10 февраля

1919 г.

В Самарских читальнях замечается крайне нежелательный для рабочих подбор книг. В каждой читальне и библиотеке непременно можно встретить «Родину», «Ниву» и приложения к этим, с позволения сказать, «журналам», а дети рабочих читают карауловых и тому подобные «прелести».

1936 г.

Пять лет назад в Самаре спектаклем «Борис Годунов» открылся стационарный оперный театр. В апреле нынешнего года театр празднует свой юбилей и к этому дню готовятся новая постановка этой оперы. Ставит ее художественный руководитель театра, режиссер И. Просторов.

1956 г.

Большой интерес вызвала у молодых рабочих творческая встреча с артистами театра оперы и балета, состоявшаяся в клубе «Звезда». На ней присутствовало около 600 человек. В заключении встречи артисты театра исполнили танец маленьких лебедей из балета Чайковского «Лебединое озеро».

1968 г.

Когда на термометре минус 35, обычно дни «актируются». Но Волжский автомобильный — стройка необычная. И работы здесь не прекращались ни на одну смену. Бетонщики 12-го управления, сооружающие прессовый корпус, успешно забетонировали 11-й блок плиты больших прессов. Участником этого трудового подвига был и наш рабкор бетонщик Федор Свистунов.

1984 г.

Вчера мы узнали радостную весть: в космосе новый советский корабль «Союз Т-10». В составе космического экипажа — врач Олег Юрьевич Атьков, родившийся в селе Хворостянка Куйбышевской области. Это уже третий наш земляк, стартовавший в космос...

1999 г.

За закрытыми дверьми Самарского академического театра оперы и балета кипит напряженная работа. День мировой премьеры оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" приближается. На своих рабочих местах все главные волшебники: художественный руководитель постановки и дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова, балетмейстер Алла Сигалова и, конечно же, автор - композитор Сергей Слонимский. На сцене смонтированы декорации, отрабатывается невиданная доселе в нашем театре компьютерная система управления световой партитурой. Сценические прогоны, оркестровые репетиции, корректировка музыкального материала - все это очень скоро будет сведено воедино и предстанет перед первыми зрителями и слушателями, в числе которых ожидается великое множество гостей - импресарио, дипломатов, видных политиков, которые специально приедут в Самару со всех концов света.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+