29 июня

1932 г.

В Соль-Илецком районе есть санаторий «Коминтерн», где должны «ремонтироваться» легочные больные. И они действительно едут в «Коминтерн» по путевкам установленного образца, но санаторий, как оказывается существует вовсе не для них, так как их самочувствие всегда противоположно самочувствию обслуживающего персонала. Обслуживающий персонал чувствует себя здесь лучше, чем больные. Врачи отдыхают, а больные «жарятся» на солнце без всяких медицинских норм. Культурник Дунаев слоняется день-деньской из угла в угол, а когда ему надоедает эта работа, он заставляет больных проделывать какие-то дикие «вольные движения» и подбадривает их словами: «корова», «болван» и т. д. Но особенно резко ощущается раздвоение на два лагеря в части снабжения. Молока и яиц больные не имеют, но обслуживающий персонал снабжается этими продуктами. Странные дела творятся в столовой: в воскресенье и религиозные праздники всегда готовится лучшая пища. Неужели, повара придерживаются еще религиозных праздников?

1934 г.

30 июня на Советской улице, против городского сада, ожидается пожар. Гореть будет помещение театра рабочей молодежи и все лучшие пожарные города приедут его «тушить». В этот день отмечается 16-летие пожарной охраны. Пожарные-юбиляры, устраивая инсценировку пожара, покажут свои успехи. Кроме этой инсценировки, проводится демонстрация и митинг на площади Чапаева.
***
Всесоюзным трестом прачечного и дезинфекционного машиностроения (помещается в Самаре) сконструирована машина для стирки белья. Емкость машины 6-8 килограммов сухого белья, длительность стирки — около 45 минут. Машина имеет вид кадушки, внутри которой устроены лопасти, они приводятся в движение руками. Сконструированная машина предназначается для индивидуального пользования.

1938 г.

Блестяще закончился областной кольцевой авто-мотопробег, посвященный выборам в Верховный Совет РСФСР. В пробеге участвовало 4 автомашины (ГАЗ-1А, 2А) и 5 мотоциклов (ЛЗОО, И7), которые за 10 дней покрыли 1218 километров со средней скоростью 100 км в сутки. В составе участников были пропагандисты, артисты куйбышевских театров. Участники автопробега тепло встречались трудящимся области. Группа артистов дала 22 концерта. Водитель т. Вершинин, несмотря на 50-летний возраст, вел свой мотоцикл по бездорожью при плохой погоде — всегда впереди. За ним, не отставая ехала спартаковка Женя Кривоногова, первая в области получившая право на управление машиной.
***
Семь тысяч человек отдохнуло в мае-июне в домах отдыха «Ударник» и «Коминтерн».

1951 г.

На строительных площадках Куйбышевской ГЭС возводятся и культурно-бытовые объекты. На берегу Волги у Ставрополя строители гидроузла разбили летний парк культуры и отдыха. В парке будут библиотека, читальня, танцевальная площадка. Заканчивается строительство летнего театра на 600 мест.

1965 г.

В эти дни в Куйбышеве проходят встречи многочисленных любителей шахмат с приехавшим в родной город международным грсоссмейстером Львом Полугаевским. В воскресенье около трехсот поклонников этой увлекательной игры собрались в городском парке культуры и отдыха имени  А.М. Горького. Они с большим интересом прослушали рассказ Полугаевского о поединках претендентов на матч с чемпионом мира Т.Петросяном. Затем гроссмейстер провел сеанс одновременной игры на 28 досках.
***
В минувшее воскресенье на площади имени В.В. Куйбышева закончились областные соревнования на первенство по автомобильному двоеборью. Проходили соревнования на экономию горючего. Первое место на грузовом автомобиле в этом виде состязаний занял спортсмен Тольяттинского автомотоклуба Васюта, на легковом автомобиле  - спортсмен Кировского автомотоклуба Волгин,   победителем, который  и стал победителем в личном первенстве.

1986 г.

В областном музее краеведения начинает работу передвижная выставка «Городу Куйбышеву — 400 лет». Ее основу составляют подлинные экспонаты и документальные материалы, рассказывающие о четырехвековом пути города. Маршруты выставки проложены по сельским районам области. Экспозиция открывается материалами об основании крепости Самара и первых десятилетий ее пограничной службы. Здесь можно увидеть подлинную кольчугу русского воина XVII  века, рисунок Адама Олеария 1636 года. Еще несколько страниц — и Самара предстает уездным, затем и губернским городом со своим гербом — белой козой на голубом фоне. Посетители выставки увидят материалы, рассказывающие о развитии города, появлении первых промышленных предприятий. А вот свидетельства новой эпохи — буденовский шлем,  иллюстрации голода в Поволжье, строек первых пятилеток и письма земляков с фронтов Великой Отечественной войны. О сегодняшнем дне города рассказывают фоторепортажи со строительства Ленинского мемориала и метрополитена им. В.И. Ленина.

1995 г.

Продукция самарской фирмы «Красная звезда» отгружена недавно в США. Это демисезонные пальто и женские жакеты из льна. Партия первая, а будут еще, но обольщаться на предмет покорения Самарой Америки не стоит: фасон, ткань, фурнитура — американские. Самарская только работа. И понятно почему. Труд наших работниц намного дешевле труда американцев.
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+