5 февраля

1919 г.

В воскресенье, 2 февраля, в Пушкинском Доме состоялась лекция секретаря самарского бюро социалистов-эсперантистов. Гайдовского «Интернациональный язык «Эсперанто» и его роль в мировой революции». Были оглашены письма французских и английских рабочих к русскому народу, призывающие ввести «Эсперанто» в программы школ и дать этим пример остальным народам Европы. Лекция имела успех.

1926 г.

На углу Красноармейской и Крестьянской улиц расположено управление железной дороги, а напротив — маленькая невзрачная лавчонка. Но этой лавчонке может позавидовать любой из магазинов нашей кооперации, так как обороты ее растут с каждым днем. Владелец лавочки Кожухов торгует «вежливенько и учтиво» (не то что наша кооперация), оптом и в розницу, «все, что угодно вашей милости, любой ассортимент». Но особенно «завлекательна» лавчонка тем, что широко практикует мелко-лавочный кредит «до получки».

1936 г.

Сегодня в Куйбышеве открывается новое высшее учебное заведение — коммунистический институт журналистики. Это событие — показатель огромного культурного роста нашей страны. Еще вчера почти единственной кузницей кадров для нашей печати был Всесоюзный КИЖ в Москве. Сегодня мы насчитываем в Союзе уже несколько краевых институтов журналистики. В нашем крае, кроме института, через два-три дня открывается в Пензе краевая газетная школа. Печать нашего края находится сейчас не на высоком уровне. Сухой и серый материал, безграмотность, приводящая порой к политическим ошибкам — характерны для многих, особенно районных, газет. Куйбышевский КИЖ, а за ним и газетная школа должны подготовить для наших газет работников на уровне задач сегодняшнего дня. Тщательно проведенный набор в КИЖ (из 282 человек, прошедших испытание, принято только 100) является залогом того, что институт даст неплохое пополнение печати нашего края.

1937 г.

На углу улиц Льва Толстого и Ворошиловской находится Пушкинский народный дом — теперь клуб железнодорожников имени революции 1905 года. Возникновение этого дома связано со столетним юбилеем А.С. Пушкина. В 1899 году Самарская городская дума вынесла постановлении о создании народного дома на средства «комитета попечительства о народной трезвости». По предложению гласного А.А. Смирнова было решено наименовать народный дом «Пушкинским»...

1970 г.

В конце прошлого — начале нашего века в селе Утевка жил художник самоучка Григорий Журавлев, крестьянский сын. Он родился безруким и безногим, но наделенным большой способностью к изобразительному искусству. Постигший грамоту в сельской школе, Гриша Журавлев под руководством учителя совершенствовался сколько мог в искусстве рисования. Писал живописец, держа кисть зубами... И поныне в Утевке, у многих ее жителей, хранятся живописные работы Журавлева. Несколько работ художника находятся в фондах Куйбышевского краеведческого музея...

2000 г.

Зафиксирован беспрецедентный факт. Одна дама всеми правдами и неправдами пыталась устроиться уборщицей в районную налоговую инспекцию. Что с того, спросите вы? У нас любой труд в почете. Здесь случай особый. Соискательница веника и швабры не бедствовала. Она являлась... учредителем ресторана и еще трех других коммерческих предприятий. У предпринимательницы была криминальная "крыша", которая и внедряла ее в качестве тайного агента в налоговую инспекцию. Хотя бы и уборщицей. Криминал не оставляет попыток подкупа сотрудников этих ведомств в прямой и завуалированной формах, в том числе и вовлекая их в предпринимательскую деятельность. Выявлено более 300 представителей налоговой полиции и инспекции, которые небескорыстно оказывали содействие коммерческим и криминальным структурам. В прошлом году осуждены 92 сотрудника налоговых ведомств за преступления коррупционного характера.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+