25 февраля

1922 г.

Новая экономическая политика, вызвавшая к жизни ушедшую было свободную торговлю, поставили перед Советской властью целый ряд новых задач, в частности — надзор за весами. Торговец, поставивший своей целью «дешевле купить и дороже продать», руководствуясь знаменитым лозунгом: «не обманешь — не продашь» - пускает в ход все средства. Обмеривание и обвешивание есть частица тех средств, на которых держится успех свободной торговли. С 1916 года были прекращены фактические ревизии весов Самарских вокзалов и торговых учреждений и возобновлены были только 11-го июля 1921-го года. Ревизией было обнаружено почти 1000 неверных гирь из 2000 проверенных..

1925 г.

Трубочисты наладили дело и организовали производственное совещание, благодаря чему из неорганизованной доселе работы мы перешли к дельной, плановой. Беготни от Самарки до земской больницы, как было раньше — теперь нет. Работа идет по нарядам, получаемым накануне. Норма убавлена с 25 до 23 печей в день. За невыработку нормы теперь удерживают не 6 рублей 25 копеек, как было раньше, а 1 рубль 25 копеек.
Рабкор Трубочист.

1927 г.

В Черемшанской волости Мелекесского уезда с 1 февраля идут свадьбы. Самогон льется рекой, что ни двор, то винный завод. Впереди всех села Грязнуха, Красный Яр и Кондаковка и другие. Пьют и большие и малые. Идут соревнования: «кто больше выпьет». Один крестьянин поспорил, что выпьет 30 стаканов, но на двадцатом не выдержал, а предсельсовета села Табурное Черемшанской волости уже на десятом стакане тяжело заболел и выбыл из «состязания»....

1933 г.

Крепкое слово сказали вы нам, товарищ Сталин, о наших колхозных делах. Правда ваша — велики наши успехи и жизнь наша мужицкая стала, наконец, жизнью человеческой. Правда и то, что еще не навели мы строгого порядка в колхозных делах и на колхозных полях. Были у нас люди, которые не сеяли, не пахали, иа сидели даже в горячие дни на заваленках. Эти люди много вреда нам принесли. И не только тот вред был от них, что они не работали — даже, когда они выходили на работу, то делали свое дело так плохо, что смотреть было совестно. Крепкое они получили наказание — так им и надо, врагам нашим нет пощады. Лодырям тоже поблажки больше не будет... Сомкнем теснее наши ряды и пойдем к новым победам колхозного труда.
Колхозники села Белозерка, Кинельский район.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+