30 июня

1932 г.

Сначала в колхозе «За социализм» Кинель-Черкасского района к кроликам относились отрицательно.
-Лучше кошек разводить, от них пользы больше, - так говорили многие колхозники под влиянием кулацкой агитации год тому назад. Тогда колхозная кролиководческая ферма имела только 15 кроликов. У управленцев даже возникла мысль о ликвидации фермы. Однако энтузиасты этого дела отстояли кролика, было увеличено поголовье и уже к февралю она настолько окрепла, что сыграла в жизни колхоза важную роль. Колхозу нужно было закупить фураж. Денег не было. Вспомнили о кроликах. Контрактация их дала колхозу 1800 рублей и обеспечила ему успех весеннего сева. Таким образом кролик в колхозе окончательно завоевал себе доверие. Сейчас ферма насчитывает свыше 400 голов.
***
Для расследования фактов о состоянии санатория «Коминтерн», опубликованных в предыдущем номере нашей газеты (см. «О чем писала наша газета 29 июня», «ВК» от 29.06.2011г.) В Соль-Илецк выехала комиссия РКИ и краевого курортного управления. Оказалось, что  санаторий «Коминтерн» в заметке ошибочно назван Соль-Илецким, когда на самом деле он оказался Самарским.

1934 г.

Сенгилеевский «Ударник» в номере от 24 июня поместил корреспондентскую запись доклада секретаря райкома тов Бакулина, на первой полосе и, конечно, с портретом докладчика. А как же иначе? Только через печатание своих портретов в своей газете и можно достичь популярности среди колхозной массы. Едите вы, к примеру, в колхоз с тем или иным руководящим краевым работником. И на сердце у вас тяжело, потому что вы в этом колхозе ни разу не были. Но против ожидания, колхозники вас узнают, встречают приветливыми улыбками: здравствуйте,  товарищ Бакулин  т. д. И вы довольны и начальство: мол, хороший работник тов. Бакулин, не засиживается в канцелярии, знают его рабочие массы. А все через что? Через печатание портретов... Тихим благополучием веет на читателя со страниц «Ударника». Такие настроения вредны и ведут к зажиму большевистской самокритики.

1937 г.

За последние дни по всей области установилась жаркая погода, вызванная притоком тропического воздуха со Средиземного моря. Самым жарким днем было 28 июня, когда температура в полдень достигала 32 градусов.

1938 г.

Дом социалистического земледелия (ново-Садовая улица) — самое большое, на сегодняшний день, здание в городе Куйбышеве. На площади в 12 тысяч квадратных метров размещено 68 управлений, трестов, почта и телеграф.

1942 г.

При исполкоме Куйбышевского горсовета организован экспертный совет для рассмотрения проектов по городскому строительству. Председателем совета назначен зам.председателя горисполкома профессор, доктор технических наук А.Е. Страментов.
***
В поселке Кряж решено построить новую деревянную баню. Она будет строиться по чертежам Академии коммунального хозяйства. Новая баня откроется в июле.

1951 г.

Обширная Никитинская площадь города Куйбышева ранее была занята парниковым и тепличным хозяйством, разными складами. Затем сюда перевели рынки с других площадей города. Сейчас по проекту городского отдела по делам архитектуры Никитинская площадь реконструируется. В центре ее строится огромный — 135 метров длинны и 50 метров ширины — крытый рынок. На участке, занимаемом рынком, будет разбит сквер почти в два гектара. Также будет реконструирован стадион «Локомотив». Площадь его увеличивается. На Спортивной улице, идущей от вокзала мимо стадиона начато строительство нескольких пятиэтажных жилых домов.
***
Успехи мирного строительства демократического Китая радуют жителей области, как и всех советских людей. Китайский народ при бескорыстной братской помощи Советского Союза уверенно идет вперед по пути строительства новой жизни.

1965 г.

Зажигалка «Куйбышев» - превосходная игрушка для детей. Она абсолютно огнебезопасна: все мои попытки высечь из нее хотя бы искру кончились провалом. В общем, Куйбышевский завод по ремонту металлоизделий, выпускающий зажигалку, дал курильщикам прикурить.

1971 г.

Подведены итоги Всесоюзного конкурса на лучшие музыкальные спектакли в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Диплома первой степени удостоен Куйбышевский театр оперы и балета за спектакль «Братья Ульяновы». Сейчас коллектив театра заканчивает гастроли в Пензе. Спектакль «Братья Ульяновы» был тепло принят пензенским зрителем.

1991 г.

Худшие черты бюрократии из африканской глубинки восприняла и несла в себе  номенклатура: коррупция, вседозволенность, кумовство. Попавший в номенклатуру — как в трамвае, пока не доедет до конца, его не высадят. Поэтому, наверное, в июне 1988 года люди так искренне откликнулись на призывы выйти на митинг. Те два летних митинга войдут в историю Самары, как два глотка свободы. Но все обернулось фарсом. Сейчас народ пойдет лишь за тем политиком, за той партией, которые предложат конструктивную программу строительства, а не слома или демонтажа. Надоело уже ломать. В памяти народа остаются не только жестокие тираны, но и великие созидатели. И для нас пришло время собирать камни и строить. И строительство жилья это та перспектива, которая могла бы сплотить народ.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+