17 июня

1932 г.

Триста делегатов из районов края собрались на 2-й культармейский слет Средней Волга. Зал ДКА ярко декорирован культармейскими лозунгами. Дальше - цифры-показатели борьбы с невежеством и бескультурьем. Но поставленная задача — к 1 мая ликвидировать неграмотность в крае - не выполнена. Штурм подступов ко 2-й пятилетке настойчиво требует повышения культурного уровня трудящихся города и деревни.

1933 г.

Несмотря на то, что афиши и программы Куйбышевского госцирка пестрят иностранными именами, подавляющее большинство номеров — наши, советские. Имена — это лишь дань дурной традиции прошлого. Вообще же в программе — засилье «лошадиных» номеров. Они занимают ее добрую половину. Труппа джигитов-наездников Северного Кавказа выступает на манеже с разнообразной программой. Тут и высшая школа верховой езды и джигитовка, и рубка лозы, и пляски горцев. Если отбросить ненужные подчас крики, выстрелы и другую, рассчитанную на крепкие нервы шумиху, в целом работа джигитов оставляет хорошее впечатление. Наконец, о «коверном». Вместо набивших оскомину «Чаплиных» у ковра работает Стуколкин. Он несколько напоминает Игоря Ильинского из фильма «Волга-Волга». К сожалению, это касается только внешности, большинство острот и трюков остались от «Чаплина». Дирекции цирка нужно добиться в дальнейшем большего разнообразия программы, а также обновить состав оркестра, который звучит подчас фальшиво.

1934 г.

12 июня, в 3 часа утра, на улице Водников (против водного вокзала) хулиганы напали на гражданина, живущего на улице Обороны в доме №111. Они раздели его и сильно ударили по голове. Заметив это, я прибегнул к помощи свистка. Пришел постовой милиционер с угла улиц Венцека и Водников, хотя ближе его есть два поста, но никто оттуда не явился. Милиционер свистел 15 минут и ничего больше не предпринимал. Когда же я ему предложил вызвать хотя бы карету скорой помощи для пострадавшего, выяснилось, что у него телефон на посту не работает.
Дворник Леонов.

1944 г.

Пчеловодство —  доходная отрасль. В этом убедились многие колхозы Кинельского района. На их пасеках насчитывается 1424 пчелосемьи. По 60 килограммов меду и 1,2 килограмма воску с пчелосемьи получил пчеловод колхоза имени Крупской тов. Дудкин. В виде дополнительной оплаты ему выдано 218 килограммов меду.

1950 г.

В одном из живописных мест Жигулевских гор, на правом берегу Волги открыт пионерский лагерь «Жигули». На днях лагерь принял первую партию школьников. В этом году в лагере проведут свои каникулы 500 детей. Они совершат экскурсии в Жигулевский заповедник, на Молодецкий курган и в совхоз «Жигули».

1951 г.

В связи с исполняющимся пятнадцатилетием со дня смерти А.М. Горького в областной библиотеке состоялись обзоры литературы на тему «Горький и Самара». В Куйбышевском центральном и городском парках, носящих славное имя основоположника советской литературы, открылись тематические выставки, организованные музеем и Куйбышевским государственным драматическим театром имени А.М. Горького. А сегодня в городском парке состоится лекция «Горький — борец за демократию». После лекции силами артистов куйбышевских театров и филармонии будет дан литературно-музыкальный концерт.

1965 г.

Мы живем в новой квартире со всеми удобствами. Казалось бы, что еще нужно? Радуйся, наслаждайся жизнью. Так нет, не получается. И все из-за холодильника и вентилятора. Шум от них с нижнего этажа, из кафе «Рубин», не прекращается ни днем, ни ночью. Жильцы не спят и мучаются. По нашей жалобе приходил представитель треста. Распорядился выключить холодильник. И пришла другая беда: в подъезд невозможно стало зайти — появились сильные запахи от испорченных продуктов. Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы можно было нормально жить в нашем доме?


1991 г.

Есть спортивные встречи, значение которых выходят далеко за рамки чисто спортивного интереса. Вряд ли стоит объяснять, почему товарищеские матчи по футболу и волейболу команд Волжского автозавода и ФИАТа -  гостей из Турина (Италия) — по своему содержанию вышли за рамки «голов, очков, секунд». Скоро будет четверть века, как ВАЗ и ФИАТ связаны узами сотрудничества. Специалисты ФИАТа помогали монтировать и осваивать оборудование на ВАЗе. А сам автомобиль в народе долго называли «Фиатом», что было  недалеко от истины: конструкция машины и технология ее изготовления были переданы нам автомобильным концерном из Турина... Волейболисты сразились первыми. Счет — 3:1 в пользу волжан. А вот итог футбольного матча — боевая ничья — 2:2. Все 90 минут футбольного матча моросил  дождь, что, впрочем, не помешало спортивному поединку.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+