5 июля

1933 г.

Уборка урожая только еще начинается, а кулаки, лодыри и разложившиеся единоличники уже потянулись на колхозные поля Кинельского района. В колхозе «День урожая» у Тихоновой обнаружено 2 мешка настриженных колосьев. Кто такая Тихонова? Лодырь, не имеет ни одного трудодня. И ее, кулацкого «парикмахера»,  лишь исключили из колхоза и этим все ограничилось. А классовый враг хитер. Пользуясь политической близорукостью, он стрижет колосья и закладывает их под старую солому на токах и, под видом прошлогодней соломы, обмолачивает колосья нового урожая. Эти вопиющие факты свидетельствуют о том, что в кинельской прокуратуре, милиции и суде не уяснили стоящих перед ними задач и не используют закон от 7 августа 1932 года (Здесь речь идет о печально известном Постановлении ЦИК и СНК СССР -  «Законе о трех колосках», примеч.ред.) .

1934 г.

Снижена плата за вход в Парк культуры и отдыха на летний сезон. В центральном парке с рабочих и служащих взимается 30 копеек, с красноармейцев, студентов и учащихся — 15 копеек, в горсаду — соответственно 50 и 20 копеек. А для бывших красноармейцев и  партизан установлен бесплатный вход.
***
Во вчерашнем номере «Волжской коммуны» в корреспонденции «Болтовня идет сверху» выпал подзаголовок «С партийного собрания на заводе «Ватозапчасть».
***
Заседание бюро Дзержинского райкома ВКП(б) констатировало, что опубликованная в «Волжской коммуне» заметка «Гонение на рабкоров на швейной фабрике №1» подтвердилась. Партком и его секретарь т. Пищугин, получивший сигнал, не приняли необходимых мер к полному разоблачению зажимщиков рабкоров и не установили своего непосредственного надзора над немедленном привлечении виновников к ответственности. Бюро постановило, что т. Пищугин заслуживает сурового взыскания, но в связи с тем, что некоторые факты имели место до его перехода на работу на фабрике и что недавнее пребывания тов. Пищугина на работе секретаря парткома внесло уже некоторые улучшения, ограничиться вынесением ему выговора.

1951 г.

В конце июня в район строительства Куйбышевской ГЭС прибыла экспедиция геологического и палеонтологического институтов Академии наук СССР. Экспедиция детально изучит геологию района и даст научные материалы для гидропроекта. Экспедиция обследовала Каменную и Лысую горы, собрала первые образцы пород.

1986 г.

На днях в Куйбышевском Доме актера состоялась творческая встреча артистов Ленинградскому академического театра драмы имени А.С. Пушкина и актеров Куйбышевского академического театра драмы имени А.М. Горького. Одна из тем этой встречи — экономический эксперимент, в условиях которого будут работать театры Ленинграда и Куйбышева. На следующий день актеры двух театров выступили перед посланцами молодежи Болгарии — гостями нашей области, а днем позже в Доме актера состоялся большой концерт, сборы от которого пошли в фонд пострадавших при аварии в Чернобыле.
***
Хорошими трудовыми успехами встречает сегодня Международный день кооперации коллектив магазина «Современное домашнее хозяйство» кооперативного универмага Шигонского районного потребительского общества. Удобная выкладка товаров, высокая культура торговли, изучение покупательского спроса позволили работникам перевыполнить план первого полугодия на 45 тысяч рублей.

1991 г.

Самарскому театру драмы — 140 лет. Нынешнему зданию театра — свыше ста. Зрителей во фраках и кринолинах сменяла публика в гимнастерках и кожаных тужурках, со временем юбки каленого ситца и смазанные сапоги уступили место «варенкам» и кроссовкам:самарцы сейчас упорно не ходят в театр в мехах и бриллиантах, забывают надевать смокинги. Шли революции, войны, пятилетки и перестройки — в зале сто сорок лет подряд гас свет и открывался занавес. Что же осталось в  театре нынешнем от театра минувшего? Что происходит по ту сторону занавеса? Репетиция задержалась на 15 минут, актеры в раздражении: пошло неоплачиваемое время. Их можно понять: у всех семья. Через секунду после закрытия занавеса рушится декорация. Но кто же собирается ее хорошо закреплять за такой оклад. Посмотрите, какая жизнь за окном. Разве в театре может быть иначе? Может. Должно быть иначе. Испокон века театр наперекор, вопреки смуте времени старался жить по законам красоты. Именно поэтому за его стенами спасались те, кому было неуютно в мире людей здравомыслящих и практичных. Да, меркантильный дух эпохи вездесущ, но все-таки жив Самарский драматический. Веру Александровну Ершову невозможно не узнать на улице: царственная осанка, изящество, безукоризненный вкус. Не все самарцы бывали в театре драмы, но о Ершовой хотя бы слышали все. Но когда в зале гремят аплодисменты, Ершова потрясена, она думает, что здесь какая-то ошибка. Даже, когда на гастролях в Комсомольске-на-Амуре — городе, мягко говоря нетеатральном, где половина населения — освободившиеся «зека», - Вере Александровне преподнесли двадцать пять букетов роз, актриса объяснила этот случай особыми погодными условиями. Рядом с Верой Александровной хочется подтянуться. И пока в Самарской драме есть такие люди - не от суетного мира сего, а их  немало, - за наш театр можно быть спокойным.

1995 г.

Сорок лет исполнилось Самарской кабельной компании. Сегодня самарцы выпускают каждый второй километр кабеля в республике, АО «Самарская кабельная компания»получило в Мадриде «Международную Золотую Звезду» - за отличие в качестве продукции, а совсем недавно «Факел Бирмингама» - за успешное экономическое выживание в условиях зарождающейся рыночной экономики.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+