9 июня

1932 г.

Розовеет восток. Мы мчим навстречу проснувшемуся дню. Тянутся поля колхоза «Красный гигант», налитые до краев ровной, буйной зеленью. Председатель колхоза Антон Калинович Воробьев то и дело останавливает лошадь, вдыхает в себя еле уловимый запах ржи и густо, через большие усы и бороду, говорит:
-Урожай гребанем... Гребанем на 13 с гаком. Растет-то, растет-то как! Но надо еще выправить огрехи в организации труда, чтобы провести уборку...
И Воробьев прав. Дни бегут низкорослым, но быстроногим киргизским скакуном. Вот был сев и вот уже шагает урожай. Нужно к нему серьезно подготовиться.

1936 г.

Окончив взмет паров в колхозе «13 лет РККА», бригада трактористов Больше-Ключищинской МТС устроила попойку. Опьянев, трактористы организовали гонки на тракторах. Во время гонок Ланцов на полном ходу таранил трактор Прибывалова. Перевернутый вверх колесами трактор Прибывалова и прицепной инвентарь вышли из строя. МТС нанесен серьезный ущерб. На днях хулиганы Ланцов и Прибывалов предстанут перед судом.
***
В краевой библиотеке открыта выставка, посвященная творчеству Белинского. В разделе «Белинский в жизни» собраны его биография и воспоминания современников. Выставка дополнена выдержками из статей Герцена, Чернышевского, Тургенева о Белинском. Хорошо оформлен список критических статей Белинского о Пушкине, Лермонтове, Грибоедове. К сожалению, на выставке мало портретов Белинского.

1937 г.

Всесоюзный Арктический институт организует новую высокоширотную научную экспедицию на ледоколе «Садко». Одна из задач экспедиции — проверить, существует ли Земля Санникова, которую люди видели 127 лет тому назад на северо-западе от северной оконечности острова Котельного.
***
Давно уже установился такой порядок, что в трамвайных вагонах первые четыре места предоставляются женщинам с детьми и беременным. Но за последнее время рождаемость сильно повысилась и нередко можно наблюдать, как женщина с ребенком стоит в проходе. Я думаю, что следует в обязательном порядке предоставить в вагонах для женщин с детьми по меньшей мере первые шесть мест. Кроме того, насколько мне известно, администрация трамвая собирается совсем уничтожить надписи о предоставлении мест женщинам с детьми на том основании, что теперь уже «все стали культурны и никаких надписей не требуется». Рано еще это делать, по-моему.
Д.Полянская.

1961 г.

Театр «Культкино» за последнее время преобразился. В зале ожидания уютно. Кинотеатру недавно вручено переходящее Красное знамя. Но вот беда: близ кинотеатра расположен пивной ларек, и возле него то и дело вьются пьянчужки. Почему бы вместо пивного ларька не поставить здесь киоск, где можно было бы купить свежую газету?

1965 г.

Вот уже седьмой выпуск состоялся в Похвистневской музыкальной школе. 23 ученика получили свидетельства об окончании курса «музыкальных наук». Всего из стен школы вышло 119 юных пианистов и баянистов.
***
«Уважаемая редакция! Мы еще не взрослые, но обращаемся к тебе. Много нас — учеников и дошкольников — в 70-м квартале по улице Мира и Почтовой улице в городе Жигулевске. Недавно еще мы имели хорошую площадку для игр. Теперь на этой площадке, вместо качелей и песочниц, стоят 5 гаражей для личных машин и горючего. Качели владельцы машин погнули, чтобы мы не вертелись возле их гаражей. Тут же во дворе построили свинарники и курятники. А мы играем, где придется. Некоторые мальчишки лазят по крышам. Всем мы мешаем, все ругают нас. А что же нам делать? Ведь начались каникулы. Плохо нам без площадки. Мы слышали газета многим помогает. Может быть, поможете и нам?». Вот какое письмо прислали нам ребята из Жигулевска. Несмотря на свою юность, ребята ставят вопрос по-взрослому зрело. И реагировать тут следует тоже по-взрослому!

1995 г.

События фестиваля «Из века XX в век XXI» стали центральными в культурной жизни Самары. Два дня в областной библиотеке длилась литературная конференция, в которой приняли участие писатели В. Аксенов, Е. Попов, З. Богуславская, поэт А. Вознесенский. Зал Дома актера чуть было не рухнул под напором желающих встретиться с кинорежиссером Э. Рязановым, что дало тому основание пошутить: «Устроители не учли популярности объекта». В течение двух часов отвечал Рязанов на непрерывный поток вопросов из зала, поделился своими впечатлениями от Самары, которая  - для кого-то это может быть новостью — его родина, рассказал о себе и своей творческой жизни. Попавшим в зал посчастливилось увидеть его последнюю работу — фильм «Предсказание».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+