11 июня

1938 г.

Мой сын сдал на хранение лодку дежурному матросу причала общества «Спартак». На другой день лодки на месте не оказалось. Председатель правления общества мне заявил:
-Дежурный на хранение брать не имел права, деньги он в кассу не внес и теперь он уволен.
Я обратился во второе отделение милиции по месту жительства. Заявление мое не приняли, а послали в пятое отделение. Оттуда меня снова послали во второе. Там взяли заявление и обещали дать ответ. Но когда я пришел, сказали, что заявление мое утеряно и опять послали в пятое отделение. Так, кто же у нас все-таки отвечает за беспорядки на причале?

1965 г.

В сентябре 1941 года тяжело контуженный куйбышевец И.И. Романов попал в плен. Его отправили в Саксонию в концлагерь Цейгейм. Это был типичный лагерь смерти, но и в нем патриоты не склонили головы: они устраивали побеги, саботаж. И врач Романов, вместе с другим куйбышевцем, зубным техником К.А. Миловановым и московским писателем С.П. Злобиным были активными участниками этого подполья. Романов пишет в редакцию: «Нет и не может быть прощения фашизму! И пусть знают те, кто его пытается возродить сегодня, что они не остановят движения человечества к новой жизни без нищеты и несправедливости!».

1991 г.

Вчера Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР кандидат в Президенты республики Б.Н. Ельцин побывал в ряде трудовых коллективов в Самаре. Одна из таких встреч состоялась, например, в швейном объединении «Красная звезда».
-Ваш коллектив необычен, - сказал в беседе с рабочими Борис Николаевич, - вы пошли на риск и решили выкупить предприятие. Я только что побывал на «Прогрессе». Если сравнивать, то там зарплата почти в два раза ниже, чем здесь у женщин». Вчера состоялись также встречи Б.Н. Ельцина с членами ассоциации «Большая Волга», депутатами местных Советов и жителями Самары.

1995 г.

Творческий вечер Эльдара Рязанова в Доме актера — стал, пожалуй, самым ярким событием фестиваля искусств «Из 20 века в век 21». известному кинорежиссеру было что рассказать своим почитателям:
«Я родился в Самаре... Ходил в школу, адреса которой совершенно не помню, хотя с тех самых пор сохранились адреса всех местных родственников. Наш дом — на Фрунзе, 120, наискосок от филармонии. Он стоит и поныне. Меня поразило, что там, в самом центре города за полвека ничего не изменилось. В квартиру можно войти с кинокамерой и снимать фильм о 41-м годе. В памяти осталось, что в военные годы в Куйбышеве было не только правительство, но и Большой театр. Калинин, гуляя по улице Фрунзе, делал моему младшему брату, лежащему в коляске, «козу рогатую», благословлял, значит. В Большом вначале оперы пели в концертном исполнении, потому что не пришли декорации. Помню Рейзена, певшего мужика Ивана Сусанина в великолепном черном фраке. В театр мы записывались с вечера, стояли ночь, переписывая талончики, - и не только потому, что любили оперное искусство. В городе была карточная система, а в театре, в антрактах за нормальные деньги продавали пирожные, за которыми все душились».

1998 г.

Мстислав Ростропович - человек, рядом с которым явственно ощущаешь "ветер вершин". Необъятная, притягательнейшая личность великого музыканта и гражданина бесконечно интересна во всех проявлениях. Сейчас Самара - в сфере творческих интересов маэстро: под его художественным руководством здесь готовится мировая премьера оперы Слонимского "Иван Грозный".

1999 г.

На посту ГИБДД в Большеглушицком районе один из водителей попытался дать взятку инспектору - 400 рублей за провоз мяса. Инспектор денег не взял.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+