18 февраля

1919 г.

Тов. Редактор, в №50 Вашей газеты помещена заметка,наносящая оскорбление нам, артистам, обвиняющая нас в саботаже. На самом деле мы ехали к вам, но не доехали, так как не знали дороги, к тому же лошади вывалили нас из саней.
Секция артистов.

1929 г.

Клич - «На борьбу с пьянством» - нашел отклик среди рабочей массы. С сентября по ноябрь по городу прошла волна закрытия пивных и винных лавок. Если взять их количество по Самаре на 1 полугодие 1926 года за 100 процентов, то на 2-е полугодие 1928 года от них осталось только 25 процентов. Однако буфет на вокзале до сих пор торгует пивом и вином, спаивая железнодорожников... А Самарский Центроспирт открыл винную торговлю на самом бойком месте — рядом с красным двором на Ильинском базаре. Сюда ежедневно съезжается много крестьян — кто с мясом, кто с картошкой или другими какими-либо продуктами. Холодно. Пока продашь — застынешь. Чайной поблизости нет ни одной, и поневоле идет крестьянин к винной лавке погреться. И так порой нагревается, что возвращается домой без продуктов и без денег.

1956 г.

Горячий отклик вызвал в коллективе Куйбышевского кабельного завода отчетный доклад ЦК КПСС, сделанный на XX съезде партии товарищем Хрущевым. Слово берет обмотчица цеха №3 тов. Шаврова:
-Я призываю весь коллектив ответить новыми трудовыми достижениями на заботу партии о человеке. Планируемые мероприятия по сокращению рабочего дня, пересмотру пенсий, по дальнейшему увеличению заработной платы свидетельствует о том, что партия интересы человека ставит в центре своего внимания.

1974 г.

В результате нетребовательности руководителей театров, управлений культуры и кинофикации к зрителю проникают незрелые в идейно-художественном отношении спектакли, кинокартины, концертные программы. Нельзя согласиться с толкованием смысла пьесы М. Рощина «Старый новый год» драматическим театром имени А.М. Горького. Театр, показав нравственно ущербных людей, не сумел найти точных оценок антиобщественным явлениям... Мы не можем мириться с отдельными проявлениями скептицизма, аполитичности, пренебрежительного отношения к гражданскому долгу, преклонения перед буржуазными нравами и обычаями.

2000 г.

«Филармонией года» назовут сегодня в Москве Самарскую филармонию, победившую во всесоюзном конкурсе провинциальных концертных учреждений. А в мае Самарская филармония — учреждения во многих смыслах уникальное, отметит свое шестидесятилетие.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+