11 февраля

1929 г.

Стоимость месячного бюджетного набора по Самаре на 1 февраля по ценам средневзвешенным (частный и обобществленный сектора) — 39 товаров — 32 рубля 43,6 коп. По сравнению с прошлым месяцем набор подешевел на 48,6 коп. Появились на рынках Самары: мука ржаная, хлеб ржаной и пшеничный, чай №1 Центрсоюза и мыло ядровое. Отсутствуют: мука пшеничная, сельди рядовые астраханские, галоши мужские, ситец, сукно, чугунная посуда и стаканы (гладкие).

1937 г.

Швейная фабрика №1 длительное время находилась в прорыве — на фабрике орудовал враг. Управляющий Швейтрестом Гулько пригрел в аппарате треста троцкистов Аксельрода и Евстигнеева. Коммунисты треста сигнализировали об этом в горком, но на их сигналы не реагировали, может потому, что Гулько является членом горкома.

1938 г.

Последыши троцкистско-бухаринских бандитов, пробравшиеся в некоторые отделы Куйбышевского горкома партии, пользуясь клеветой, отводили удары от себя. Они пускали в ход против честных коммунистов клевету и провокацию и добивались исключения последних из ВКП(б). так был исключен из партии директор Мединститута Климовицкий и ряд других товарищей. Многим известна физиономия карьериста Дайчера, который буквально затравил многих коммунистов. В связи с решением январского Пленума ЦК клеветник быстро перестроился и снова «строчит материал». Но теперь он уже ищет «клеветников». Сейчас городская парторганизация принимает меры к устранению допущенных ошибок...

1956 г.

Борьба за первое место в состязании сильнейших шахматистов Советского Союза резко обострилась на финише. Все решала партия между Спасским и Полугаевским. Ленинградский гроссмейстер встретил непробиваемую защиту молодого куйбышевского мастера. Противники попали в цейтнот. Когда партия была отложена, Спасский убедился в отсутствии шанса на выигрыш и предложил Полугаевскому ничью. Таким образом, впервые в истории шахматных чемпионатов нашей страны, сразу три гроссмейстера (Авербах, Спасский и Тайманов) оказались на первом месте (у всех по 11,5 очка из 17 возможных). Теперь вопрос о победителе будет решен в дополнительном состязании, которое начинается в Ленинграде сегодня, 11 февраля.

1993 г.

Вчера все продовольственные магазины области в очередной раз сменили цифры на ценниках. Увы, снова в сторону увеличения. Это связано с тем, что решением малого Совета народных депутатов приняты новые (рекомендуемые) закупочные цены на продукцию животноводства. Утвержденные же ставки дотаций не смогут покрыть возросшую в связи с инфляцией себестоимость животноводческой продукции.

1997 г.

Издательскому делу в Самаре исполнилось 145 лет. В начале 1852 года вышел в свет первый номер еженедельника «Самарские губернские ведомости». Газета была скромной — без снимков и рисунков. Тираж ее составлял всего 170 экземпляров. Сейчас в Самарском Доме печати печатается почти 20 миллионов экземпляров газет — центральных и местных.

2000 г.

Оренбургская область - наша соседка, и некогда мы входили в Средневолжский край. Именно в те времена, в 1929 году, коллектив зерносовхоза-гиганта "Андреевский" изъявил желание принять имя нашей газеты - "Волжская коммуна". Издание же взяло шефство над хозяйством. И, видимо, настолько успешным было содружество, что даже 70 лет спустя о нем вспоминают тепло. Находясь с 1934 года в составе Оренбургской области, оно до 1992 года носило имя - "Волжская коммуна". Со сменой организационно-правового статуса стало АО "Волжское". Однако в 1999 году крестьяне проголосовали за возвращение исторического имени. С сохранением современных реалий хозяйство называется АО "Колхоз "Волжская коммуна".

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+