6 июля

1931 г.

Средневолжский комвуз проводит крупное мероприятие. До 300 студентов командируются в районы края на практику до сентября. 25 студентов газетного отделения командируются для специальной практики исключительно по заданиям «Волжской коммуны». В редакции «ВК» студенты снабжены инструктивными материалами. В плане работы практикантов газетного отделения предусмотрены вопросы работы с беднотой, финансовой работы и перестройки работы потребкооперации.

1932 г.

Рабкор Бывалый сообщил о семейственности и пьянстве на водострое №3. Руководители рудкома Жильников и Глухов сняты с работы.
Селькор «ВАП» сообщил о пьянстве, разложении и потере классового чутья в Покровском сельсовете. Предсельсовета Антонов снят с работы и отдан под суд.
Рабкор «К-в» сообщал о вредительстве в Якшинском колхозе. Предколхоза Махрин исключен из партии и осужден на 2 года лишения свободы. По этой же заметке еще 18 человек приговорены к различным срокам лишения свободы.

1933 г.

В июле 1924 года организовалось в Самаре спортивное общество «Динамо». Свой девятилетний юбилей празднуют сегодня самарцы-динамовцы. Официальный праздник — 9 июля, но еще вчера динамовская спортплощадка была празднично расцвечена живым букетом физкультурных маек, трусов и здорового бронзового тела. Это тренировка. Генеральная репетиция, а завтра  они бодрой физкультурной песнью оживят улицы Самары, их колонны лишний раз продемонстрируют мощь Страны советов. И на их знаменах с чекистской твердостью будет написано: «Есть! Готов к труду и обороне!».

1934 г.

7 июля утром навстречу героям-челюскинцам: Боброву, Бабушкину и Кренкелю в Ульяновск из Самары выходит специальный пароход. На нем поедут представители организаций и лучшие ударники. Пароход 9 июля на пути в Самару будет встречен на Волге эскадрильей самолетов. От поляны Фрунзе до Самары пароход пойдет в сопровождении гражданской флотилии города. На пристани к прибытию парохода будет выставлен почетный караул. Митинг состоится на площади Чапаева, после чего мимо челюскинсцев пройдут колонны демонстрантов. На всех предприятиях приезд челюскинцев вызывает мощный производственный подъем, цеха и дворы чистятся и украшаются.

1951 г.

Большой волжский проплыв-эстафета в районе великих строек коммунизма, начиная от района строительства Куйбышевской гидроэлектростанции до строительства Сталинградской гидроэлектростанции общей протяженностью 920 километров посвящен Всесоюзному Дню физкультурника. Участвовать в нем будут 12 пловцов, которые проплывут дистанцию по этапам, причем большинство участников плывет на 100 километров. Старт эстафеты намечен на 8 июля в 9 часов утра из района строительства Куйбышевской гидроэлектростанции. К концу дня участники проплывут мимо города Куйбышева. Финиш намечен в Сталинграде 15 июля — на 8-й день после старта.

1965 г.

Пятый день находится у нас делегация трудящихся Старозагорского округа. Трогательная сцена во время поездки болгарских друзей на Жигулевскую птицефабрику у цеха маточного стада кур, где трудится коллектив коммунистического труда, которому первому на фабрике присвоено это звание. Птичница В.А. Камбина преподносит членам делегации подарок и тут же просит передать его детям одной из школ Стара-Загоры. Оказалось, что птичницы шефствуют над одним из классов местной школы и хотят, чтобы старозагорские школьники переписывались с подшефными детьми.

1971 г.

Многое еще не завершено в увековечивании памятных мест в нашей области, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей. Надо точно установить места, где жили великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой (Алексеевский район), выдающийся советский писатель Алексей Николаевич Толстой (Хворостянский район), сохранить и сберечь то, что осталось от усадьбы Гарина-Михайловского. Надо также принять меры к сохранению важнейших памятников социалистического строительства. Нельзя допустить, чтобы погибли первые нефтяные скважины, от которых берет свое начало куйбышевская нефть, шахты, на которых положено начало добычи сланцев, серы и т.д.

1986 г.

Прежде чем наш земляк Василий Шишов добился замечательного успеха в розыгрыше Кубка мира в американском городе Рино, когда волжанин единственный в советской сборной удостоился золотой награды, ему не раз «намекали», что 25 — в боксе возраст. Мол, уйди с ринга непобежденным — все-таки двукратный чемпион Европы, четыре раза выигрывал чемпионаты страны. Но Шишов, продолжая традиции своих предшественников-волжан, остался, чтобы победить. И победил несмотря ни на что. Он не стремился нокаутировать своего соперника, а изящно и технично «обыграл» его на ринге. А вместе с ним и судей, которым, действительно, нечего было возразить.

1991 г.

Прямо скажем, негостеприимно встретила Самара артистов единственного в стране «Театра магии» из Киева. Первый спектакль в ДК 9-го ГПЗ не состоялся — было продано всего 30 билетов. Похожая ситуация  и в Доме молодежи, и во Дворце культуры на площади имени Кирова. То ли жара виновата, то ли плохая реклама, но с «магией» молодого коллектива волжане так, увы, и не познакомились. Правда руководитель театра, наш земляк В.Чураков не теряет надежды, что к осени — их второму приезду — климат в Самаре изменится.
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+