8 июля

1932 г.

На Ново-Садовой улице находится клуб имени Масленникова, в клубе находится почтово-телеграфное отделение, а в почтово-телеграфном отделении находятся бюрократы. Особенно достается от них красноармейцам. 1 июля, например, был такой случай. Почта закрывается в 4 часа, а в 3 часа 35 минут сюда зашла группа красноармейцев получить переведенные им деньги. Чиновник захлопнул окно перед самым их носом. Красноармейцы стучались, хотели выяснить, почему рано закрыли кассу. Но чиновник сидел и просматривал свои бумаги. Ответить красноармейцам он не захотел. А потом встал и ушел. 

1936 г.

Глава первого в мире социалистического государства Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин прибыл вчера,  в Куйбышев, чтобы вручить краю высшую награду — орден Ленина...  Михаил Иванович выходит из вагона, приподнимает свою серую кепку и пожимает руки встречающим. Народ безгранично любит «Калиныча».  Куйбышевская студия Союзкинохроники засняла встречу М.И. Калинина на вокзале, демонстрацию трудящихся, посвященную встрече и вручение М.И. Калининым ордена Ленина на Пленуме Крайиспокома. Экстренный выпуск «Высшая награда» будет демонстрироваться сегодня в кинотеатрах города.

1951 г.

На днях начинает свои выступления в Куйбышевском госцирке заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова, являющийся единственной женщиной-укротительницей хищных зверей. Ее аттракцион занимает одно из ведущих мест в советском цирке.

1965 г.

Вчера был последний день пребывания делегации представителей трудящихся Старозагорского округа на куйбышевской земле. Всю первую половину дня они посвятили знакомству с молодым городом нашей области, городом химиков — Новокуйбышевском. Директор нефтеперерабатывающего завода И.В. Бочаров радушно встретил посланцев солнечной Болгарии и вручил им на прощание Красное знамя.
-У вас есть одно Красное знамя, подаренное нашими птицеводами, - заявил при вручении знамени И.В. Бочаров. - Теперь мы дарим вам второе Красное знамя — как символ нерушимой болгаро-советской дружбы. Вчера вечером делегация болгарских друзей отбыла самолетом в Москву.

1971 г.

Электротехнический факультет Тольяттинского политехнического института выпустил первый отряд специалистов высшей квалификации. Это почти 90 инженеров электромехаников. 17 из них получили дипломы с отличием. Много интересных дипломных работ выполнено студентами. Часть из них принята к внедрению. Некоторые дипломные проекты выполнялись на основе производственных заявок Волжского автозавода, Алтайского завода тракторного оборудования, Тольяттинского и Таллинского электротехнических заводов.

1986 г.

В одном из красивейших мест Жигулей — на Мастрюковских озерах собрались многочисленные авторы, исполнители и любители самодеятельные песни из восьмидесяти городов страны. Сегодняшний фестиваль состоялся в год 400-летия города Куйбышева и посвящен этому славному юбилею.

1995 г.

Когда-то он ходил здесь с гордо поднятой головой, сослуживцы поглядывали на его новенькую медаль «За безупречную службу», а на прошлой неделе он, Лямаев, прошел по коридору областного суда вместе со своим «подельником» Ивановым под конвоем от «автозака» до скамьи подсудимых. Итак, слушается дело, где подсудимые — бывшие старшие оперуполномоченные управления по борьбе с организованной преступностью. С.И. Лямаев и Я.В. Иванов обвиняются в превышении власти, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Еще в 1992 году оперуполномоченный Иванов познакомился при задержании за приобретение краденой автомашины, с гражданином О., который автомобилями как раз торговал, и вдруг такой пассаж. С тех пор у них и «товарищеские отношения». Оказавшись на милицейском крючке, молодой коммерсант готов был на все ради двух своих новоявленных друзей, обещавших ему свое покровительство. Не задаром, конечно. 8 марта 1993 года, например, распивая спиртное в помещении 2-го отделения милиции Кировского РОВД города Самары, Лямаев и Иванов попросили у бизнесмена по 20 тысяч рублей — каждому. Получили. Аппетит разгорался. В мае  потребовалось уже 100 тысяч, а в августе — по автомобилю «Жигули»... И теперь, оказавшись на скамье подсудимых, оба ведут себя весьма самоуверенно, с этакой милицейской вседозволенностью. Лямаев даже покрикивает на потерпевшего, несмотря на замечания судьи. Но, пожалуй, самое страшное в том, что это уголовное дело, возбужденное против самарских милиционеров — далеко не единственное.
***
В разгар летней жары в пивных киосках Самары напрочь исчезло пиво. Вот уже почти месяц на окошечках многих точек — замки. Что это, заговор против народа, который за последние годы как-то уже привык к пивному достатку? Нет, случилась обыкновенная российская история: кто-то где-то что-то не предусмотрел, просчитался, а что от этого людям хуже, по мнению народных благодетелей, ничего страшного. В общем, те, кто хочет попить в жару холодного пива, едут ныне в Смышляевку, где на всю катушку работает в эти дни пивной мини-завод. Жаль только мощности у него маленькие: иногда и 3 тысяч литров не хватает и на полдня.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+