10 июня

1932 г.

7-го июня на физкультурной базе №1 физкультурники и рабочие Самары приветствовали рабочую спортивную делегацию Англии. Трибуны и скамьи вдоль беговой дорожки были переполнены. После короткого митинга и обмена мнениями проведены соревнования по бегу на 100 метров, а затем начался футбольный матч Англия- «Динамо» (сборная края). Матч дал счет 1:1.
8-го июня на физкультурной базе №2 (бывший железнодорожный стадион), после раздачи значков «ГТО», состоялась вторая встреча с англичанами. В футбольном матче Англия — железнодорожники (сборная) победителем вышли железнодорожники. Счет 4:2. Сегодня ночью английская делегация выезжает в Саратов.

1938 г.

В корреспонденции «Готовы только 4 комбайна», напечатанной в «ВК» 9 июня, ошибочно упоминается фамилия Адвокатова, как председателя Красноярского райисполкома. Оказывается, Адвокатов с работы уже снят, а его обязанности исполняет тов. Якушев.
***
8-го июня на стадионе «Зенит» состоялся семитысячный митинг избирателей Куйбышевского-Ленинского избирательного округа. Митинг открыл председатель Окружной избирательной комиссии П.И. Алексин:
-Мы пришли сюда, чтобы заявить, что 26 июня все, как один, отдадим свои голоса кандидату блока коммунистов и беспартийных тов. Бондарь.
С яркой речью выступил кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Бондарь:
Товарищи! Как никогда, сейчас советский народ сплочен вокруг партии Ленина-Сталина. За что мы любим нашу партию, наших дорогих вождей, почему мы готовы отдать за них даже жизнь? За то, что социализм — некогда мечта, теперь стал воплощенной реальностью. Теперь мы ощущаем социализм на себе каждодневно.

1944 г.

В правлении колхоза им. Первой пятилетки на видном месте висит Доска Почета. Взгляд привлекает фотография подростка с вихрастой головой. Приподнятая тонкая верхняя губа придает его  лицу         чисто-мальчишеское выражение. Но подпись сразу взрослит его: «Блохин Федор Васильевич, тракторист».
-Чем же он заслужил эту честь?
-Увидите, - коротко отвечает директор МТС А.А. Богомолов.
За пригорком зеленое поле обрывается обрывается кромкой черной, как крыло ворона, полосы. Директор МТС подходит к борозде, измеряет глубину и говорит сам с собой:
-Хорошо парнишка пашет... А вот и он сам.
Рокот мотора становится все громче, все ближе подходит мощный гусеничный трактор, похожий на танк. Невысокий подросток, запыленное лицо которого трудно признать за оригинал фотографии, явно неохотно  останавливает машину. Закончив разговор с начальством, он облегченно вздыхает, бегом направляется к трактору и, уже усевшись на свое место, поворачивается и кричит:
-День-то какой, Александр Алексеевич, жалко даже минутку потерять!
Когда смолкает гул машины, директор говорит:
-Ну, как такому не быть на Доске Почета? Минутку, вишь, боится потерять! А работать начал затемно и затемно кончит.

1965 г.

Проходящая в Москве первая Всесоюзная выставка акварели признана одной из лучших экспозиций последнего времени. На выставке экспонируются работы куйбышевского художника Бориса Владимировича Филипченко. Два его тонких пейзажа «Горы» и «Облака» привлекли внимание посетителей выставки.

1971 г.

В Центральном Доме Советской Армии отмечалось 90-летие со дня рождения одного из активных участников восстания на броненосце «Потемкин» Ивана Ефимовича Лычева. Имя этого человека хорошо известно и куйбышевцам. В первые годы после революции Иван Ефимович принимал деятельное участие в организации советской власти в Самарской губернии. При его участии был создан сельский Совет в селе Обшаровка.
***
Большая группа работников управления Куйбышевгидрострой награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» за успешное выполнение заданий пятилетнего плана. Торжественное собрание, посвященное этому событию состоялось вчера в Доме культуры механизаторов.
***
Облисполкомом принято решение об организации на территории Исаклинского и Клавлинского районов Государственного комплексного заказник «Сокский» с площадью 30-35 тысяч гектаров. Предложено также разработать план проведения биотехнических мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности зверей и птиц на территории заказника.

1995 г.

Каждый вечер с экрана телевизора нам твердят, как важно после еды поддерживать во рту кислотно-щелочной баланс. Хлебзавод №9 решил внести в это дело свою лепту. Его новые пряники с глюкозой и фруктозой позволяют, якобы, защитить наши зубы от кариеса. Хотите верьте, а лучше не верьте. Меньше будет дырок в зубах. Идея-то была, наверное, хорошая, а «получилось, как всегда». За мудреными названиями — глюкоза и фруктоза — скрываются виноградный и фруктовый сахара. По действию на зубы они мало чем отличаются от знакомого нам сахара, конфет и пирожных — известных пособников зубной червоточины. Так что пряники — как пряники, а реклама — сплошной обман.
***
По сведениям из достоверных источников, на днях во время грозы здание областного центра санэпиднадзора, что на улице Митерева, посетила шаровая молния. Облетев помещения и не найдя, на чем бы разрядиться, молния благополучно покинула здание. Что называется, пронесло.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+