3 июня

1929 г.

В летнем театре Сатиры (Горсад) завтра состоится концерт при участии Евгения Мохнач (скрипка), артистки балета Т.М. Ленской и свободного художника В.Е. Аб (рояль). Вторая программа летнего театра Сатиры будет составлена из эстрадных номеров: хор,  балет и шумовой оркестр.
***
Групповое объединение шефских обществ при фабрике «Красная Звезда» 16 июня с.г. организует в Струковском саду грандиозное бесплатное гулянье с участием крестьян-подшефников. Цель гулянья — широкая популяризация идеи рабочего шефства над деревней. Приглашены и участвуют три оркестра музыки: военный, швейников и УЗП. Будут для масс на эстраде театра: физкультурники, синеблузники, пение и музыка в публике, фейерверки, почта, буфет. Затем организуется шефлотерея. Будут разыгрываться: дойная корова-ведерница стоимостью 250 рублей, лошадь рабочая, одна приличная комната (на даче на три месяца) и коза. Цена лотерейного билета 25 копеек.

1934 г.

В свое время «Волжская коммуна» сигнализировала о развале краевого музея. По ее просьбе народный комиссар по просвещению тов. Бубнов выслал своего представителя для расследования этого дела, который и принял на месте необходимые меры. С тех пор положение музея значительно улучшилось. Здание его получило необходимый предварительный ремонт. Сейчас в музее идет переучет всего имущества, что позволит музею знать все, чем он располагает. Но самарский горсовет не сделал ничего, чтобы выселить из музея жильцов. В самом помещении живут пять семей, в подвале также живут посторонние люди. Не говоря о том, что это противоречит всем и всяким правилам об охране музея, это не дает возможности развернуть работу. Ряд ценных экспонатов лежит на складе, картины мастеров Айвазовского, Поленова висят не там, где им надо быть, а комнаты художественного отдела похожи больше на антикварную лавку.

1936 г.

Днем, 1 июня, по Неверовской улице (поселок им. Шмидта) шла группа пьяных. Навстречу им попался пустой катафалк с возчиком Красновым. Хулиганы набросились на возчика и заставили его везти себя по улице. Стоя на катафалке веселая компания распевала песни. На углу Надъярной необычную процессию остановил постовой милиционер. Но дебоширы оказали ему сопротивление и успели скрыться.
***
Оренбург, 1. (По телефону). На днях лейтенант т. Зверев и курсант т. Семенов совершали учебный полет. На самолете соскочило левое колесо. 15 минут лейтенант Зверев летал без колеса, раздумывая, как найти выход из положения. Он сбросил в перчатке командиру записку с просьбой доставить ему на другом самолете колесо... Приняв с другого самолета колесо, Зверев передал управление курсанту, еще ни разу самостоятельно не летавшему, а сам вылез с колесом и парашютом на плоскость крыла и затем спустился на шасси. Дул сильный ветер, узел на колесе не развязывался, а в это время у него из рук выпали шпилька и колпачок. Напрягая все силы, Зверев вынул из кармана случайно оказавшуюся там изоляционную тесьму, одел и скрепил ею колесо, а затем взобрался в кабину. Взяв управление, он благополучно приземлился. 40 минут длилось одевание колеса, а всего лейтенант и курсант находились в воздухе 2 часа 40 минут. Командование части отметило героизм и находчивость лейтенанта Зверева, впервые в истории воздушного флота одевшего в воздухе колесо.

1937 г.

Автозавод и ряд проектируемых в третьем пятилетии предприятий увеличат население города Куйбышева к 1950 году примерно до 620 тысяч человек. Рост города в генеральном плане запроектирован в северо-восточном направлении вдоль Волги. Чтобы обеспечить население жилой площадью в 9 кв.метров на человека, при пятиэтажном строительстве, в 1950 году Куйбышев должен занять территорию в 3417 гектаров. Граница его пройдет вдоль заводов Карбюраторного и запасных частей НКПС на ст. Пятилетка. Вся новая промышленность запроектирована в районе ст. Пятилетка на территории так называемого Безымянского плато, между железнодорожной магистралью и Самаркой. Здесь же предусматривается создание промышленного порта. Для пропуска сюда волжских судов предполагается сооружение плотины и шлюза.

1965 г.

В столовой №1 городского треста столовых готовят невкусно. Котлеты, биточки, бифштексы делают разными по форме, а на вкус они совершенно одинаковые. Бывают даже недоброкачественные блюда. Но вот в чем беда — доказать все это практически невозможно. Чтобы в лаборатории приняли пищу на анализ, ее нужно принести  запломбированной посуде, а администрация столовой пломбировать ее не хочет.
***
Приезжим в нашем городе прежде всего бросается в глаза обилие зелени. Зеленый наряд Куйбышева растет год от года. Только нынешней весной он увеличился на 50 тысяч деревьев и 210 тысяч кустарников.
***
Экономическая комиссия ООН для Европы в только что опубликованном докладе о жилищном строительстве в странах Европейского континента, констатировала: «Наиболее значительные усилия в области улучшения жилищного положения за последние 10 лет сделал Советский Союз. За период с 1961 по 1963 год на тысячу жителей в СССР ежегодно строились 11,7 квартиры». Для сравнения, соответствующий показатель за 1963 год составил: в Англии — 5,9, во Франции — 7, в Австрии — 5,8 и т.д.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+