18 июня

1932 г.

Колхозная торговля с каждым днем заметно разрастается. На последнем базаре в Кинеле колхозной продукции реализовано на 12 тысяч рублей. На базар выезжали 24 колхоза. Кооперация же встретила колхозников балалайками, пудрой, одеколоном и другими неходовыми товарами.

1938 г.

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары. На рисунке можно хорошо различить бревенчатый кремль с башнями, несколько церквей. Крепость была очень маленькой и умещалась на нынешней Хлебной площади и прилегающих к ней улиц. Управлялась Самара воеводским управлением, жители города несли сторожевую службу и наряду с этим занимались торговлей. Находясь в чрезвычайно выгодных условиях на пересечении торговых путей, которые связывали центральную Россию с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Ираном, Самара росла и очень быстро и к концу XVII века стала одним из важнейших городов Московского государства.

1950 г.

В Куйбышевском загородном парке проводят свой отдых тысячи жителей города. С красавицы-Волги веет свежестью. Посетители любуются великой русской рекой, с книгами в руках располагаются на зеленой траве. Незаметно проходит время. Становится жарко, хочется пить.
-Дайте бутылку воды, - обращаемся мы к продавщице одного из киосков тов. Романовой.
-Пиво есть, а воды нет, - следует флегматичный ответ.
Мы поинтересовались у заведующей рестораном №8, который обслуживает парк, тов. Петрушина, почему в ресторане и киосках нет воды.
-Как нет воды? Вода у нас была. Так, может, ее всю уже выпили?

1965 г.

Залитая солнцем привокзальная площадь. Знамена, лозунги, чемоданы, рюкзаки. И гитары — неизменные спутницы молодежи. Песни одна за другой вспыхивают над Комсомольской площадью. Сегодня — большой старт 500 студентов куйбышевских вузов в Западно-Казахстанскую область на целинные стройки. За три месяца куйбышевцы возведут там 4 школы, 18 коровников, 2 клуба, 15 жилых домов, 6 кошар и столовую.

1971 г.

Совет Министров СССР принял постановление об открытии в Куйбышеве государственного института культуры. Новое, одиннадцатое по счету высшее учебное заведение нашей области начинает свою жизнь. Уже в нынешнем году институт примет студентов на очное и заочное отделения на два факультета: культурно-просветительский и библиотечный.

1991 г.

Оперативная обстановка нашей области по-прежнему остается сложной, хотя в последнее время появились позитивные тенденции: рост преступности замедлился, а по убийствам и тяжким телесным повреждениям даже прекратился. Зато новый всплеск получили подростковые правонарушения. Такого никогда еще не было: почти треть всех подростков уже познакомилась с милицией (на криминогенной почве, разумеется). И как обратная сторона этой «медали» - распад клубов по работе с молодежью в крупных городах области.
***
В Самаре и других городах активно возрождаются  идеи и традиции белого движения. Пополнение рядов «Белой гвардии» идет за счет недовольной своим положением молодежи
***
Юридически Президент РСФСР Б.Н. Ельцин считается избранным, сообщил 17 июня председатель Центризбирокма В.И. Казаков.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+