23 июня

1932 г.

Год тому назад в «Волжской коммуне» были опубликованы, помещенные ниже, обязательства завода «Совкино» о скорейшей реализации 6 указаний вождя:
«Речь тов. Сталина мы проработаем сегодня. Указания вождя дают нам ключ к выполнению и перевыполнению промфинплана. Как метод борьбы с недостатком рабсилы мы организуем втягивание жен рабочих на производство: для детей женщин, работающих на нашем заводе мы организуем ясли. С переходом в новое здание будет открыта образцовая столовая для наших рабочих.
Пред.ФЗК завода Черепанов».
Через год «Волжская коммуна» проверила, насколько выполнены эти обязательства.
...Прекрасные эти обязательства не остались даже на бумаге. В завкоме долго рылись в бумагах, но так и не смогли отыскать тех обязательств. Этот год завод прожил, полностью игнорируя шесть указаний вождя. Поэтому не ничего удивительного, что первую годовщину речи тов. Сталина завод встречает с позорнейшими показателями. Больше того, этих показателей вообще нет. Известно лишь, что в мае завод выполнил 43 процента производственного задания и имеет сейчас 700 тысяч рублей убытка. А организация новой, образцовой столовой граничила с прямым преступлением: зав.столовой Сафронова растратила 3500 рублей, на 500 рублей расхищено продуктов. Ясли пока тоже «вперспективе».

1934 г.

После опубликования в «ВК» материалов о недостатаках работы дачной пароходной линии управление пароходства обследовало работу пригородных пристаней, вскрыло ряд крупных ненормальностей и издало приказ об устранении всех недостатков. Так, чтобы не создавать беспорядка во время посадки и высадки пассажиров начальнику пристани Самара предложено все кассы пригородных пристаней вынести на берег и не разрешать до прихода парохода доступ пассажиров на дебаркадеры. На виновников безобразий, допущенных ранее наложены административные взыскания.

1938 г.

25 июня — накануне выборов в Верховный Совет РСФСР Куйбышевский аэроклуб проводит авиамассовку на Волге. Над Волгой к 6 часм вечера появится звено самолетов, с которых совершат групповой прыжок три парашютиста.
***
Куйбышевскому заводу «Автортрактородеталь» отведены участки под строительство кухни-столовой и клуба. В районе поселка «Сад-город» намечено построить несколько жилых домов.

1944 г.

В Куйбышевском областном музее краеведения открылась новая стационарная выставка «Великая отечественная война советского народа». Выставка показывает несокрушимую мощь нашего государства, непобедимость народов, населяющих великий Советский Союз. Останавливает внимание прекрасно выполненный на стекле световой макет «Салют Москвы». Выставка смотрится с большим интересом.

1951 г.

Областной театр юного зрителя выехал со своими спектатклями в Ставропольский и Жигулевский районы.  Первым спектаклем театра, показанным строителям Куйбышевского гидроузла будет «Лес» А.Н. Островского.

1971 г.

Первенец Волжского автозавода — малолитражка «Жигули» успешно конкурировала с известными марками серийных машин в состязаниях на интерпрессавторалли, состоявшихся недано в Чехословакии. Эти соревнования журналистов-автолюбителей проводчтся в шестой раз. В абсолютном зачете первое место занял экипаж словатских журналистов И. Фриедла и Г. Мольнара, выступивший на «Жигулях».

1986 г.

Выходные дни семья куйбышевцев Ермолюк решила посвятить рыбной ловле и отдыху за городом. Приехали в пятницу на озеро неподалеку от поселка Новоберезовский, установили палатку, соорудили настил из сухой прошлогодней соломы и тут же, рядом, развели костер. Ночью главу семьи, спавшего на улице у костра, разбудили крики. Вскочив, он увидел, что палатка охвачена огнем. Хорошо, что огонь не успел подобраться к стоявшей тут машине. На ней потерпевшие и были доставлены в больницу. Причиной пожара послужил огонь от костра. Подгоняемый легким утренним ветерком, он проложил дорожку по сухой траве к соломе под палаткой.

1995 г.

С некоторых пор на наших дорогах четырехколесный друг может превратиться в троянского коня. Как-то так получилось, что для одних вроде и закон не писан, а для других... 14 июня на перекрестке улиц Шверника и Ново-Садовой столкнулись две машины: «ВАЗ-2108» и «беспродный» «уазик». Кто виноват, разобраться было трудно, но ребята из «восьмерки» решили, что вина лежит на водителе «уазика» и объявили «вердикт»: «уазик» вместе сводителем и документами остается «в залоге», а пассажир его отправляется разыскивать 45 млн.рублей, кои он должен будет принести для освобождения друга, которого сразу же увезли « в даль туманную», оставив контактный телефон. Пассажир «уазика» обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью и корупцией Самарского облУВД  и через несколько часов «заложник» был освобожден, а те двое, что его сторожили — задержаны. Дела о незаконном лишении свободы подследственны прокуратуре, из Промышленной районной прокуратуры прибыл следователь и началась оперетта. Задержанные заявили, что они никого силой не удерживали и следователь отпустил их, сказав, что доказательств незаконного лишения свободы маловато. Вот так. Согласитесь, положение получается двусмысленное, толкования могут быть различными, а сам следователь прокоментировать ситуацию наотрез отказался.
Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+