24 июня

1932 г.

По утрам, когда края неба вздрагивают холодными зорьками, уже стало заметно некоторое оживление на торговой площади Кинеля. Базар начинается. Шумом скрипящим телег будится Кинель. Закладывается настоящий бурлящий жизнью колхозный базар. В раскинутых на площади телегах стало больше молока, мяса, меда, сметаны, масла, творогу. Широким притоком сельсхозпродуктов отмечен и последний день базара. Как его создавали? Кинельские работники, пожалуй, на это ответить не смогут. Они в меньшей степени причастны к успехам колхозной торговли, они предоставили это дело стихийному самотеку, отгородясь от этой работы, пошли по линии наименьшего сопротивления.

1934 г.

150 лучших пионеров-школьников из Республики Немцев Поволжья премированы поездкой на пароходе в наш край. Премированы они за то, что получили в конце учебного года только отличные отметки. Сейчас немецкие пионеры в Самаре. Здесь они пробудут несколько дней и затем отправятся в Жигули. Самарским пионерам и школьникам надо бы встретиться с приехавшими гостями и обменяться опытом использования каникулярного времени.
***
14 июня самарские физкультурники встречали всесоюзную эстафету имени председателя высшего совета физкультуры тов. Антипова. Самарские мотоциклисты Козлов, Скурихин и Панкратов доставили эстафету в Бугуруслан. Вот что рассказал о пробеге тов. Козлов (председатель завкома завода киноаппаратуры):
-На рассвете мы выехали из Самары, но едва проехали Смышляевку, как пошел проливной дождь. Тяжелая машина Панкратова (с прицепкой) безнадежно завязла. Оставив его мы поехали дальше, пробираясь по бровке линии железной дороги. Под дождем проехали Кротовку и прибыли в Кинель-Черкассы. Было уже 8 часов вечера и мы хотели немедленно ехать дальше, но нас задержала безобразная встреча. Вернее, встречи не было никакой и если бы не отделение ОГПУ, где нас встретили очень хорошо, мы надолго бы застряли в Кинель-Черкассах. Добравшись в темноте до профилированной дороги к совхозу «Рабочий», мы «газанули», но тут случилась авария. Скурихинский «Рудис» упал и сшиб меня. При падении на машинах разбились фонари и дальше мы уже ехали в полной темноте. Около Бугуруслана только при помощи прохожих нам удалось вытащить затрявшие машины из грязи и выехать на шоссе. В Бугуруслане мы нашли самый прекрасный прием и нас уже ожидали пять велосипедистов, которые понесли эстафету дальше, до Абдулино.

1938 г.

В старину я участвовал в выборах сельского старосты. Но что это были за выборы? Кандидатом всегда оказывался самый богатый мужик. Перед выборами он всегда спаивал народ. Никто не осмеливался голосовать против него, хотя и знали, что он жулик и вор. Только при советском строе народ пользуется всеми правами, настоящей свободой. Наш колхоз наметил кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР секретаря райкома ВКП(б) Николая Никоноровича Борисова. Не один раз он бывал в нашей деревне Китовке, всегда интересовался, как мы живем, как проводим свободное время, помогал нам разрешать недоуменные вопросы. Поэтому я 26 июня первым приду на избирательный участок и проголосую за тов. Борисова. Я знаю — также поступят мои односельчане, которые отдадут в этот день свои голоса за нашего кандидата блока коммунистов и беспартийных.
И.Дядькин,
колхозник-опытник деревни Китовки.

1971 г.

Водитель троллейбуса №396 Александр Наумович Раппопорт, подъезжая 15 мая к мосту через Самару, не предполагал, что через несколько метров знакомой дороги от него потребуется в считанные доли секунды принять единственно верное решение, благодаря которому будет предотвражена трагедия. Затормозив за 8 метров от рухнувшей части моста, водитель спас жизнь около ста человек, находившихся в салоне троллейбуса. Исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся на днях наградил А.Н. Раппопорта за проявленные находчивость, профессионализм, проявленные в аварийной обстановке, Почетной грамотой и именными часами.

1986 г.

Успешно выступили на проходящем в столице Украины летнем чемпионате страны по плаванию куйбышевские спортсмены. Чемпионом страны в плавании на 400 метров вольным стилем стала Н. Кузьмина. А на стометровке вольным стилем первенство завоевали сразу два куйбышевца — Н.Евсеев, ставший чемпионом СССР, и немного отставший от него на финише Г.Пригода. Всего же на победном счету Николая Евсеева — четыре высшие награды первенства. Это замечательное достижение 20-летнего куйбышевца.

1995 г.

Вчера в Самару на празднование 80-летнего юбилея Самарского государственного технического университета прибыл председатель правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин с супругой. Прямо у трапа Черномырдин ответил на вопрос журналистов по поводу настроения премьера после вчерашнего заседания правительства. Настроение у Виктора Степановича оказалось такое: «Стране есть что делать, и пустой говорильней заниматься некогда».
***
На днях в Самару пожаловал политолог Джорж Колт, а точнее — сотрудник Национального совета США по разведке в России и Евразии. В помещении общественно-политического центра гость общался с представителями различных партий, течений. Знакомился с  мнением самарцев о происходящим в России, молча сносил упреки, что во всех наших бедах виновата Америка. И вообще больше слушал, чтобы не ошибиться в раскладе на выборах, как это случилось в прошлый раз.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+