2 июля

1933 г.

Безенчукская МТС — передовая в крае. Она известна всему Союзу письмами ее колхозников тов. Сталину. Первое письмо сыграло исключительную роль в успехах весеннего сева во всех областях Союза. Второе письмо колхозников о деятельности МТС тов. Сталину является крупнейшем политическим документом, мобилизующим колхозы страны и в первую очередь нашего края на образцовое проведение уборки, строжайшую охрану урожая от расхищения кулацкими элементами.

1965 г.

Два с половиной века назад И. Посошков, побывав на Волге, писал: «Сыскал я самородную серу, самую чисту, что подобна каменю янтарю и во всей вселенной толико ея нет, колико у нас». Сера шла на производство пороха и таким образом влияла на военное могущество государства. России приходилось ввозить ее из Италии. Но вот посланцы Петра шлют важную весть: сера нашлась! Особенно много ее в Поволжье. И в начале восемнадцатого века в местечке Сергиевске был основан первый в России серный завод. Так Волга стала родоначальницей серной промышленности в России.


***
Тысячи куйбышевских телезрителей посмотрели на днях на своих голубых экранах выступления выпускников куйбышевского культурно-просветительского училища. «Летите, голуби, летите» - это хореографическая композиция, которой отчитывались выпускники перед куйбышевской общественностью. Затем в торжественной обстановке 27 юношей и девушек получили дипломы специалистов по хореографии, руководителей танцевальных коллективов - первые путевки в жизнь, в жизнь искусства.

1971 г.

Советские люди глубоко скорбят в связи с гибелью героев космоса Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева. В селе Рождествено к дому Марии Сергеевны Пацаевой – матери погибшего космонавта и его отчима - Ивана Ивановича Волкова, уехавших на эти дни в Москву, приходят односельчане, много лет жившие рядом с ними, знакомые с героем космоса.

1986 г.

В этот воскресный день на месте, где когда-то был «город заложен», состоялось народное празднество, посвященное торжественному открытию Самарской крепости. Ее воздвигли на крутом откосе к 400-летнему юбилею родного города студенты архитектурного института. Эта крепость из сосновых бревен, окруженная высоким частоколом, напоминает одну из семи сторожевых башен древнего сооружения. Работы на этом объекте будут продолжены до осени. Самарская крепость станет центром архитектурного комплекса, появится на крепостной стене и старинный колокол — он будет извещать горожан о времени дня и ночи.

1999 г.

Центр международного сотрудничества «МАШАВ» им. Арона Офри провел семинар, на котором сотрудники центра рассказали учителям Самары и области о том, как работает система образования в Израиле. Различий вообще очень много. Когда заходишь на урок в израильскую школу, кажется, что там царит полный беспорядок. Один ученик сидит на подоконнике, другой валяется на полу, но учителя это не волнует. Главное, чтобы ребенок работал, думал... А будет он сидеть, сложа руки за партой, или лежать на полу, не важно.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+