9 - 16 февраля

1919 г.


Еще при старом режиме неоднократно указывалось, что в России народ больше празднует, чем работает, а потому промышленность наша находится в отсталом положении. Но вот настало время, когда Советская власть отменила лишние праздники, оставив, кстати, достаточное количество религиозных, и прибавила те, которых в старой России не было. Одни хотят посвятить их на благо пролетарской культуры, на самообразование, митинги, концерты, лекции - словом, на пользу мировой революции. Другие же рассуждают не мозгами, а желудком и заявляют, что «используют свободный день на розыски продовольственных продуктов».

1926 г.


Недавно открытая механическая столовая Самгубсоюза «Нарпит» (угол Советской и Некрасовской улиц) является единственной в отношении безукоризненной чистоты и доступности питания. Механическая столовая отпускает трудовому населению ежедневно несколько сот обедов: первое и второе блюдо с хлебом по 20 копеек за каждое. Скоро максимальное количество обедов будет доведено до 2500 в сутки.

1929 г.


За последние 10 лет течение Волги около Самары настойчиво стремится уйти от своего основного русла в Рождественскую Воложку. Такое отклонение Волги чревато многими последствиями. Если бы Самара оказалась отрезанной от Волги песками, то трудно вообразить, какой колоссальной цифры достигли бы убытки, связанные с переброской пристаней, с удлинением подъездных путей к берегу, переноса городской электростанции и т. д. Борьба за свободно-проходимый рейд около города началась еще до империалистической войны. Продолжается она и сейчас. На проране к Рождественской Воложке работает отряд в 150 человек и 60 подвод, на долю которых выпала смелая роль - «повернуть Волгу!». Пользуясь зимним временем, им надо устелить от берега до берега дно прорана «тюфяками» из хвороста, а поверх них навалить возможно больше камня. «Тюфяки» представляют собой как бы подводную плотину, которая будет, вбирая в себя бегущий по дну песок, нагромождать его впереди себя и тем самым сдерживать напор течения. По строгим подсчетам, «тюфяки» с камнями будут так крепко лежать под водой, что никакое течение не в силах будет сдвинуть их с места. Вот в этом-то и заключается главное отличие работ перед теми, которые велись в прошлые годы. По плану работы будут продолжаться три года и обойдутся более трех миллионов рублей. И тогда Волга не уйдет от Самары.

1935 г.

Куйбышевский краеведческий музей закончил инвентаризацию всех ценностей. Особенно обширен художественный отдел. Богатая картинная галерея дает полное представление об основных этапах русской живописи: здесь работы художников Тропинина, Ротари, Венецианова, хорошо представлен В. Маковский (20 полотен). Есть Репин, Поленов, Айвазовский, Коровин, Рерих. Из советской живописи имеется ряд произведений Бродского, Кончаловского и др. Из всех ценностей, имеющихся в музее, для осмотра выставлена за неимением места только небольшая часть. Например, из 2000 экспонатов художественного отдела выставлено только 300.

1936 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» и куйбышевский Крайвнуторг сегодня в 6 часов вечера в кабинете ответственного редактора тов. Рубинштейна созывает совещание руководителей предприятий, торговых организаций и директоров магазинов гор. Куйбышева по вопросу о торговой рекламе. (О Рубинштейне наша газета рассказывала в материале «Чтобы не было стыдно потом», «ВК» от 30.01.2010г. Примеч.ред.)
***
Небольшая аудитория техникума электросвязи не могла вместить всех желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей. В 1923 году впервые по радио было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. В Союзе систематическую передачу изображения ведет Москва. Передатчики имеют также Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно каждому радиолюбителю. Стоимость его вместе с мотором обойдется в 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения. Следует отметить, что конференция была плохо организована. Большое количество участников явилось неожиданностью для радиокомитета. Получилась давка и теснота.

***

Жизнь управляющего куйбышевским отделением Союзсовхозсаба Гуревича состояла из сплошных праздников. Веселую прогулку на автомобиле, сменял пикник в Жигулях, затем следовал семейный банкет или ужин в ресторане. Такая жизнь требовала больших расходов. Но это не смущало Гуревича. На кутежи расходовались средства, отпущенные на улучшение быта рабочих. Сверкающий белый костюм и майские туфли Гуревича были сшиты из полотна, предназначенного для совхозных комбайнов. За контрамарки в драматическом и оперном театрах и отлично засоленные помидоры, которые он получал из сельскохозяйственной колонии имени 1-го мая, Гуревич расплачивался остродефицитным кровельным железом, стеклом и гвоздями, пренебрегая нуждами совхозного строительства.

1937 г.

Недавно в Куйбышевский радиокомитет пришел за консультацией кузнец колхоза «Сигнал» Молотовского района тов. Лобачев, представивший неплохо работающую модель телевизора своей конструкции.
***
Требуйте в магазинах Военторга лучшее плодовое вино по цене 5 рублей 80 копеек за литр.

1944 г.

Предстоящие лыжные соревнования на приз «Волжской коммуны» привлекают широкое внимание физкультурных коллективов города. В добровольных спортивных обществах и в вузах идет усиленная тренировка. В пятницу, 18 февраля, будет произведена жеребьевка и окончательно утвержден график соревнований.

1961 г.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 февраля 1961 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки наградил Александра Михайловича Аминева и Тихона Ивановича Ерошевского - заведующих кафедрами Куйбышевского медицинского института, орденами Ленина.

1962 г.

В Куйбышевской области работает большой отряд журналистов. Издаются две областные газеты, десятки многотиражек выходят в городах, районах, на предприятиях и в учебных заведениях области, работают студия телевидения и кинохроники, радию, книжное издательство все они насчитывают около 500 журналистов. В состав областной организации журналистов входит 272 человека. 12 февраля состоялась 2-ая областная конференция журналистов.

1987 г.

17 августа 1833 года Александр Сергеевич Пушкин вместе со слугой Ипполитом, столичным пройдохой, как потом выяснилось, выехали на перекладных из Петербурга в Оренбург. Поэт решил своими глазами увидеть места, где происходили драматические события Пугачевского восстания. В Самару Пушкин не заехал. В Смышляевке он свернул на почтовый тракт и отправился к Борской крепости. Итак, Пушкин был в Борском, как мы называем старинную крепость нынче. Здесь он задержался, обнаружив стариков, которые рассказали ему о взятии крепости одним из отрядов Пугачева. А в «Примечаниях к истории Пугачева» мы найдем строчки о Борской крепости: «В Борской крепости убито до смерти: переводчик Арапов, отставной капитан Петр Рогов и хилковских крестьян два человека».


1987 г.

В одних коллективах билетами на концерт популярной певицы, гастролирующей в Куйбышеве, отмечали лучших работников, в других — тянули лотерею. И несмотря на большое число концертов и вместимость Дворца спорта, для многих стать обладателем заветного билета казалось пределом счастья. Поклонники Аллы Пугачевой приходили к началу каждого концерта с надеждой взять билет «с рук». В ажиотаже некоторые готовы были заплатить за этот входной листочек баснословные суммы. И платили. К примеру, Н. Архипова и Н. Загуменнова не пожалели на это дело по 20 рублей! На этой сумме настаивала «продавщица» диспетчер автотранспортного предприятия №1 Л. Решетникова. У себя в коллективе она приобрела два билета по три рубля и рассчитывала получить с них «выручку», но, по приговору суда Ленинского района, понесла с них «убыток» в 200 рублей.
***
Второй год проходят в Тольятти смотры семейных ансамблей. Слава тольяттинских семейных коллективов дошла и до Москвы. Мы помним выступление семьи Куриловых с ВАЗа по Центральному телевидению. А недавно о них был снят фильм.

1991 г.

Кто установил запрет на контроль за торговлей со стороны покупателей? К какому же виду самоуправления придет наше общество, если работники торговли «самоуправляются» по принципу: «Сначала надо обеспечить себя и друзей, а потом уже излишки можно выбросить на прилавок». Есть предложение: по каждому случаю нарушения правил торговли не ограничиваться выговорами, а возбуждать уголовные дела против «незаменимых» жуликов. Пора кончать с издевательствами над беззащитными покупателями и потребителями.
***
Письмо в редакцию о «неправильном поведении» директора мебельного магазина №11 А.В. Байкова прислала жительница Самары А. Мануйлова. она маляр по профессии, многие месяцы отмечалась в очереди на шкаф, и как-то в обеденный перерыв зашла в магазин и застала эти самые шкафы в продаже: «Директор стал раздавать выписки, а мне сказал: «Тебе не дам, ты в рабочей одежде, иди работай». Я ему возразила, что, мол, в обеденный перерыв имею полное право, да и не за водкой стою, но он настоястоял на своем. Впервые в жизни, за свои 50 лет, вижу такого злого человека. Он даже такие слова покупателям говорил: «Взять бы дихлофос и опрыснуть вас, чтобы духу вашего здесь не было». После этого я два дня не могла успокоиться, не спала, плакала. А ведь я 30 лет проработала без всяких замечаний и сейчас в цехе — на Доске почета». Да, уж, всеобщий дефицит сделал хамов, стоящих у распределения еще более всемогущими и защищенными покровителями (задать бы его защитникам вопрос о происхождении мебели в их доме). И Байков уверенно сидит в своем кресле только потому, что его мебелишка — аргумент посильнее нежели какие-то там моральные качества.

2000 г.

В Москве прошел традиционный Олимпийский бал. Как известно, наша область по общему числу медалей, завоеванных на последней Олимпиаде, заняла третье место. Одним из секретов успеха самарских спортсменов можно по праву считать то внимание, которое губернские власти уделяют развитию спорта в нашем регионе.

***

«Музейный бум-2000» в нашей области начался в январе, когда в сел Кошки местный музей получил статус муниципального. 11 февраля такое же событие произошло в Большой Глушице. Здешний музей создавали всем миром. Разместился он в каменном доме старой постройки с мансардой и балконом на бывшей Базарной, ныне Советской улице. До революции в нем был трактир со знаменитым на всю округу бильярдом, затем — Народный дом. В просторных интерьерах рассредоточена любовно собранная и систематизированная экспозиция, повествующая об истории села с самых древних времен. Имеются здесь части бивней мамонта, обнаруженные в окрестностях села при раскопках древнего Фокина кургана и при строительстве обводного канала. Привлекают внимание посетителей и предметы, которые использовали крестьяне в быту — деревянные весы-безмен, ярмо, казан, ткацкий станок. Есть в музее и природоведческие экспонаты: шкуры, чучела зверей и птиц, что водятся в здешних местах. Но самые большие и емкие отделы — о периоде коллективизации, о годах Великой Отечественной войны. В последнем — особенно много фотографий, документов, ордена и медали сельчан-участников боев, а в одной из витрин — пожелтевший номер «Волжской коммуны» военных лет.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+