14 июля

1919 г.

В связи с размещением в Самаре воинских частей и прибытия беженцев из Царицына новую остроту получает жилищный вопрос. К тому же дело в Жилищно-Земельном подотделе до сего времени было поставлено неправильно — по образцу Москвы. Но что подходит для Москвы не подходит для Самары. В настоящее время подотдел реорганизуется: при нем создается специальное отделение по учету движимого и недвижимого имущества по вселению и выселению.
***
Раненым 225 лазарета: Вы шлете нам заметку-жалобу на плохое помещение и вообще на дурные условия и пишите: «Подписываться боимся, т. к. нам может попасть, как богатым». Если вы сообщаете правду, то вам нечего боятся, а без подписей мы заметку-жалобу на 225-й лазарет не поместим.

1932 г.

На второй день ярмарки (о первом дне см. «О чем писала наша газета 13 июля», «ВК» от 13.07.2011г. Прим. ред.) Троицкий базар принял свой обычный вид. Продают папиросы, куски мыла, старую одежду. Словом, порядки старого «толчка». Никакого контроля нет. Колхозников на базаре мало. Много перекупщиков, которые закупив мясо и другие продукты в кооперативном ларьке, продают их по удвоенной цене. Отпуск товаров из кооперативных ларьков производится все и колхозников в очередях затирают городские потребители. Только один швейтрест отпускает товар по справкам и удостоверениям колхозникам.

1936 г.

Сегодня в Куйбышеве открывается третья Поволжская организация. Город помолодел.  Днем и ночью приставали к дебаркадерам белоснежные теплоходы. На их бортах отряды стройных спортсменов. Они сбегали по трапу с легкими чемоданчиками в руках. Золотисто-смуглые девушки в белых платьях, широкополых шляпах с любопытством оглядывали раскинувшийся перед ними город. ...Идут легкоатлеты, стрелки, пловцы. Велосипедисты осторожно ведут свои сверкающие машины. Теннисисты из предосторожности высоко поднимают над головой свой драгоценный багаж — ракетки, заботливо укутанные в серые и клетчатые чехлы. Спортсмены прибыли из Горького, Казани, Сталинграда, Ярославля, прислала своих лучших физкультурников Чувашия и Республика немцев Поволжья. Общее количество участников достигает 700 физкультурников. Участники спартакиады заполнили город. Их группы в белых и голубых майках всюду попадаются навстречу: на Волге, на улицах и у памятника Чапаеву. На водной базе «Динамо» под ослепительным полуденным солнцем колышется лес мачт. Легкие, стройные белые яхты тихонько покачиваются на воде. Скоро, как белые птицы, стремительно скользнут они по вздыбленной ветром воде.

1937 г.

Общегородским физкультурным парадом открылся большой спортивный день в Куйбышеве. С утра по улицам реяли знамена спортивных обществ. К площади Чапаева текли колонны физкультурников. Идут легкоатлеты. На вытянутой руке товарища легко поднята вверх золотоволосая девушка. У трибуны останавливается вышка для прыжков в воду, и пловцы, бесстрашно, ласточкой прыгают с нее в «воду» - полотно, растянутое руками товарищей. На плечах рыбаков в соломенных шляпах покачиваются гибкие удилища, позванивают котелки. Над Волгой тяжело синеют тучи, свежий ветер рвет из рук голубые вымпелы. После физкультурного парада, в Куйбышеве состоялись спортивные соревнования.

1962 г.

12 июля в Отрадном вступил в строй действующих один из крупнейших в стране газобензиновый завод.

1965 г.

В Дубовой роще состоялись соревнования на первенство юго-восточной зоны Российской Федерации по мотокроссу. В борьбе за первенство участвовали сильнейшие гонщики десяти областей. В итоге двухдневных соревнований среди женщин в личном зачете абсолютное первенство завоевала наша землячка Р. Овчарова. Куйбышевская же команда заняла в гонках второе место. Первое — за саратовскими мотогонщиками.

1971 г.

Виктор Петрович очнулся в медицинском вытрезвителе. Попытался вспомнить события прошлого дня. Кажется он, изрядно выпив, собрался в кафе... Воспроизвести в памяти остальное помогли работники милиции. Оказывается В.П. Александров, слесарь автобазы №98 (г.Тольятти), на станции Средне-волжская приставал к гражданам, оскорблял их. А внештатного сотрудника милиции, который попытался пресечь его поведение, ударил штуцером по голове. Против хулигана возбуждено уголовное дело.

1986 г.

В Куйбышев для участия в Днях советской литературы, посвященных 400-летию города, прибыла большая группа литераторов, представляющая писательские организации Москвы и Ленинграда. В течении недели гости ознакомятся с экономической и культурной жизнью области, ее памятными местами и выступят в трудовых коллективах.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+