7 июня

1929 г.

По поводу обнаружения в районе Самары (в селах Алексеевке и Ярлыкине) выходов смолистой нефти старший геолог Геологического комитета ВСНХ СССР профессор Розанов заявил следующее:
-Находка смолистой нефти в Самарском районе не является новостью для геологов. Признаки нефтеносности на Волге мы встречаем на Самарской Луке, в Сызранском и Бахиловском районах. Чрезвычайно важным является сейчас детальное изучение встречаемых проявлений нефти в районе Самарской Луки. Поиски нефти в Заволжьи и Поволжьи являются задачей самостоятельной...
 Геологический комитет предполагает произвести вблизи Самары буровые работы и перебросить в этот район лучших специалистов нефтяников.

1932 г.

Базарный день. Бугурусланские колхозники вывезли свои товары, но не организованно. Организованно прибыл лишь колхоз «Ильич». Ильечевцы стали сразу же сбивать базарные цены на масло и молоко. Выезд колхоза «Ильича» кончился неудачей. На колхозников, выехавших на советский базар, был составлен акт за то, что они, выполнив план маслозаготовок за апрель и май, но не выполнив его за квартал, вывезли  на базар свою продукцию. На этом основании представители маслопрома и рика составили на колхозников акт, извратив тем самым директивы партии. Они с первого шага поставили колхозникам рогатки на советском базаре.
Борская коммуна «Южная звезда» вывезла на базар мясо и продавала его по 2 рубля 50 копеек за килограмм. Однако в момент торговли представителю коммуны принесли список сотрудников нарсуда на выдачу мяса по сниженным отпускным ценам.
Троицкий базар в Самаре не является исключением. Здесь также, как и на других советских базарах края царит неорганизованность прежних «ильинок». Имея на лицо некоторые сдвиги в улучшении снабжения рабочих и служащих колхозной продукцией по ценам во много раз ниже, чем это было  несколько недель назад (например, по молоку и маслу в Самаре в 2 раза, а по картошке - в 3 раза), наши базары все еще не стали теми советскими базарами, теми колхозными торгами, которые должны быть организованы уже давно.

1938 г.

Переступая порог мастерских Русско-Борковской МТС невольно спрашиваешь себя: «Да действительно ли сейчас идет сев?». На дворе и мастерских стоят десять разобранных тракторов. А те машины, что вышли в поле, то и дело выбывают из строя. Объезжая бригады, часто видишь одну и ту же картину: около вагончика стоят один-два трактора со сброшенными капотами, а вокруг них стоят трактористы и просматривают детали. Недавно в МТС назначен новый директор, но дел так много, что он просто теряется. Ему нужна помощь. В Облзо это знают. Сюда приезжали начальник управления тов. Суворов и инженер Захарова, но в разгар сева сочли свою миссию законченной и, оставшись глухими к просьбам директора, уехали в Куйбышев.

1944 г.

Недавно в Клявлинском районном доме культуры состоялась встреча трудящихся с Героем Советского Союза Алексеем Федоровичем Сидюковым, нашим земляком. Алексей Федорович, в прошлом колхозник сельхозартели «Канаш», работал заведующим фермой, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В начале отечественной войны т. Сидюков уехал защищать Родину. Год восемь месяцев непрерывно гвардии рядовой Сидюков участвовал в боях. Сначала был пулеметчиком, а потом — снайпером. На его боевом счету 237 уничтоженных немцев. Он в числе первых форсировал реку Днепр. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. На встрече Алексей Федорович рассказал о своих боевых делах. Присутствующие горячо приветствовали героя-земляка и обещали самоотверженным трудом усилить помощь фронту.

1965 г.

Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Теперь даже местные жителя мало что о нем могут рассказать, а между тем это место имеет интересную историю. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII  веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

1991 г.

...2000 год. Теперь  Талинн пишется с двумя «н». Страна продолжает почкование. Последними откололись от Советского Союза трое полярников на льдине и погребли в Японию. Колхозы стали называться агрофирмами, а милицию одели в костюмы от Зайцева.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+