9 июля

1919 г.

Мы сообщали уже о поимке 12 громил, производивших грабежи в Самаре. Теперь нами получены дополнительные сведения. Вся шайка состояла из 52 человек. У бандитов найдена часть награбленных ими денег. Вещи, похищенные из магазина «Универсаль» почти все целы. При задержании грабителями был ранен сотрудник ЧК.

1932 г.

Сегодня в Госцирке начинаются гастроли Московского государственного театра «Современник». В Самаре театр пробудет до 14 июля. В программе гастролей спектакли «Ленин», «Сталин» и др.

1936 г.

Я хочу привести живой пример к пункту Конституции о праве на отдых. Я только что вернулась из дома отдыха. Окрепла и поздоровела, сколько во мне сил и энергии! Если бы умела, сложила бы песню в честь величайшего из людей, любимого Сталина, который заботится о каждом из нас лучше родного отца.
А.Кузьмина,
работница фабрики «Красная звезда».
***
Керенск. При разработке торфа в окрестностях села Бутырки колхозник Акимов нашел рога молодого оленя. На днях рога старого оленя найдены при раскопке в селе Лопатине. Оба экспоната — следы давно вымерших в здешних местах животных — доставлены в районный музей.

1965 г.

В течение шести лет в школе рабкоров «Волжской коммуны» обучалось 1622 активиста печати. Это — передовые производственники предприятий, строек, транспорта, сотрудники советских учреждений. В 1964-1965 г.г. занятие школы посещало 383 рабочих корреспондента. В текущем году состоялся очередной выпуск слушателей. Двухгодичную школу закончили 150 человек. Большинство из них активно участвует в работе областной газеты, многотиражной и стенной печати.

1971 г.

В 1944 году артиллерист Клавдий Иванович Щербинин, ныне директор Жжигулевского книжного магазина, был тяжело ранен, попал в госпиталь, после чего демобилизовался. Так и не знал он до последних дней, что за мужество и героизм в последнем своем бою награжден орденом Красной Звезды. И только недавно награда нашла героя. Орден ему вручен.

1991 г.

Могутовая гора, уже наполовину «съеденная» цивилизацией карьерных разработок и окольцованная автомобильными дорогами — вот что мы оставляем потомкам. Могутовая гора — это прежняя гордость и нынешняя печаль Жигулей.
***
Сегодня в области зарегистрировано более полутысячи ремонтно-строительных кооперативов. Они осваивают в год десятки миллионов рублей капиталовложений, в основном на объектах соцкультбыта. Кооператоры-строители стали вполне реальной силой. И они намерены и дальше «наращивать мускулы».

1999 г.

"За благородство в спорте и соблюдение принципов "фэйр плей" (честной игры)" - диплом с такой формулировкой был вручен сегодня в Самаре чемпиону мира и Олимпийских игр боксеру Олегу Саитову. Диплом учрежден международным комитетом "Фейр плей" и вручается раз в год. Принимая поздравления, Саитов сообщил журналистам, что не так давно ему поступило предложение изучать за границей актерское мастерство. Олег пока обдумывает это предложение. Быть может, после окончания спортивной карьеры он действительно займется актерским ремеслом.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+