6 февраля

1929 г.

- Хотите совсем бросить курить? - обратились Хрисановы (Сенная, 148) к пришедшему по объявлению Ф.С. Шорохову. Тот сильно злоупотреблял курением и согласился выпить напиток, который якобы должен был «навсегда» вызвать у него отвращение к табаку. Напиток оказался ядом. Отравленного Шорохова отправили в больницу...

1942 г.

На днях в Доме культуры состоялось собрание работников искусств города Куйбышева и коллектива Государственного ордена Ленина Академического Большого театра. Артисты, музыканты, художники и писатели с большим вниманием прослушали доклад на тему «Советское искусство и отечественная война». На собрании также выступили писатель А.Толстой, кинорежиссер Довженко и артист Куйбышевского театра им. Горького Чалый.

1965 г.

По многочисленным сообщениям рыбаков, с 1963 года в водах Усинского залива Куйбышевского водохранилища появились белуги. Длина попадавшихся рыб — в пределах 30-40 сантиметров. Эти сообщения — не выдумка, не обычные «рассказы рыбаков». Дело в том, что в 1956 году в Куйбышевское водохранилище выше плотины были специально выпущены самцы и самки белуги. Ихтиологическому пункту, правда, не удалось отловить еще ни одной белуги, но достоверных сведений о их появлении получено много. В прошлом единственными местами пребывания этих рыб считались только Черное и Каспийское моря.

1966 г.

Вчера куйбышевские журналисты встретились в своем клубе с известным советским композитором-песенником Марком Григорьевичем Фрадкиным, создавшим более двухсот песен. Марк Григорьевич уже третий раз посещает наш город. Первый раз он приезжал в 1948 году. Но особенно знаменательным был второй приезд композитора, когда он написал в Жигулях широко известную песню «Течет река Волга», а съемки одноименного фильма проходили частично на Куйбышевском море. Кстати говоря, позавчера, тоже в нашем городе, Марком Фрадкиным закончена еще одна песня - «Чукотка», которую в ближайшие дни услышат волжане.

1971 г.

В Тольятти состоялся митинг по случаю ввода в эксплуатацию первой очереди главного корпуса автозавода. После окончания митинга ожил конвейер, потекла, обрастая деталями и узлами, река из «Жигулей».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+