3 февраля

1933 г.

Произведенной проверкой обнаружены грубые грубейшие извращения политики цен в розничных и оптовых организациях потребсистемы Средневолжского края, что показывает, что в потребсистеме края имеют место торгашеские тенденции, погоня за высокими прибылями. Президиум Центросоюза предложил снять с работы и предать суду директора самарской межрайонной базы Краюшкина.

1956 г.

Маргулян, управляющий отделением областного торга при сельскохозяйственном институте, грубо нарушает правила советской торговли, снабжает товарами в первую очередь своих хороших знакомых. Он даже дал письменное указание продавцам разграничить продажу всех товаров на три категории — для «видных» работников, для остальных и для студентов....

1963 г.

Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец и актер Совсем юным попал в Самару, работал крючником на волжских пристанях. В 1891 году восемнадцатилетним выступал в Самаре в малоросской (украинской) труппе. Осенью 1909 года, уже знаменитым артистом, Шаляпин опять приехал в Самару и выступил здесь с блестящим концертом в цирке-театре «Олимп».

1965 г.

В Куйбышевский краеведческий музей передали фотографию, на которой среди группы людей, был В.В. Куйбышев. Сотрудники музея разыскали Л.Д. Сокольского, который помог восстановить историю снимка. Оказалось, что он сделан в Бугуруслане в июле 1917 года. В.В. Куйбышев приезжал тогда на короткий срок в Бугурусланскую кумысолечебницу. Все, кто заснят на фото — члены большевистской партии и после Октября стали руководителями в Самарской губернии.

1977 г.

Заведующий областным отделом народного образования Я.Н. Курилин вручил педагогам г. Жигулевска вручил переходящее знамя Министерства просвещения РСФСР за лучшую подготовку школ к 1976-1977 учебному году. Город Жигулевск имеет хорошо подготовленные педагогические кадры. 111 учителей награждены орденами и медалями, 38 — являются отличниками народного образования. Педагоги города проводят большую работу по обучению и воспитанию юношества. Успеваемость в школах составляет сейчас 99,7 процента.

1996 г.

В интервью «ВК» Юрий Башмет сказал: «Альтистом стал совершенно случайно. Мальчишкой я был поп-звездой у себя во Львове. Вопрос об альте возник перед восьмым музыкальной школы, когда нужно было делать выбор между ним и скрипкой. Мне объяснили, что если перейти на альт - будет время и для гитары...».


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+