16 июня

1929 г.

В фельетоне тов. Чарного «Завоеванное, но еще не закрепленное» (см. вчерашний номер газеты) допущена грубейшая опечатка. Вместо: «Совершенно уместно вспомнить о царском секретном совещании на происходившем недавно всесоюзном съезде Советов», следует читать: «Совершенно уместно поэтому вспомнили...». В том же номере, в статье о перевыборах напечатано: «в прошлые выборы высказывались в прениях в среднем 3-4 процента», следует читать: «тридцать четыре процента».

1934 г.

Волжский пляж откроется в конце июня. На пляже будет сооружена эстрада для оркестра, открыта читальня, водная станция с причалом для лодок и вышка для прыжков. Будут работать киоски с водами. Перевоз на пляж организует водная станция Парка культуры и отдыха. Переезд будет стоить 15 копеек.
***
Постановление Крайкома ВКП(б):
Разрешить созыв краевого съезда писателей 20 июня с общим количеством участников от 20 до 60 человек.

1938 г.

Николаю Ивановичу Ежову
Дорогой Николай Иванович! Шестая конференция большевиков Куйбышевской области шлет Вам, славному наркому, пламенный большевистский привет! В вашем лице мы приветствуем славных наркомвнутрдельцев, разгромивших и уничтоживших осиные гнезда подлых изменников и предателей — кровавых псов фашизма. Заверяем Вас, дорогой Николай Иванович, что мы отдадим все свои силы на ликвидацию последствий вражеской работы, до конца выкорчуем презренных выродков — остатки троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических агентов фашизма, всех и всяких врагов партии и народа.
Да здравствует верный страж революции — славный Наркомвнутрдел Николай Иванович Ежов!

1944 г.

В Сызранском учительском институте состоялся выпуск слушателей. Четверо молодых педагогов направляются на работу в освобожденные районы Украины, пять выпускников поедут в Орловскую область, 12 — в Сталинградскую, 16 — в Кемеровскую. А 21 человек из числа окончивших учебу в институте направлен на педагогическую работу в районы нашей области.
 

1951 г.

Волга искрится на солнце, как расплавленное серебро. Горы одетые в зеленые плащи подступили к самому берегу. Поддерживая друг друга могучими плечами, они осторожно, с опаской поглядывают на реку, которой суждено разлиться в море. Там, где междугорье приютило волжское село Моркваши, будет создан один из участков грандиозной стройки. Морквашинский участок — форпост основного, Жигулевского строительного района Куйбышевской гидроэлектростанции.
***
Кинель, 15. Электричество прочно вошло в быт колхозников сельхозартели «Ленинское знамя». Лампочки Ильича зажглись здесь во всех домах членов артели. Электричество освещает ночью улицы села, животноводческие фермы. Сельхозартель первой в районе применила электродойку коров. На молочно-товарной ферме установлена для этой цели новейшая аппаратура.
 

1965 г.
 

В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения Ивана Михайловича Заикина. Выдающийся силач-самородок, чемпион мира по борьбе и один из первых русских авиаторов, Заикин начал свой путь в нашем городе. В засушливый 1889 год семья Заикиных, спасаясь от голода, переселилась в Самару. Ивану исполнилось 15 лет, когда отец устроил его грузчиком на мельницу Башкирова. Уже тогда он не уступал по силе взрослым грузчиком. В 17 лет Заикин впервые вышел на арену цирка «Олимп» в Самаре. Известный в то время борец Снежкин вызвал на борьбу желающих помериться с ним силой. Победителю была обещана премия в 25 рублей. Борцы схватились. Заикин поднатужился, поднял борца, как поднимал тяжелую кладь, и бросил его на ковер. Арбитр сунул ему в руку деньги и выпроводил из цирка. Но Заикин затаил мечту стать борцом. А в 1908 году на всемирном чемпионате классической борьбы в Париже столица Франции и весь мир восхищались русскими богатырями Поддубным и Заикиным, против которых не смог выстоять ни один силач Старого и Нового света.
 

1995 г.
 

После долгого перерыва — без малого сорок лет — на ярмарке в Челно-Вершинах вновь  ожила русская карусель. Явление совершенно особое: под высоким шатром купола — разноцветные возки, разные деревянные звери  под «седлами» для катания, широкий остов обтянут ярким ситцем, как девица в сарафане, по ободу шатра сверкают бусы, украшения. Летят ребятня и взрослые по кругу, так, что дух захватывает. Да еще под барабан с гармошкой. Русская карусель — сооружение не простое, мастеров карусели уже, как и хороших печников, не сыскать. Ими дорожат и имена держат в секрете. Вот и глава районной администрации не назвал ее нынешнего творца.
***
В Самаре состоялось грандиозное шоу находящейся сейчас на пике популярности группы «Агата Кристи». В отличии от большинства российских групп, играющих некоммерческую музыку, у тезки знаменитой писательницы с деньгами все в порядке. Благодаря спонсорам, наверное, но главное, потому, что  участники ансамбля считают: нельзя не думать о деньгах, сочиняя музыку. Несмотря на такое заявление они в один голос утверждают, что делают только то, что им интересно, не смотря на толщину своих кошельков. А включение Самары в список городов турне их менеджер, привозивший к нам «Парк Горького», объяснил журналистам:
-Нам нигде не было так хорошо после концертов, как в ваших двух городах, Самаре и Тольятти.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+