12 февраля

1933 г.

Бюро Кошкинского райкома ВКП(б) считает совершенно правильной статью в «ВК» по поводу помещенной в районной газете «Ленинский путь» (30 января 1933 г.) заметки «Яфанов и Синицин — плохие конюха», показывающей, что газета не нашла действительно революционного языка в отношении явных пособников кулака в работе по разложению колхозов. Газета «Ленинский путь» в данном случае проявила самый махровый, гнилой либерализм, политическую бесхребетность. Освещение этого факта в либеральном тоне свидетельствует о классовой слепоте, проявленной редакцией. Бюро РК предложило в трехдневный срок провести следствие по этому делу и констатировало, что конюх Яфанов с работы не снят до сих пор.

1944 г

.
Коллективы художественной самодеятельности заводов им. Фрунзе, им. Ворошилова, им. Масленникова, швейных фабрик и других предприятий, а также кружки ремесленных училищ и школ ФЗО приступили к разучиванию нового советского гимна «Союз нерушимый республик свободных».

1967 г.

Наш город часто называют студенческим. Восемь институтов готовят специалистов по самым различным отраслям знаний. В их стенах занимаются сейчас 63 тысячи студентов. А в ближайшие годы вузовская семья пополнится еще одним крупнейшим учебным заведением — Куйбышевским университетом. Решение о его создании принято недавно правительством. Университетский городок будет сооружаться в Октябрьском районе, напротив центрального парка культуры и отдыха, невдалеке от оврага Подпольщиков. На территории в 50 гектаров разместятся учебно-лабораторные корпуса, вычислительный центр, биологическая станция, библиотека, Дом культуры, общежитие на 6 тысяч мест, жилые дома для преподавателей.

1968 г.

На днях в зале окружного Дома офицеров собрались кинематографисты, чтобы отметить 40-летие Куйбышевской студии кинохроники. Собравшиеся тепло отметили работу первых куйбышевских хроникеров М.Ципорина, П.Оппенгейма, А.Сухова, В.Косицина, А.Казначеева, Н.Кисилева. Многие работники студии были награждены за долголетнюю и плодотворную работу значком «Отличник кинематографии СССР».

1974 г.

-Советские автомашины «Лада», которые СССР продает сейчас Франции, уже очень хорошо зарекомендовали в сравнении с западными марками автомашин того же класса. Они обладают целым рядом преимуществ, и в первую очередь надежностью в эксплуатации и прочностью, - заявил генеральный директор общества «Этаблисман Жак Пок» Жак Пок...

1997 г.

Самарская область названа первой по итогам 1996 года в части поступления средств от приватизации. Это решение оглашено на форуме Российского фонда федерального имущества. Большой группой независимых экспертов подсчитано: москвичи отстали от нас на три миллиарда рублей, питерцы — на семь, а Екатеринбург — на тридцать.

1999 г.

В среду вечером загорелось здание областного ГУВД. Возгорание произошло в одном из кабинетов на втором этаже. Кстати, год назад пожарные проводили здесь учения – тушили «загоревшийся» кабинет как раз на этом самом этаже. Бытующая в народе версия о теракте пока что представляется маловероятной...

2000 г.

В Российской империи было не так много губерний, где накануне отмены крепостного права в 1861 году разгорелась яростная борьба с крепостниками и где действовали яркие и сильные личности убежденных сторонников освобождения крестьян. Одной из таких губерний была Самарская. И ей определенно повезло. Ибо во главе ее стоял К.К. Грот, который был не только признан виднейшим реформатором-практиком среди равных ему по рангу начальников губерний, но и с полным основанием причислялся к кругу лиц, определявших основную идею реформы и приближавших ее исполнение. При этом он был непреклонным и жестким сторонником порядка, но порядка нового, опиравшегося не на деспотический каприз местного сатрапа, а на рациональную, незамутненную мздоимством службу...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+