21 июня

1929 г.

В Сызрани намечалось обучить грамоте 2000 человек, обучено же 1583. Такое снижение произошло потому, что профсоюзы и кооперативные организации в культпоходе почти не участвовали. Комсомол также остался в стороне.

1932 г.

В 1929-30 г. культармия края насчитывала 60 тысяч человек, сегодня она выросла до 76 тысяч человек. Однако контрольная цифра мобилизации культармии недовыполнена на 40 процентов. Необходимо усилить классовую бдительность на фронте ликбеза. Широкое применение в культармии должны найти методы соцсоревнования: организация общественных буксиров и т.д.

1934 г.

18 июня в доме отдыха водников была проведена встреча отдыхающих рабочих-водников с писателями нашего края и с одним из крупнейших мастеров советской литературы Артемом Веселым. Представитель райкомвода тов. Ильясов предъявил писателям социалистический счет на показ работы лучших ударников водного транспорта. Вместе с тем водники приняли на себя обязательство лучше познакомиться с краевой литературой. После выступлений краевых писателей Артем Веселый прочитал на память главу из романа «Гуляй Волга». Бурная овация показала, что рабочие высоко ценят мастерство и ждут таких же  ярких страниц о нашем сегодня.
В.Садовский.

1938 г.

На днях в Большом зале Красной Армии состоялась встреча советского писателя Ф.Панферова с комсомольским активом гор. Куйбышева. Писатель провел беседу на тему «Литература и жизнь».
***
В «Волжской коммуне» 27 марта была помещена заметка «Пока идет обсуждение», в которой тов. Шадрин обвинялся в незаконной отправке двухвагонов сыра из Куйбышева в соседнюю область. Проверка выяснила, что в действительности тов. Шадрин никакого отношения к отправке сыра не имеет.

1951 г.

22 июня состоится творческая встреча артистов госцирка со строителями Куйбышевской ГЭС. На вновь выстроенном стадионе оборудуется арена. Строителям будет показано полное представление. Парад-пролог и апафеоз, посвященный великим стройкам коммунизма, ставятся режиссером главного управления государственных цирков З.И. Махлиным. Стихи написаны куйбышевским поэтом С. Эйдлиным. Сегодня на «Куйбышевгидрострой» на специальной барже доставляется большая группа животных и зверей.

1967 г.

В воскресенье, 21 июня 1964 года, к горьковскому речному вокзалу подошел теплоход «Казбек». На палубе стоял худощавый,  стройный пожилой мужчина среднего роста. Это был  Рокуэлл Кент - один из крупнейших художников Соединенных Штатов. В то погожее воскресенье  ему исполнилось 82 года.  В 3 часа дня «Казбек», с Рокуэллом Кентом на борту, отправился дальше вниз по реке и во вторник прибыл в Куйбышев. Встретившись с жителями города, художниками и журналистами Кент рассказал, что с Волгой он познакомился давно, правда, только заочно, по репродукции со знаменитой репинской картины «Бурлаки». В конце встречи он написал на листке несколько строк для читателей «Волжской коммуны». Вот их перевод: «Читателям «Волжской коммуны», а также моим друзьям в Куйбышеве – мой самый горячий привет. Это путешествие по Волге, вашей любимой реке, является воплощением моей давней мечты. Что за мощная река, какая замечательная смена прекрасных видов. Я вам просто завидую, дорогие друзья, живущие здесь. Желаю вам нескончаемых лет счастья и вечного мира на земле. Преданный вам друг, Рокуэлл Кент. Куйбышев, июнь, 23, 1964 г.».

1980 г.

С чувством глубокого возмущения узнали мы из сообщения обозревателя ТАСС о том, что в газете «Вашингтон пост» появилась очередная фальшивка об экономическом положении в нашей стране. Выбор объектов для лжи – автомобильные заводы в Тольятти и в Горьком. У нас такое чувство, словно ушат грязи вылили на наши головы. С первых дней работаем мы на Волжском Автомобильном заводе, и не было случая, чтобы он останавливался, тем более, из-за массовой забастовки. Наоборот наше родное предприятие переживает небывалый трудовой и экономический подъем.
А. Соловьева - штамповщица,
В. Малыхин – бригадир электриков Волжского Автозавода.

1991 г.

В Сызрани пока не знают, сколько горожан смогут воспользоваться услугами благотворительной столовой, которую предполагается открыть в ближайшее время. За помощью по вопросу открытия благотоворительной столовой городской Совет обратился к испытанному спонсору — совету директоров промышленных предприятий. Совет директоров создал комиссию для детального исследования этой проблемы. Но одновременно советом директоров рассматривается вопрос и о бедственном положении милиции. Милиция просит 200 000 рублей, утверждая, что это самая минимальная сумма для самых неотложных нужд. Теперь спонсоры раздумывают, кому помогать. Не так просто это решить.

1995 г.

В Самарском тезническомуниверситете вчера открылись торжества по случаю 80-летия вуза. Поводом для празднования этой даты именно в 1995 году послужили не так давно найденные в архивах документы, свидетельствующие о том факте, что политихнический институт был основан в городе еще до революции Указом Николая II. Юбилейные мероприятия продлятся до пятницы. На юбилей приглашены выпускники вуза, в том числе и такие известные, как нынешний российский премьер Виктор Черномырдин.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+