29 января

1925 г.
В ознаменование годовщины смерти В.И. Ленина в Самаре, на заводе №15, состоялось открытие общественной столовой. В столовой столы с клеенками, на стенах портреты вождей, здесь чисто и уютно. Подают обеды служащие столовой. Обеды вкусные и питательные.

1935 г.

Наш край изобилует зверьем. Особый интерес представляет заяц-русский. Но и другие звери добываются у нас в большом количестве. Отлов их производится по-разному, в зависимости от вида зверя: волки, лисы, зайцы добываются облавами, хорь и горностай — капканами, а белка — отстреливается.

1940 г.

Театральный сезон 1940 года в Ставрополе, как возвещает районная газета «Большевистская трибуна», был открыт постановкой пьесы М. Левитана «Моя любимая». Этому событию газета отдала почти целую страницу. Благое начинание районной газеты можно было только одобрить, если бы творчество рецензента В. Суриковского не обернулось злой карикатурой на театральную рецензию. Сочными мазками ознакомив читателей с содержанием пьесы, рецензент приступил к ее разбору и увидел в ней вопиющие провалы: «В первом действии не была воссоздана картина дома отдыха: не слышно было звона колокола, возвещающего «мертвый час». Татьяна приезжает на своем авто, а мы не услышали даже гудка, а нужно было бы подчеркнуть, как партия и советская власть щедро награждает лучших за их стахановскую работу. Не видели мы и повара, засыпающего в гамаке, голову которого заботливо должен был бы закрыть Каретников (директор) не по долгу службы, а по гуманному чувству большевика... Убожество третьего акта ниже всякой критики: не было песни с баяном, а монолог второго рабочего произносит женщина...». В передовой статье этого же номера редакция ратует за расцвет самодеятельного искусства, но неужели редактор не понимает, что такими зубодробительными, лишенными всякой меры рецензиями он оказывает медвежью услугу и самодеятельному искусству?

1965 г.

Из Одессы на теплоходе «Армения» отправилась большая группа куйбышевских туристов. Пять дней проведут наши земляки в Объединенной Арабской Республике. Это будет первая группа волжан на земле древнего Египта. Они посетят Александрию, Каир, совершат поездку к знаменитым египетским пирамидам.

1979 г.

На очередном этапе розыгрыша Кубка мира по лыжам, который состоялся в швейцарском городе Ле-Брассю, вновь отличился тольяттинский лыжник Анатолий Иванов. Выступая в составе второй сборной СССР эстафете 3х100, А.Иванов бежал третий этап и в острой борьбе с лыжником из Норвегии сделал все, чтобы сохранить разрыв, сделанный товарищами по сборной. В итоге — командная победа!

1991 г.

В Сызрани зарегистрированы первые случаи нового вида преступлений — ограбление с целью завладения «Визитной карточкой покупателя». По так называемым «визиткам» в течение года, помесячно, можно приобретать продовольственные товары первой необходимости, винно-водочные и табачные изделия. Книжки эти не именные и без фотографий, что, безусловно, повышает к ним интерес со стороны преступных элементов. В Юго-Западном районе города «Лесные братья», как здесь прозвали налетчиков, вырывают сумочки с визитками в основном у пожилых беспомощных женщин.

1994 г.

Жительница Приволжского микрорайона проснулась в четыре утра от странного звука. Прислушалась: где-то в бывших садах выл волк. К шести утра «концерт» повторился. Мы попросили заместителя председателя областного общества охотников и рыболовов А. Рыбина прокомментировать это сообщение:
-Раньше в наших краях этого опасного зверя было много. В иные годы отстреливалось до 70 хищников. Сейчас волков остались считанные единицы, и то по северным районам нашей области. Так что рассказанное может быть и плодом воображения. Хотя в Жигулевском заповеднике волки еще водятся. А он не так уж далеко от Самары.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+