многие жители села. В 1971 году в Ставропольском крае (юг европейской территории СССР) будет продано свыше двух тысяч «Жигулей». Уже получена первая партия — около 500 машин. Они направляются в основном для работников сельского хозяйства.

1995 г.

Участие популярного артиста Михаила Ульянова в благотворительной телепередаче «Шаги Победы», которая снималась Центральным телевидением в Самаре, придало акции особую значимость. На вопрос: «Какие впечатления увезете Вы из Самары?», Михаил Александрович ответил:
-Я был здесь на гастролях с театром Вахтангова, правда, очень давно. Самара — прекрасный старинный волжский город. Когда-то он был известен, как купеческий. Купцы умели составлять огромные богатства, и не только для себя — для России. Вспомним Третьяковых, Рябушинского, Щукина. Сколько сделали они для русской культуры! Это были неплохие ребята. Хотелось бы, чтобы и современные самарские купцы думали не только о своем кармане, а и о лице родного города. Желаю благополучия всем самарцам.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+