28 июня

1932 г.

В селе Осиновке имеется крупный сад бывшего барина Астраханцева. Сад расположен в середине села и является хорошей защитой от пожаров. В виду плохого ухода со стороны администрации сад пришел в ветхое состояние: городьба разгорожена, вишневые деревья запущены. А в настоящее время по чьему-то распоряжению сад стал полностью вырубаться. Кому-то следует обратить внимание на это варварство.

1934 г.

В Каменно-Бродской МТС Чапаевского района за плохую работу штрафует и выносит выговора общее собрание трактористов. Газета политотдела этой МТС 26 июня поместила заметку под заголовком «Бракоделов должны знать все», где сообщила:
«Собрание трактористов постановляет:
1.Тракториста Селищева И.Я. За порчу пашни оштрафовать на 5 трудодней.
2.Зайцеву А., который работал в эту ночь и не предотвратил своевременно плохую работу Селищева, вынести выговор».
Спрашивается, кто же руководит в Каменно-Бродской МТС? Трактористы директором или наоборот? Обсуждать на собраниях плохую работу трактористов надо, но штрафовать их и выносить выговора — не дело общих собраний. И в МТС единоначалие должно проводиться со всей решительностью.
***
Крайисполком обязал городские Советы издать обязательные постановления об уличном движении, а также установить на трактах  дорожные знаки по стандарту, принятому Цудортрансом.

1938 г.

Экскурсию на лодках Уфа-Куйбышев решила совершить группа работников куйбышевской конторы Электропрома. Во время своего отпуска спортсмены выедут по железной дороге до Уфы, где приобретут лодки и на них по рекам — Белая, Кама, Волга — возвратятся в Куйбышев.
***
Диньчуковский, токарь завода имени Масленникова, напившись пьяным, затеял дебош в своей квартире: он облил керосином свою одежду и сжег ее в плите. Хулиган привлекается к уголовной ответственности.

1944 г.

Многие комсомольские организации гор. Куйбышева участвуют в благоустройстве города. Комсомольцы и молодежь Дзержинского района провели большую работу по наведению порядка на пристани Куйбышев. Территория ее очищена от мусора, разбиты клумбы, посажены цветы, оборудован красный уголок. На территории, прилегающей к пристани, посажено много деревьев.

1951 г.

9 августа 1919 года в Самаре был организован первый массовый коммунистический субботник по выгрузке дров, дроби, железа у плашкоутного моста через реку Самару. В этом субботнике приняло участие 525 человек. Наша газета так писала о его результатах: «Почин сделан, необходимо его продолжить... Сделанная работа является каплей в море того, что надо сделать. Сделать это силами одной партии невозможно, надо использовать все имеющиеся свободные силы.».

1953 г.

Криницин бесцеремонно с папиросой в зубах вошел в трамвай с передней площадки. На замечания пассажиров распоясавшийся хулиган ответил потоком нецензурной брани, а при задержании пытался ударить работника милиции. Народный суд 3 участка Сталинградского района гор. Куйбышева приговорил Криницина к 5 годам лишения свободы.

1971 г .

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганшиным, героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане. Более десяти лет назад от одного из островов Курильской гряды унесло в открытый штормовой океан военную баржу №36. На ней находилось четверо военнослужащих — Крючковский, Поплавский, Федотов и Зиганшин. Трое из этого экипажа окончили морское училище, побывали во многих портах нашей страны и за рубежом, а четвертый — Федотов -  живет в Амурской области. Ребята из Шенталинского училища решили завести переписку с героями океана, друзьями своего знаменитого земляка.

1986 г.

В трудовых коллективах Куйбышевского автокомбината №1 прошли рабочие собрания, на которых решено перечислить в фонд помощи пострадавшим в районе Чернобыльской АЭС премию в размере 1370 рублей. Она присвоена транспортникам по итогам социалистического соревнования.

1995 г.

Предполагаемый российско-американский автомобильный проект не получит дальнейшего развития. Как сообщил «ВК» президент АО «АвтоВАЗ» В.Каданников, представители американской стороны предложили на базе ВАЗа вести сборку американских автомобилей, что, по мнению господина Каданникова, приведет к разорению России.
***
Это старейшее не только в нашей области, а и в России учебное заведение было создано в 1919-м году. И поначалу в техникуме обучалось всего-навсего семь десятков человек. Нынче же на очном и заочном отделениях Уусольского колледжа без малого  тысяча студентов. За 75 лет своего существования он выпустил почти 13 тысяч специалистов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+