20 февраля

1923 г.

Прошедшая масленичная неделя ознаменовалась массовым появлением пьяных граждан на улицах города. По окраинным и даже центральным улицам можно было наблюдать фланировавших с песнями и гармониками подвыпивших обывателей, доставивших не мало работы постовым милиционерам. За 17 и 18 февраля за появление на улицах в пьяном виде и нарушение общественного порядка гормилицией задержано более 70 человек... А за езду на буферах трамвая 18 февраля гормилиция задержала 32 человека.

1925 г.

В целях прекращения дальнейшего роста хлебных цен на рынок выпущено определенное количество хлеба до размеров, обеспечивающих потребность Самарской губернии (с 1 феврали до 1 июля необходимо 2650000 пудов). На хлеб установлены твердые цены, а в целях предупреждения скупки хлеба в запас приняты меры к нормированию отпуска хлеба населению. Некоторое количество хлеба отправлено в Ставрополь, Кинель, Бузулук, Троцк, Обшаровку и др. Губисполком поставил также вопрос о дополнительном ассигновании в 220 тысяч рублей на оказание продовольственной помощи бедняцкому населению.

1935 г.

Заведующий тимофеевской средней школой Кошкинского района — отъявленный хулиган. Забывая о роли просвещенца в деревне, он вместо культурной работы поет на селе похабные песни. Ромашкин в школе бывает редко, а на занятия является пьяным. К тому же сторожихой у него в школе работает дочь бывшего кулака. Можно ли дальше терпеть, чтобы учебу наших детей вел этот разложившийся пьяница...

1941 г.

Новый киножурнал, посвященный XXIII годовщине РККА, выпускает 21 февраля куйбышевская студия кинохроники. В журнале будут показаны отдых командиров РККА в санатории Приволжского военного округа, ансамбль красноармейской песни и пляски Дома Красной Армии и др.

1944 г.

Сегодня, в 11 часов утра, в районе стадиона завода имени Масленникова — старт традиционных лыжных соревнований на переходящий приз — кубок «Волжской коммуны». Десятки юношей и девушек гор. Куйбышева встанут сегодня на лыжи, будут демонстрировать свою силу, выносливость, свою боевую готовность...

1965 г.

В Москве открылась выставка «Советская Россия». Успешно выступают на ней наши земляки — куйбышевские художники. В одном из залов — знакомая картина: первая весна нового района города... Светлые здания, по улице идет народ, движутся автобусы, и во всем — радость нового, свежесть весны. А на переднем плане из теплой коричневой земли тянутся к солнцу тонкие деревья, посаженные руками юных. Это полотно «В новом районе» (1964г.) Спартака Петровича Горинова, председателя Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР. Проходим еще несколько залов и встречаемся с еще одной картиной куйбышевца, картиной Е.Д. Гороховых «В новом районе» (1963 г.). в ней главное внимание зрителей сосредоточено на психологии, характерах простых советских людей, строителей городов. Художнику удалось проследить индивидуальные черты рабочих-асфальтировщиков, показать под внешней грубоватостью женщин-работниц мечтательность и нежность... А в разделе графики экспонируются листы двух наших авторов М.Н. Бедных и Г.Г. Кикина. Всего на выставке «Советская Россия участвуют 9 куйбышевских художников, представивших 12 работ.
А. Басс.
Спец.корр. «Волжской коммуны».

1991 г.

На одном из концертов самодеятельности, прошедшем недавно в областном центре, с успехом выступила сочинительница частушек из райцентра Шентала Таисия Феничева. Со сцены Дома офицеров громко звучал ее голос:
...За валюту иностранцам
ничего не продадим.
Нашу милую Россию
мы в обиду не дадим...

1999 г.

Многомесячная работа огромного постановочного и актерского коллектива над оперой Сергея Слонимского завершена. «Видения Иоанна Грозного» сегодня станут явью: в Самарском академическом театре оперы и балета — долгожданная мировая премьера.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+