12 июля

1919 г.

Мы – члены Серноводского испопкома возмущены  заметкой тов. Кочкурова. Вместо вместо того, чтобы нас рабочих-коммунистов брать в кавычки, тов. Кочкурову нужно было привлечь нас к ответственности народного суда, если он знал за нами достаточно нехорошие поступки.


1957 г.

 В селе Балаховке Клялвлинского района  пожар пронесся ураганом, уничтожив 67 домов с надворными постройками. Сгорели конюшни, здание правления колхоза «Трудовик», магазин и другие строения. В распространении самого пожара повинна пожарная дружина колхоза «Трудовик», расположенная в 100 метрах от места его возникновения. В ее распоряжении были два ручных насоса. Один из них оказался заваленным соломой и навозом. Второй же стоял на телеге. Но дежурившие люди не способны были быстро запрячь лошадей. Когда же им это удалось, ветхие дроги развалились на первых же метрах пути…

1983 г.

Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вырыла на огороде проржавевшую банку с  почерневшими монетами.  Она и не догадывалась, что это -  золотые монеты конца девятнадцатого века. Обратилась к живущим по соседству цыганам и, получив за «медяшки» двадцать рублей, сразу же пошла в магазин, отметить выгодную, как ей казалось, сделку. О находке тети Кати  быстро стало известно в поселке и  ОБХСС. Правда, уголовное дело против нее было прекращено областной прокуратурой, так как «гр. Осокина не сознавала, что найденные ей монеты были золотыми, и не имела умысла их присвоить». Однако через десять дней после прекращения дела Осокина явилась в Кировский отдел милиции и заявила, что она отыскала еще один клад. Но сдать его не может, потому что он выкраден... На этот раз тетя Катя нашла более сорока золотых монет на 700 граммов, сама взвешивала. Вечером показала клад своей соседке – Валентине Макаровой. Та пригласила Осокину на ужин.  Тетя Катя не могла отказаться от приглашения выпить рюмку, а когда вернулась домой – монет на месте не оказалось. Она поняла, что это дело рук соседки. Но та, обвинив тетю Катю в золотой «горячке», посоветовала ей идти домой подобру-поздорову. Но злоба на Макарову привела тетю Катю в милицию. На  свое счастье она, как женщина пенсионного возраста, попала под амнистию. А вот Макарова была наказана  на восемь лет лишения свободы.

1991 г.

В начале июля группа рабочих треста «Уралспецстройгаз» вела ремонтные работы на газопроводе села Троицкое Сызранского района и «потеряла» дефектоскоп с радиоактивным источником излучения, представляющий серьезную опасность для здоровья человека. Как выглядит дефектоскоп? Это прибор размером с телефонный апарат в свинцовой оболочке, с ручкой и окошком. Сообщений о его местонахождении с нетерпением ждут в милиции.

Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+