8 июня

1929 г.

В одно из последних ночных дежурств в УРО позвонили по телефону с пристани о присылке пяти агентов для задержания вооруженной банды на пароходе «Одесса». Звонивший назвался агентом ГПУ Иванивским. УРО послало несколько сотрудников, но вскоре телефон с пристани вызвал подкрепление. На пристань выехала машина с сотрудниками. И только после третьего тревожного вызова дежурный УРО установил, что вызовы эти производились из пивной «Красный Восток» с Ленинградской улицы. Спустя некоторое время в пивной был задержан гражданин в военной форме, назвавшийся Тетеревым. Тетерев уже сидел в ржевском изоляторе за растрату и в пермском изоляторе, как подозреваемый в поджоге. Дело передано в окрсуд.

1932 г.

В нынешнем году на коммунальное и культурно-бытовое строительство  Самары ассигновано 29 млн. рублей — в 5 раз больше, чем в прошлом году. Осуществление такой огромной программы требует повседневного широкого контроля со стороны трудящихся масс города. С этой целью город разбивается на пять районов. Контроль со стороны населения будет осуществляться комиссиями, в которые будут входить рабочие и служащие и их жены — домашние хозяйки. Районирование вводится с 10 июня.
***
Вчера утром английскую рабочую делегацию принял зам. предкрайисполкома тов. Петров с представителями краевых учреждений и провел беседу на тему хозяйственно-культурного строительства в крае. Вечером с участием английской делегации на физкультурной базе ГТО №1 (бывший горстадион) состоялся футбольный матч Англия - «Динамо» (сборная края). Сегодня вечером на физкультурной базе ГТО №2 (бывший железнодорожный стадион) состоится футбольный матч Англия — железная дорога (сборная).

1936 г.

Барыш. 6 июня в районе прошел дождь с градом размером с голубиное яйцо.

1937 г.

Все громче в колхозах, обслуживаемых Обшаровской МТС говорят о небывалом годе, сулящим большой урожай. Председатели колхозов собирают образцы изумительной ржи. Так, например, в колхозе «Новая жизнь» украсили стены правления экспонатами ржи с 30-40 колосьями от одного зерна. Но, хвалясь урожаем, колхозные руководители и агрономы Обшаровской МТС игнорируют прополку. К 1 июня  было прополото только 9 процентов ржи. Однако хороший урожай может дать только упорная и напряженная работа на прополке и своевременно проведенная уборка, а не хвастливая болтовня, рождающая благодушие и распущенность.

1938 г.

Самолеты гражданского воздушного флота нередко используются для оказания первой помощи трудящимся отдаленных районов. На днях у председателя Сурского райисполкома т. Козлова опасно заболел ребенок. Требовалась неотложная помощь. По телеграфному вызову в Сурск был послан самолет, который доставил больного в больницу. Жизнь мальчика спасена. В измайловскую больницу Барышского района был доставлен больной Степанов с сильным горловым кровотечением. По вызову из Куйбышева в Барыш вылетела на самолете врач т. Гецерова, которая оказала больному неотложную помощь.
***
Китайские власти арестовали в Ханькоу 30 русских белогвардейцев во главе с неким Барабашем — старым японским шпионом.

1965 г.

Спортсмены и альпинисты — редкие гости отделов социального обеспечения. Зато пенсионеры и инвалиды — гости частые. Но об этом забыли те, кто отвел Волжскому райсобесу помещение на шестом этаже Дома сельского хозяйства. Иной несколько раз отдохнет во время подъема, да еще примет сердечное, другой, взяв штурмом три-четыре этажа, махнет рукой и пойдет обратно. В общем, пусть уж райсобес спустится сам к пенсионера, старикам и инвалидам. Уже не спортсмены они, не альпинисты.
***
Работаю я кондуктором автобуса ни линии Куйбышев-Новокуйбышевск и периодически продаю в салоне автобуса «Волжскую коммуну». Она расходится быстро, особенно утром. Когда успеваю прослушать по радио обзор «Волжской коммуны», подсказываю пассажирам, что следует прочитать в газете.
М. Арзаева.

1971 г.

Во избежание перерыва в доставке не забудьте в ближайшие дни продлить подписку на газету «Известия» на второе полугодие 1971 года.
***
Последние годы для Куйбышевской области были характерны новым размахом капитального строительства. В строй действующих одно за другим вступили новые производства, установки. Были введены в эксплуатацию шоколадная фабрика «Россия», новые корпуса на ряде куйбышевских предприятий. Большой победой куйбышевцев явился пуск первой очереди Волжского автомобильного завода в городе Тольятти. Уже сейчас с конвейера завода сходит ежесуточно более 550 автомобилей «Жигули».

1995 г.

С первого июня сроком на один месяц остановлено производство на государственном производственном предприятии «Завод имени Масленникова». Причина этой остановки в задолженности предприятия акционерным обществам «Самарагаз», «Самарэнерго» и «Водоканал», которая составляет около десяти миллиардов рублей. Вот почему почти полностью прекращена подача на завод газа, электроэнергии и воды. Парадокс, уже ставший привычным: самому ЗИМу должны еще больше. Среди неплательщиков — Министерство обороны и АвтоВАЗ.
***
Старейший самарский ресторан предлагает почтенной публике проведение званных ужинов, банкетов и вечеров. Днем здесь можно вкусно и недорого отобедать и изысканно закусить.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+